行业新闻
穿山越水通彝州 鏖战犹酣建永大
来源:省建投集团       2022-05-07 19:09 【字体:

  2022年4月4日,永大高速江底河特大桥主缆索股架设完成,4月17日,大湾子大桥顺利贯通,4月27日,响水特大桥T梁浇筑完成……

 

 

  彝州大地春潮涌,水绿岸清施工忙。在层峦叠翠之中,在沟壑纵横之间,由省建投集团基投公司投资建设的永大高速建设现场机械轰鸣、人声鼎沸,项目建设一天一个样。

  永大高速起于永仁县城南秧鱼坝,止于大姚县金碧镇泗溪村,主线全长62.97公里。建成通车后,将实现永仁、大姚两地桥让山相连、路与景相间,对打通云南省北部对外交流快捷通道,实现楚雄区域协同发展具有重大意义。

 

 

  截至目前,永大高速公路路基工程完成约98%,桥梁工程完成约85%,隧道工程完成约90%,服务区综合楼已封顶,收费站、停车区等其他沿线服务设施主体工程同步建设中,控制性工程正常有序推进,项目正朝着今年建成通车的目标全速迈进。

打好“组合拳”  厉兵秣马稳融资

  资金是项目建设的保障,是企业的生命线。为加强资金管理,高效完成资金收付,盘活存量资金,最大限度保障资金链安全,建投集团基投公司领导高频次高位推动,在基投公司融资部门和财务部门的指导帮助下,大永高速投资公司与政府部门、金融机构、税务部门等加强纵向及横向沟通,做到精准支付、穿透管理,牢牢掌握资金动向,同时运用风控管理系统,制定了建立还本付息台账、农民工工资支付台账等措施,有效防控了债务、资金风险,保障资金使用安全。

筑牢“基础桩”  防风除患守安全

  永大高速以“平安工地”考评、“安全标准化”建设为抓手,建立“事前防范、事中控制、事后追责”的安全生产管控体系,狠抓安全生产工作。

  项目开工以来,未发生一起一般及较大以上生产安全责任事故及消防事故,安全生产形势总体平稳,为项目建设提供了安全稳定的环境。

细耕“责任田”  精益求精保质量

  质量是企业的生命,是树立企业品牌的前提。建设之初,永大高速就以争创鲁班奖、铸造精品工程为目标,始终秉持工匠精神,始终恪守严格准则,狠抓精细化管理,精心策划、精细管理、精雕细琢,形成了一整套科学严谨的标准化、精细化的工程质量监管体系,多措并举确保工程质量。

  根据质量管理办法,严格要求第三方检测单位对现场原材料质量进行把控,确保现场原材料符合设计规范要求。在施工过程中,根据技术规范要求的频率对进场原材料进行检测试验,坚决杜绝不合格材料进入工地。检测单位每月对现场实体工程进行实体检测,现场实体检测合格率整体达到95%。每月开展第三方监理、检(监)测例会,针对当月质量问题、上月质量问题整改情况及下月质量工作重点进行协调部署,确保质量管理措施有效落实。

敢啃“硬骨头”  多措并举架天路

  永大高速环绕于永仁、大姚两县,山高坡陡,地质情况十分复杂。其中,施工难度最大的就是重大控制性工程——江底河特大桥。

  江底河特大桥是云南省在建第三大悬索桥,位于大姚县和永仁县交界的山岭地带,全长1668米,桥高350米,跨越1085米的江底河峡谷。在大桥索塔施工中,成功运用了12米劲性骨架整体精准吊装、主筋帘式吊装、箍筋整体吊装,大大提高了山区索塔施工效率,历时14个月,江底河特大桥顺利完成桩基、承台及索塔主体工程施工,较原计划提前近6个月。

  飞越千里江河,横跨山谷沟壑,永大高速的建设如火如荼,施工现场热火朝天,这一群穿梭在彝州大地的建投高原铁军,誓要把天堑变通途。

     |      分享到: