云南省交通运输厅关于瑞丽至弄岛高速公路初步设计的批复
来源:云南省交通运输厅       2022-03-28 17:31 【字体:

德宏州交通运输局:

《德宏州交通运输局关于上报审查瑞丽至弄岛高速公路初步设计文件的请示》及《瑞丽至弄岛高速公路两阶段初步设计》等资料收悉。根据《云南省发展和改革委员会关于瑞丽至弄岛高速公路工程可行性研究报告的批复》确定的建设规模、技术标准和估算投资,经咨询单位和厅造价局审查,现批复如下:

一、建设规模与技术标准

(一)瑞丽至弄岛高速公路起于德宏州瑞丽市勐卯镇贺德村,顺接龙瑞高速公路;止于德宏州瑞丽市弄岛镇雷允村,接弄岛片区现有通道公路。主线全长30.383公里,其中:新建9.8公里,改扩建原二级公路20.583公里。

全线设置勐卯、户育共2处互通式立交。

(二)全线采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时,路基宽度25.5米。桥涵设计汽车荷载等级采用公路-Ⅰ级。其他技术指标应按《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)执行。

二、工程地质

初步设计采用的工程地质勘察方法基本合理,基本查明了沿线工程地质及水文地质条件,勘察成果基本满足初步设计要求。

三、路线

(一)路线起于德宏州瑞丽市勐卯镇贺德村,经瑞丽工业园区、弄岛分场,止于德宏州瑞丽市弄岛镇雷允村,路线走向及主要控制点基本合理,总体符合云南省高速公路网规划和布局、《云南省县域高速公路“互联互通”工程实施方案》和项目可行性研究报告批复要求。

(二)初步设计根据项目沿线地形、地质、水文、路网及城镇布局和规划、占用土地和拆迁、环境保护等建设条件,综合考虑功能定位、技术指标、工程规模及投资等因素,经7个局部方案进行技术经济比选论证,原则同意初步设计推荐采用的K线方案。

(三)初步设计路线布设和平纵指标采用基本合理。

四、路基路面

(一)原则同意初步设计采用的路基横断面型式、设计参数及一般路基设计原则。应按绿色公路建设有关要求,进一步优化路基设计。

(二)原则同意主线采用沥青混凝土路面及其结构组合设计方案。

(三)原则同意路基路面排水设计方案。

五、桥梁涵洞

初步设计新建桥梁6151米/18座(不含互通区主线桥),其中:大桥8座,中桥10座;利用原二级路桥梁573米/9座,其中:中桥8座,小桥1座;拆除原二级路小桥1座。原则同意常规桥梁上部结构型式采用20米、30米跨径的T形连续梁桥的桥型选择及孔跨布置方案。应进一步加强对项目沿线群众既有生产生活需求调查,优化涵洞、通道设置,以提升群众获得感、满意度。

六、路线交叉

全线互通式立交总体布局基本合理,立交型式及技术指标采用基本适当。下阶段应进一步优化互通式立交平纵面线形和匝道分汇流段的线形过渡,结合运行安全性评价,加强平交口渠化设计,保障立交的交通运行安全和服务水平。

七、交通工程及沿线设施

原则同意交通安全、管理、养护、服务设施及收费、监控、通信系统的设计方案。交通工程及沿线设施应综合相邻既有路网、规划路网功能,深化项目的交通组织模式,统筹协调设计和布设。

八、环境保护与景观设计

(一)应按照环境保护、环境影响评价、水土保持有关要求,依据《公路环境保护设计规范》,强化环境保护专项设计。环境保护设施应与主体工程同步投入使用。

(二)应按照《云南省交通运输厅关于进一步加强在建高速公路景观及绿化工程建设的通知》(云交基建〔2018〕67号)有关要求,强化公路景观设计。

(三)工程建设过程应始终坚持“不破坏就是最大的保护”的生态环保理念,坚持“保护为主、恢复为辅”的工作思路,坚持最大限度的保护、最小程度的影响、最强力度的恢复,实现公路建设与生态环境保护并重,建设项目与自然环境和谐。

九、概算

本项目概算依据《公路工程建设项目概算预算编制办法》(JTG 3830—2018)、有关定额及交通运输部、云南省有关规定编制。

概算核定为31.48亿元。项目实际投资应控制在批复概算内,最终工程造价以竣工决算为准。

十、其他

本项目建设地形、地质、基本农田及生态环境等制约因素多,请你局加强对项目建设单位的管理、加强项目的建设协调工作,督促项目建设单位严格履行基本建设程序,按本批复要求组织编制施工图设计和招标文件,加强定测、详勘验收工作,确保设计与工程地质勘察紧密结合。施工图设计文件由你局审查批复,批复前应严格核查本批复要求的落实情况。应做好开工前各项准备,依法办理用地手续,完善管理制度,加强工程管理,推行项目管理专业化、工程施工标准化、管理手段信息化,注重基本农田和环境保护、水土保持、节能减排。加强安全管理,保证安全生产投入,确保工程质量、安全。项目总工期18个月。

云南省交通运输厅

2022年3月28日

     |      分享到: