行业新闻
发扬企业精神 打造精品工程 —— 蔓金高速公路向建成通车发起总攻
来源:省建投集团       2022-05-11 19:34 【字体:

  蔓金高速公路是红河州“县县通高速”目标规划中的关键性和枢纽型项目,主线全长50.58公里,北接元蔓高速直达昆明,东联昆河高速通往越南,对推动沿线经济社会发展具有十分重要的意义。

  省建投集团基投公司以打造精品工程为目标,加速推进通车前的准备工作,向正式通车发起大总攻。截至目前,项目完成总投资的98.46%,路基工程、桥梁工程、隧道工程、路面工程等主线工程已全部完成,机电工程累计完成96%,交安工程累计完成99%,房建工程累计完成93%。

 

发扬工匠精神  科学统筹把好安全质量关

  项目自开工建设以来,全线安全生产形势有序平稳。

  营盘山6号特长隧道长3557米,地热效应显著,在施工过程中隧道通风与降尘、高压用电均随着隧道掘进长度而增加布设难度,使得施工过程中民工职业健康风险、高温环境施工风险显著增大。

 

发扬铁军精神  技术攻关啃下“硬骨头”

  蔓金高速共设桥梁127座,隧道16座,桥隧比为79.8%。草果山隧道是全线重点控制性工程,全长7005米,最大埋深903.8米,属深埋特长隧道。隧道穿越灰岩与花岗岩破碎带,具有超长、生态敏感、地质复杂等显著特点,而且围岩坚硬存在岩爆风险。为啃下这块“硬骨头”,切实解决岩爆风险,项目公司团结全体干部职工,迎难而上,牵头与西南交大设立研究课题。在保证安全施工的前提下,对不同等级的围岩段支护措施进行优化,结合草果山隧道的勘察设计资料和现场实际情况,研究高地应力隧道岩爆的发生条件、影响因素和形成机制,最终建立高地应力隧道施工期岩爆防治技术体系。

 

发扬奋斗精神  突击队精准施策解难题

  为保证工程质量和进度,建投集团基投公司红河片区全面统筹,抽调了峨石红、金金高速等项目公司业务骨干,组成突击队奔赴蔓金高速建设现场,加强项目建设管理、协调保障等各项工作。充分发挥了高原铁军精神,紧紧围绕建投集团“四保一控一树”项目管理要求,精准施策,高效管理,攻坚克难,对项目建设起到了极大的促进作用。

     |      分享到: