《云南省公路养护作业单位资质管理实施细则》政策解读
来源:云南省交通运输厅       2022-01-26 09:32 【字体:

  云南省交通运输厅于2021年1月11日印发了《云南省公路养护作业单位资质管理实施细则》(云交规〔2022〕2号)(以下简称《实施细则》)。为便于更好地理解《实施细则》,抓好贯彻落实,现就相关内容解读如下:

   一、《实施细则》出台背景及意义

  2021年8月25日,交通运输部正式印发《公路养护作业单位资质管理办法》(交通运输部令2021年第22号),于2022年1月1日起施行。2021年9月,交通运输部办公厅印发了《关于贯彻落实<公路养护作业单位资质管理办法>的通知》(交办公路函〔2021〕1526号),明确要求各地认真做好《公路养护作业单位资质管理办法》的贯彻落实和相关配套政策制定实施工作。为贯彻落实好交通运输部的统一部署,省交通运输厅根据我省公路养护市场的实际,以规范性文件的形式把交通运输部的要求以及近年来云南养护市场准入实践中能够反复适用的规则制度固定下来,通过《实施细则》的实施,推动全省养护作业单位资质管理工作,规范资质申请、使用以及监管,切实维护公路养护市场公平竞争环境,提升交通运输行业治理水平。

  《实施细则》的出台有利于深化“放管服”改革,进一步优化营商环境。通过统一和优化养护市场准入条件和程序,有利于进一步激发养护企业活力和竞争力。《实施细则》的制定遵循“鼓励准入,严格监管”的政策导向,有利于为社会提供更加优质高效公共服务。

  《实施细则》的出台有利于推动我省公路高质量发展。《实施细则》是我省公路养护作业单位资质管理工作的指导性规范性文件,有利于公路养护市场规范管理工作,保证公路养护工程质量和安全,促进公路养护高质量发展。

  二、主要依据

  1.《中华人民共和国公路法》

  2.《公路安全保护条例》

  3.《公路养护作业单位资质管理办法》(交通运输部令 2021 年第 22 号)

  三、制定程序

  2021年10月,省交通运输厅启动文件制定工作。2021年12月,分别征求了16个州(市)交通运输局、4家厅属有关单位、4个厅相关处室和云南公路学会行业协会意见,并于12月1日至30日,在省交通运输厅网站向社会公开征求意见。12月28日,厅组织召开专家论证会。2021年12月30日,《实施细则》通过了厅合法性和公平竞争审查。

  2022年1月5日,省交通运输厅2022年第1次党组会议审议通过《实施细则》,1月11日,省交通运输厅印发《实施细则》。

  四、内容解读

  《实施细则》分正文和附件两部分。

  (一)正文主要内容

  《实施细则》正文包含总则、资质条件、资质申请与许可、延续与变更、监督管理、附则六个部分,主要内容如下:

  第一章为总则,共5条。主要明确了法律依据、适用范围、职责划分、资质应用以及管理原则要求。

  第二章为资质条件,共16条。主要规定了申请各序列等级公路养护作业资质企业的人员、设备、业绩、财务等基本条件以及各序列等级资质的从业范围要求。

  第三章为资质申请与许可,共12条。主要规定了申请、受理、审核、决定、公告、办理时限等行政许可审批的程序,以及申请材料、资质有效期、禁止行为等相关要求。

  第四章为延续与变更,共8条。主要规定了资质延续、变更、合并、分立、更换、补办等相关事项及要求。

  第五章为监督管理,共5条。主要规定了监管方式、违法查处、资质注销、信用管理、社会监督、管理部门的责任等相关要求。

  第六章为附则,共3条。主要规定了解释机关、实施日期等事项。

  (二)附件主要内容

  附件包含3个文书:云南省公路养护作业单位资质申请表、云南省公路养护作业单位资质证书更换申请表和云南省公路养护作业单位技术设备配置表。

  五、施行日期及有效期

  该文件的发布日期是2022年1月11日,施行日期是2022年2月11日,由云南省交通运输厅公路处负责解释。《实施细则》将根据上位法规政策变化,以及贯彻实施情况适时予以调整和修订。

 

相关政策:云南省交通运输厅关于印发《云南省公路养护作业单位资质管理实施细则》的通知

     |      分享到: