对省十三届人大五次会议第0185号建议的答复
来源:云南省交通运输厅       2022-05-25 16:38 【字体:

刘雪松代表:

您提出的《关于加快建设保山至泸水铁路的建议》(第0185号)收悉,现答复如下:

怒江州是云南省目前唯一没有建成和在建铁路的州市,规划建设保山至泸水铁路项目对云南实现16个州市全部通铁路具有关键作用。同时,该项目作为“三区三州”深度贫困地区交通扶贫的重要项目,对统筹区域经济协调发展、巩固脱贫攻坚成果、促进全国民族团结示范区建设,实现各民族共同繁荣具有重大意义。

2019年8月,《云南省交通运输厅 云南省发展和改革委员会关于对新时代中长期铁路网规划(2035年)及“十四五”铁路发展规划编制建议的函》(云交铁路〔2019〕34号)上报国铁集团,已将保山至泸水铁路作为我省请求纳入国家“十四五”铁路发展规划的重大项目。省委、省政府及省级部门历来高度重视,省领导多次在路地会谈中,恳请国铁集团支持项目加快建设。目前,保山至泸水铁路项目已经纳入国家“十四五”铁路发展规划。

下一步,省交通运输厅将会同省级有关部门、有关州市,中国铁路昆明局集团及有关单位,加大向国铁集团衔接汇报力度,争取项目纳入国铁集团勘察设计计划,争取早日开工建设。

衷心感谢您对云南省交通运输工作的关心和支持。

云南省交通运输厅

2022年5月25日

(联系人及电话:铁路处张猛  0871—65309976)

     |      分享到: