行业新闻
弥蒙铁路年内开通
来源:云南网       2022-07-27 15:27 【字体:

7月26日,记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,云南弥勒至蒙自高铁4座新建车站站房建设和设备安装调试全面完成,进入静态验收工作,预计今年内开通运营。届时,滇南蒙自、开远、弥勒将实现半小时高铁经济圈,昆明至蒙自2小时内可通达。

弥蒙高铁位于云南省东南部的红河哈尼族彝族自治州内,于2018年12月开工,北起南昆高铁弥勒站,向南途经弥勒市、开远市,止于红河州州府蒙自市,正线长约107公里,设计开行旅客列车时速目标值为250公里。全线新建红河站、开远南站、朋普站、竹园站4座车站,车站建筑风格充分融合地域文化,呈现“一站一景”鲜明特色。

通讯员 何吕鹏 曾钶舰 摄

中铁城建集团弥蒙高铁站房项目总工程师介绍,红河站以 “七彩承蕴、梦筑滇南”为设计理念,总建筑面积4.4万平方米,站房总建筑面积2.8万平方米,设高速场和普速场,最高聚集人数为1500人,是云南第一个集高铁、普速铁路、机场和轨道交通融合一体的大型综合枢纽站,是我国辐射南亚东南亚的重要基础设施,开通运营以后,旅客可选择高铁和普速列车,出行选择更多、更便捷。

  

通讯员 何吕鹏 曾钶舰 摄

中国铁路昆明局集团站房指挥部相关负责人介绍,开通前,铁路部门将组织对工务、通信、信号、电力、牵引供电、房建等多个专业进行系统验收,对工程建设、设备安装调试质量等进行全面“体检”,确保安全、优质、按期投入运营。

      

通讯员 何吕鹏 曾钶舰 摄

弥蒙高铁是连通昆(明)至河(口)铁路、南宁至昆明客运专线的重要铁路干线,是我国西南地区出境至东盟国家的铁路大通道的重要组成部分。建成后,将成为滇中、滇东南两大城市群间的便捷旅客运输通道,对加快沿线城镇化进程,旅游资源开发、乡村振兴起到推动作用,为云南建设中国面向南亚东南亚辐射中心提供强有力的运力支撑。

     |      分享到: