对省十三届人大五次会议第0273号建议的答复
来源:云南省交通运输厅       2022-05-25 16:45 【字体:

刘祖铭代表:

您提出的《关于尽快启动会泽至巧家普速铁路建设的建议》(第0273号)收悉,现答复如下:

会泽至巧家铁路是东川至巧家铁路的一部分,东川至巧家铁路与攀枝花至昭通至毕节铁路在昭通连接内昆铁路后,可形成我国长江黄金水道连接印度洋的江铁海联运大通道,将有力支撑“一带一路”建设。因此,推动东川至巧家铁路建设意义重大,经积极争取,项目已纳入国家《铁路网中长期规划(2016版)》,2017年省级已安排经费由昭通市牵头完成项目可研编制和第三方审查。2019年8月《云南省交通运输厅 云南省发展和改革委员会关于对新时代中长期铁路网规划(2035年)及“十四五”铁路发展规划编制建议的函》(云交铁路〔2019〕34号)上报国铁集团,将东川至巧家铁路作为我省重点项目请求纳入国家规划。下一步,省交通运输厅将联合中国铁路昆明局集团有限公司、有关设计单位,进一步深化东川至巧家铁路项目研究,积极争取纳入国家有关规划。

衷心感谢您对云南省交通运输工作的关心和支持。

云南省交通运输厅

2022年5月25日

(联系人及电话:铁路处张猛  0871—65309976)

     |      分享到: