媒体聚焦
[云南日报]中老铁路客货两旺
来源:云南日报       作者:胡晓蓉       2021-12-24 16:52 【字体:

          记者从中国铁路昆明局集团有限公司了解到,自12月3日中老铁路开通运营以来,截至12月21日共发送旅客42万人次,近一周发送旅客超15万人次,创开通以来最高值;累计开行货运列车203列,发送货物5万余吨,呈稳步增长态势。

中老铁路国内段开通运营后,深受沿线群众欢迎,昆明与周边城市间1至3小时交通圈进一步扩大。为满足旅客出行需求,昆明局集团持续增开中老铁路国内段列车,从开通初期的17.5对增加至31.5对,旅客发送量从开通初期的1.9万人次增至最高3.3万人次。尤其是周末旅游流、短途流叠加效应凸显,西双版纳站最高当日发送旅客突破6000人次。随着元旦小长假临近,预计中老铁路国内段客流将持续增加。

货运方面,中老铁路打通了东南亚腹地,为中国与老挝、泰国、柬埔寨等国增添了便捷的陆运新通道。新鲜蔬菜早上从昆明发车,第二天一早就能送到老挝民众的餐桌上。汽车、通信设备、日用百货、饲料等货物从中国源源不断地运抵老挝万象,再通过汽车转运至泰国、柬埔寨等东盟国家和地区。上述国家的橡胶、钾肥、铁矿石等物资则在运往昆明后,通过庞大的中国铁路网运往国内各城市。

截至目前,中老铁路国内段累计开行货运列车161列,发送货物总量达2.8万吨;国外段累计开行货运列车42列,发送货物总量达2.2万吨。自12月3日昆明站首发中老铁路国际货运列车后,山东、浙江、重庆、长三角等地也相继发出中老铁路国际货运列车,目前共开行国际货运列车47列,累计发送货物总量达2.5万吨,进口货物主要有天然橡胶、铁矿石、化肥,出口货物主要为蔬菜、水果、机电产品。

     |      分享到: