行业新闻
大瑞铁路|奋战14年,为了这些工程
来源:昆明铁路       2022-08-02 19:24 【字体:

7月22日,大瑞铁路大保段开通运营,结束了长达14年的艰苦建设,也创造了一项项伟大的工程。

 

桥梁

澜沧江特大桥:大瑞铁路大保段澜沧江特大桥采用“二次竖转”工法施工,在世界建桥史上尚属首次。大桥单边竖放重量达2500吨,是世界桥梁施工之最,其竖转角度在目前世界上也是最大,共创三项世界第一。

漾濞大桥

杉阳大桥

 

隧道

大瑞铁路大保段共有隧道共计21座,全线78%都是隧道,其中10公里以上长大隧道有4座。在修建中遇到高温、坍塌、突泥、涌水等问题,修建难度极高。

杉阳隧道

大柱山隧道

 

站场

大瑞铁路大保段新建客运站3个,分别是保山站、漾濞站、永平县站。其中,保山站是滇西地区目前最大的铁路客运站。

保山站

保山北站

 

设备

大保段全线为国家Ⅰ级单线电气化铁路,由于建设时间较长,投产要求与14年前规划产生极大差别。昆明局集团公司在修建基础薄弱的情况下克服重重困难,最终达到全线TQI平均值为2.56,交出了最佳成绩单。

     |      分享到: