媒体聚焦
[云南日报]中老铁路多项客货发送量创新高
来源:云南日报       2022-08-05 09:21 【字体:

中老铁路开通满8个月,多项客货运输数据创新高。截至8月2日,累计发送旅客554万人次,其中国内段484万人次、老挝段70万人次;累计发送货物600万吨,其中跨境货物106万吨。7月,全线发送旅客145万人次,创单月历史最高;日均发送旅客4.6万人次,并创单日5.6万人次的新高。

为满足不同客户的运输需求,铁路部门积极探索“澜湄快线+跨境电商”“中老铁路+中欧班列”等铁路国际运输新模式,不断增强中老铁路辐射效应和跨境货运能力,让更多企业享受中老铁路带来的机遇和利好,最大程度发挥中老铁路的经济纽带作用。

目前,国内已有21个省(区、市)先后开行中老铁路跨境货物列车,货物运输覆盖老挝、泰国、缅甸、马来西亚、柬埔寨、新加坡等国家和地区,运输货物从开通初期的100余种提升到1200余种。中老铁路国际货物联运从开通初期日均1对增加到现在的每天5至6对。随着铁路口岸场站功能设施设备的不断完善,跨境货物运输能力还将得到进一步提升。

随着2022中国国际旅游交易会在昆明举行,“铁路+旅游”“坐着火车游云南”中老铁路旅游项目成为本次旅交会一大亮点,与此相关的“中老铁路助力亚洲命运共同体建设高峰论坛”“中老文旅专题推介活动”等受到各界高度关注。为进一步方便昆明、普洱、西双版纳等地商务差旅或通勤旅客出行,中铁昆明局集团推出国内段20次/90日计次票和30日定期票两种新型票制产品惠让旅客。

昆明局相关负责人介绍,下一步,将在中老铁路国内段沿线,面向广大游客推出个性化、多样化的文化旅游产品和线路,让旅客出行更加便捷。

     |      分享到: