云南省交通运输厅关于姚安至南华高速公路初步设计的批复
来源:云南省交通运输厅       2022-04-11 10:41 【字体:

楚雄州交通运输局:

《楚雄州交通运输局关于上报姚安至南华高速公路初步设计审批的请示》及《姚安至南华高速公路两阶段初步设计》等资料收悉。根据《云南省发展和改革委员会关于姚安至南华高速公路工程可行性研究报告的批复》确定的建设规模、技术标准和估算投资,经咨询单位和厅造价局审查,现批复如下:

一、建设规模与技术标准

(一)姚安至南华高速公路起于楚雄州姚安县东丰村,顺接楚大高速复线姚安枢纽互通,止于楚雄州南华县红土门(弦子村)附近,路线全长35.755公里。

全线设置仁和、米树拉、红土门(枢纽)3处互通式立交。

同步建设3条互通连接线14.996公里,其中姚安西连接线4.131公里,弥兴连接线6.444公里,南华连接线4.421公里。

(二)主线采用双向四车道高速公路标准建设,起点至红土门(枢纽)段33.733公里设计速度100公里/小时、路基宽度26.0米。红土门(枢纽)至终点段2.022公里设计速度80公里/小时、路基宽度25.5米。桥涵设计汽车荷载等级采用公路-Ⅰ级,其他技术指标按《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)执行。

姚安西连接线采用一级公路标准建设,设计速度60公里/小时,路基宽度20米;弥兴连接线采用二级公路标准建设,设计速度40公里/小时,路基宽度10米;南华连接线采用二级公路标准建设,设计速度60公里/小时,路基宽度12米。

二、工程地质

初步设计采用的工程地质勘察方法基本合理,勘察内容和深度基本满足初步设计要求。

三、路线

(一)路线起于楚雄州姚安县东丰村,经杨家村、周家村、田房村、大谷堆,止于南华县红土门(弦子村)附近。路线走向及主要控制点基本合理,总体符合云南省高速公路网规划和布局、《云南省县域高速公路“互联互通”工程实施方案》和可行性研究报告批复要求。

(二)初步设计综合考虑沿线地形、地质、水文、城镇及路网布局和规划、占用土地和拆迁、矿产资源、环境保护、文物保护、工程规模、投资等因素,路线通过对9个局部方案进行技术经济比选,原则同意初步设计采用K线方案。

(三)初步设计路线平纵面设计基本合理。

四、路基路面

(一)原则同意初步设计采用的路基横断面型式、设计参数及一般路基设计原则。应按绿色公路建设有关要求,进一步优化路基设计。

(二)原则同意主线采用沥青混凝土路面及其结构组合设计方案。

(三)原则同意路基路面排水设计方案。

五、桥梁涵洞

主线初步设计推荐路线设置桥梁11498米/33座,桥梁占主线里程32.16%。原则同意主线常规桥梁上部结构型式采用20米、30米、40米预应力混凝土连续T梁的桥型选择和孔跨布置。进一步加强对项目沿线群众既有生产生活需求的调查,优化涵洞、通道设置,以提升群众获得感、满意度。

六、隧道

主线初步设计推荐路线设置隧道5631米/6座,其中长隧道1座、中隧道4座、短隧道1座,隧道占主线里程15.75%。原则同意隧道设置和结构设计方案、隧道防排水设计方案。

七、路线交叉

全线互通式立交布局总体合理,立交型式及技术指标采用基本适当。下阶段应进一步优化互通式立交平纵面线形和匝道分汇流段的线形过渡,加强平交口渠化设计,减少工程规模及占地,保障服务水平和交通运行安全性。

八、交通工程及沿线设施

原则同意安全、管理、服务设施及收费、监控、通信系统的设计方案。交通工程及沿线设施应统筹相邻既有路网、规划路网功能协调设计和布设。交通安全设施应与主体工程同步设计、同步施工、同步投入使用。原则同意全线设置1处停车区、3处收费站。

九、环境保护与景观设计

(一)应进一步核查项目沿线环境敏感点,按照环境保护、环境影响评价、水土保持有关要求,依据《公路环境保护设计规范》,强化环境保护设计。环境保护设施应与主体工程同步投入使用。

(二)应按照《云南省交通运输厅关于进一步加强在建高速公路景观及绿化工程建设的通知》(云交基建〔2018〕67号)有关要求,强化公路景观设计。

(三)工程建设过程应始终坚持“不破坏就是最大的保护”的生态环保理念,坚持“保护为主、恢复为辅”的工作思路,坚持最大限度的保护、最小程度的影响、最强力度的恢复,实现公路建设与生态环境保护并重,建设项目与自然环境和谐。

十、概算

本项目概算依据《公路工程建设项目概算预算编制办法》(JTG 3830—2018)、有关定额及交通运输部、云南省有关规定编制。

初步设计概算核定为71.43亿元。项目实际投资应控制在批复概算内,最终工程造价以竣工决算为准。

十一、其他

本项目建设地形、地质、基本农田及生态环境等制约因素多,请你局加强对项目建设单位的管理、加强项目的建设协调工作,督促项目建设单位严格履行基本建设程序,按本批复要求组织编制施工图设计和招标文件,加强定测、详勘验收工作,确保设计与工程地质勘察紧密结合。施工图设计文件由你局审查批复,批复前应严格核查本批复要求的落实情况。应做好开工前各项准备,依法办理用地手续,完善管理制度,加强工程管理,推行项目管理专业化、工程施工标准化、管理手段信息化,注重环境保护、水土保持和节能减排。加强安全管理,保证安全生产投入,确保工程质量、安全。项目总工期3年。

云南省交通运输厅

2022年4月11日

     |      分享到: