云南省交通运输厅关于国道G219龙陵(黄草坝)至龙镇桥段施工图设计的批复
来源:云南省交通运输厅       2022-05-10 17:53 【字体:

云南省普通国道公路建设指挥部:

  《云南省普通国道公路建设指挥部关于国道G219龙陵(黄草坝)至龙镇桥段两阶段施工图设计文件审查的请示》及《国道G219龙陵(黄草坝)至龙镇桥段施工图设计》等资料收悉。根据《云南省交通运输厅关于国道G219龙陵(黄草坝)至龙镇桥段初步设计的批复》批复的建设规模、技术标准、主要工程及方案,经审查,现批复如下:

  一、建设规模与技术标准

  (一)国道G219龙陵(黄草坝)至龙镇桥段起于保山市龙陵县龙新乡黄草坝,止于龙陵县勐糯镇半斤坝龙镇桥桥头(与临沧市镇康县交界处),顺接国道G219临沧龙镇桥至永德(户乃)段起点。路线全长94.544公里(新建74.192公里,沿既有道路改扩建20.352公里)。

  (二)全线原则采用双车道二级公路标准,其中:K0+000~K12+731.966段设计速度60公里/小时,路基宽度12米;K12+731.966~K91+476.896段设计速度40公里/小时,路基宽度8.5米;K91+476.896~K94+544.279段设计速度30公里/小时,路基宽度8.5米。桥涵设计汽车荷载等级采用公路-Ⅰ级,其他技术指标按《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)执行。

  二、工程地质

  施工图设计阶段采用工程地质调绘、钻探、挖探、物探、原位测试和岩土室内试验等手段,取得了相应的工程地质资料,基本满足施工图设计要求。

  三、总体设计

  (一)应依据相关规定,尽快办理环境影响、水土保持、矿产压覆、洪水影响、林业用地等手续,并对应核实设计方案,以确保设计符合相关要求。

  (二)国道G219是云南省最长的国道公路,经过多州市县区,跨越多气候带,途径多个地貌单元,串联多个民族,应充分发掘本项目段落特色优势,注重本项目局部与G219整体的统筹,深入推进“交旅融合”发展,促进沿线旅游资源开发,助力乡村振兴、促进民族团结。交通工程、沿线设施、环境保护、景观绿化等工程应全线统筹协调,相关工程应做好衔接和预留条件设计。

  (三)项目沿线村寨较多,乡村路网纵横交错,工程实施与既有公路交通相互干扰、相互影响,应强化施工组织和保通方案,加强临时安全设施设计,保障施工和道路运营安全。

  四、路线

  (一)路线结合沿线地形、地物及地质条件,对平纵线形进行局部优化,与构造物、路线交叉、环境等配合协调,原则同意优化设计。

  (二)原则同意安全设施设计。

  五、路基路面

  原则同意路基路面设计,应按绿色公路建设有关要求,进一步优化。

  (一)路基路面横断面设计

  1.主线各功能带宽度符合《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)要求,路基宽度符合初设批复。

  2.在用地条件允许情况下,尽量设置填方护坡道。

  (二)原则同意高填路堤采用冲击碾压或强夯补强,并铺设土工格栅来减少不均匀沉降和工后沉降变形。

  (三)原则同意单台及多台陡坡路堤根据填方高度及地形情况设置护脚墙,基底根据实际情况进行清表夯实、换填处治,采用开挖土质台阶、超挖回填、设置土工格栅等多种措施加强路基稳定性。

  (四)原则同意采用绿色防护为主的防护加固方案。

  (五)原则同意采用沥青混凝土路面及其结构组合设计方案。

  六、桥梁涵洞

  施工图设计全线共设置桥梁5093米/46座,其中大桥3841米/26座、中桥1252米/20座;涵洞281道。桥梁结构形式、桥跨布置和涵洞位置基本合理,符合相关设计标准、规范要求。原则同意上部结构采用20米、30米跨径的预应力混凝土T形梁的桥型选择及桥跨布设。

  七、隧道

  全线共设置隧道986米/2座(茄子山隧道280米、胡家寨隧道706米)。隧道平纵面线形、洞口位置、洞门型式、衬砌支护参数、开挖施工工序等设计基本合理,原则同意隧道布设、结构设计、交通工程设计方案。

  八、路线交叉

  (一)全线共设置67处平面交叉,应加强平交口渠化设计,保障平交口的通行能力、服务水平及交通安全。

  (二)平面交叉应满足通视三角区的视距要求,保证车辆足够的停车视距。应明确平交区域近期和远期的建筑控制及控制要求,以保障道路行车条件和交通安全。

  九、其他工程

  全线设计改河3处、改渠2处、改路24处。

  十、施工组织计划

  (一)应加强施工组织设计和管理,完善临时交通组织设计方案和交通管制措施,保障工程施工合理可行及安全,并加强取弃土场以及施工场地等临时工程的控制,注意环境保护和水土保持。加强不良地质的工程设计和施工安全控制措施,以保障工程安全顺利实施。

  (二)施工便道、临时道路及设施、改移道路应按照绿色公里有关永临结合、节约资源、安全环保等的要求协调合理设置。

  (三)利用既有道路作为施工便道、进场道路的,应注重使用期的管理养护,造成破坏的使用后修复。

  十一、筑路材料

  项目交通工程及沿线设施、环境保护与景观设计以专项报批。施工图预算另报批。

  十二、实施要求

  (一)严格落实项目法人责任,健全项目管理机构,加强项目管理,进一步提升公路建设理念,着力建设“四个交通”,将绿色公路、旅游公路、美丽公路和智慧公路建设理念落实到工程建设的各个环节,以精益求精的工匠精神,着力打造“品质工程”。

  (二)按照交通运输部有关规定,根据开展的公路项目安全性评价、公路桥梁和隧道工程施工安全风险评估等工作成果及评估结论,完善安全设计和安全施工措施方案,并做好落实。

  (三)依法办理用地手续,严格执行基本建设程序,做好项目施工组织、工程质量监督、加强工程监理,施工过程严格执行生态环境保护要求,确保建设项目质量、安全、环保、投资及工程目标完成。

 

 

云南省交通运输厅

2022年5月10日

     |      分享到: