行业新闻
大瑞铁路大保段站房建设完成 开始静态验收
来源:昆明铁路       2022-06-08 14:07 【字体:

  6月7日,由中铁建工集团承建的大(理)至瑞(丽)铁路大保段3座新建客运站房已建设完工,开始静态验收工作,标志着中缅铁路国际大通道建设取得重要进展。

  大瑞铁路是中缅国际大通道的重要组成部分,全长330公里,是我国《中长期铁路网规划》中完善路网布局和西部开发的重要项目,全线采取大理至保山、保山至瑞丽分段建设模式。

  其中,大理至保山段新建漾濞站、永平县站、保山站3座客运车站,车站站房建设在遵循实用、美观、高效、便捷的基础上,充分考虑当地气候特点,融入特色文化元素,采取“一站一景’的建设模式,把车站打造成“城市会客厅”。

 

  保山站采用“地面拼装,同步顶升”的安装方法,钢构件需要先在地面完成拼接工作,再将重量达320吨的钢网架整体提升至二十几米的高空中,为保证屋盖结构不变形,使用电脑控制系统使多台千斤顶同步工作,各顶升点的高度差保持在10毫米之内,确保了建设质量。

 

  保山站以“永昌之基展盛世、永子之韵显文明”为设计理念,站房建筑面积1.2万平方米,站台规模为3台7线,站房屋顶、立面、柱子充分汲取永子贡棋文化和汉唐建筑元素,站房内饰犹如围棋棋子和棋盘,整体建筑展现了汉唐建筑特点。

  漾濞、永平、保山3座车站由于站房地势高、落差大,又属于线侧下式站房、三面临坡,施工难度大,云桂铁路云南公司组织参建各方通力协作,日夜奋战,按期完成建设任务。

  大瑞铁路大保段开通运营后,云南将结束保山不通火车的历史,大理至保山仅需1小时左右,昆明至保山3小时左右,对促进沿线少数民族地区经济社会发展,助力乡村振兴和民族团结进步,服务“一带一路”建设具有重要意义。

     |      分享到: