《云南省民航“十四五”发展规划》 政策解读
来源:云南省交通运输厅       2022-01-29 18:18 【字体:

  云南省交通运输厅日前印发了《云南省民航“十四五”发展规划》(以下简称《规划》),现就相关内容解读如下:

  一、编制背景

  民航是战略性产业,在社会主义现代化建设中发挥基础性、先导性作用。省委、省政府将编制《云南省民航“十四五”发展规划》列入“十四五”省级专项规划编制计划,并提出明确要求。

  “十三五”期间,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委、省政府的高位推动下,云南民航在运输规模、机场体系、航线网络、国际航空枢纽建设等方面取得了突出成效,为建设面我国向南亚东南亚辐射中心及云南省经济社会发展提供了支撑保障。

  以此同时,机场保障能力、国际航空枢纽发展水平、航线网络结构、航空货运、临空经济、通用航空等方面还有较大提升与优化的空间。为深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和努力成为面向南亚东南亚辐射中心的指示要求,落实交通强国和新时代民航强国的战略部署,推动云南民航高质量发展,持续推进民航强省建设,特制定本规划。

  二、基本原则

  《规划》提出五个基本原则,即:求真务实,科学发展。安全第一,绿色发展。政府引导,合作发展。改革创新,差异发展。加强衔接,协同发展。

  三、发展思路和主要目标

  “十四五”时期,重点实施“补、强、创”民航发展总体思路。即补齐基础设施短板、强化国际航空枢纽、创新提升发展质量。

  到2025年,民航基础设施补短板强弱项成效显著,开创航空支撑经济社会发展和对外开放的民航强省新格局。全省在建和运营运输机场总数量达到20个,基本实现每个州市均有运输机场;规划建设通用机场29个;在运输机场100公里(1.5小时车程)半径范围内、通用机场50公里半径范围内基本实现对全省国土面积90%的服务覆盖,基本航空运输服务普惠性更加凸显。全省实现旅客吞吐量1.08亿人次,货邮吞吐量60万吨。昆明机场实现旅客吞吐量7000万人次,其中国际旅客吞吐量达到800万人次;货邮吞吐量53万吨,其中国际货邮吞吐量8万吨。全省航线数量达到750条,通航城市达到210个。昆明机场航线数量达到500条,其中国际航线突破120条,国际和地区通航城市超过70个;洲际直飞航线(含货运)突破5条,力争达到10条;引进1-2家基地货运航空公司。

  四、重点内容

  《规划》包括发展回顾、发展形势、总体要求、全面加快运输机场建设及布局、全力打造国际航空枢纽、拓展优化航线网络布局、大力提升全省机场发展质量、大力提升通用航空服务能力、持续增强空管保障能力、稳步推动临空产业发展、措施建议、规划环评等12个部分。其中,“十四五”时期主要任务包括以下内容:

  一是全面加快运输机场建设及布局。提升枢纽机场基础设施保障能力、推进新(迁)建机场建设、提升既有支线机场保障能力、促进区域机场协调发展。

  二是全力打造国际航空枢纽。提升基地航空公司竞争力、大力发展航空货运、提升枢纽集疏运水平。

  三是拓展优化航线网络布局。巩固和拓展国际航线网络、加密和优化国内航线网络、完善省内环飞航线网络。

  四是大力提升全省机场发展质量。新技术赋能平安机场、提升机场绿色化水平、推进智慧化生产运营、着力提升服务品质。

  五是大力提升通用航空服务能力。有序推进全省通用机场建设、持续壮大通用航空服务市场、探索发展短途货运和无人机物流、优化完善通用航空配套保障体系。

  六是持续增强空管保障能力。加强空管保障设施建设、推广空管新技术应用。

  七是稳步推动临空产业发展。加快推进昆明空港经济区建设、积极探索支线机场临空经济特色发展。

 

相关文件:云南省交通运输厅关于印发《云南省民航 “十四五”发展规划》的通知

     |      分享到: