对省政协十二届五次会议第12050211号提案的答复
来源:云南省交通运输厅       2022-05-25 16:59 【字体:

肖涛等6位委员:

你们提出的《关于请求帮助协调将云南临沧至清水河铁路建设项目列入国家铁路集团公司2022年铁路勘察设计计划并争取开工建设的提案》(第12050211号)收悉,现答复如下:

临沧至清水河铁路是云南规划的“五出境”铁路之一,项目的实施有助于加速云南融入“一带一路”倡议,建立国家交通、能源、经济重要支撑点,实现与周边国家互联互通;有助于区域经济社会均衡快速发展,有助于巩固沿边少数民族地区脱贫攻坚成果,有助于强化国防安全。

2019年8月,《云南省交通运输厅 云南省发展和改革委员会关于对新时代中长期铁路网规划(2035年)及“十四五”铁路发展规划编制建议的函》(云交铁路〔2019〕34号)上报国铁集团,已将临沧至清水河铁路作为云南省请求纳入国家中长期铁路网规划及国家“十四五”铁路发展规划的重大项目。目前,临沧至清水河铁路项目已经纳入国家“十四五”铁路发展规划。近期,省交通运输厅正式致函国铁集团,请求将临沧至清水河铁路纳入勘察设计计划。

下一步,省交通运输厅将会同省级有关部门、有关州市,中国铁路昆明局集团及有关单位,加大向国铁集团衔接汇报力度,争取项目纳入国铁集团勘察设计计划,争取早日开工建设。

衷心感谢你们对云南省交通运输工作的关心和支持。

云南省交通运输厅

2022年5月25日

(联系人及电话:铁路处张猛  0871—65309976)

     |      分享到: