媒体聚焦
[云南日报]优化营商环境 推动跨越发展!云南全力打好助企纾困“组合拳”
来源:云南日报       2022-05-18 22:22 【字体:

  云南成立由省委、省政府主要领导担任双组长的优化营商环境促进市场主体倍增领导小组,高位推动深化“放管服”改革,着力实施市场主体倍增行动,建立市场主体直接评价营商环境制度,开展市场准入效能评估试点,一体化政务服务能力持续提升。企业开办时间压缩至1个工作日,市场主体呈加速发展趋势。截至4月底,全省实有市场主体428.29万户,较2021年底净增17.32万户,同比增长29.99%,其中个体工商户总量达到332万户,居全国第13位。

  全面落实新的组合式税费支持政策,加快政策落地落实,畅通政策红利直达快享机制,为民营经济和中小企业纾困解难、降本减负。一季度,全省税务部门累计实现新增减税降费28.62亿元。截至4月26日,累计为中小微企业办理留抵退税296.2亿元,其中,为微型企业办理145.6亿元,为小型企业办理89.7亿元,为中型企业办理60.9亿元;为制造业中小微企业办理缓缴税29.9亿元;为增值税小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户减免“六税两费”6.48亿元,惠及54.8万户纳税人。这些红利为企业特别是小微企业及个体工商户纾困解难,对提振市场信心发挥了积极作用。

  云南继续加大失业保险稳岗返还等政策支持力度。一季度兑现企业吸纳就业困难人员社会保险补贴265万元,兑现小微企业吸纳高校毕业生社会保险补贴27万元,拨付失业青年就业见习补贴资金737万元。“贷免扶补”创业担保贷款共扶持创业1万多人,发放贷款19亿元,带动(吸纳)就业近3万人。

  同时,着力实施降本减负政策,1-4月,全省降低行政事业性收费3500万元。一季度,全省通过落实各项用地政策,降低企业用地成本2.3亿元。推广高速公路差异化收费,共计减免车辆通行费14亿元。铁路运输优惠让利2.31亿元。

  全省积极实施财政扶持政策。今年以来,安排省级中小企业发展专项资金5亿元,并制定落实政府采购促进中小企业发展政策意见,助力中小企业生产经营。设立省级制造业高质量发展专项资金,新增专项债券发行产业园区基础设施建设项目资金146.75亿元,安排能源保供财政引导专项资金5亿元,安排省级新型基础设施建设专项资金5亿元,支持工业和制造业纾困发展。安排省级内贸发展相关经费5000万元,安排现代物流业发展专项资金4000万元,争取中央外经贸发展专项资金提前下达2.8亿元,统筹用于支持提升物流服务能力等。按照“政府引导、市场运作、间接补助”的原则,对纳入信贷支持的中小微文化企业,按不超过所缴纳担保费用的90%给予补助。

  一季度末,全省中小微企业贷款余额1.6万亿元,比年初新增562亿元,同比增长11.6%;中小微企业贷款户数5.7万户,比年初新增0.35万户;普惠小微贷款加权平均利率5.34%,较2021年下降43个基点。通过落实落细融资促进相关政策,中小微企业融资保持量增、面扩、价降的良好态势,融资渠道进一步拓宽。

  全省扎实推进清欠工作,2021年清偿率达到67.35%,国家转办的128件重点投诉件,87件完成销号。今年以来,通过组织召开全省清欠工作视频会议,进一步压实责任、全力推进清欠工作。

  为进一步优化营商环境,云南省建立服务专员制度,组织全省公共服务机构选派“助企服务员”,将政策送上门,服务送上门。据不完全统计,截至4月19日,全省各类服务机构已组织开展政策宣贯服务5190次、服务企业3200家次。昆明康师傅、娃哈哈、曲靖今麦郎、统一食品、北汽瑞丽等20余户企业在省内外供应链、产业链物流运输方面的燃眉之急得以解决。

  云南先后采取一系列在全国具有创新性的举措,服务民营和中小企业发展。建立领导干部挂钩联系民营企业制度,目前省、州市、县三级共4216名领导干部挂钩联系8992户民营企业,协调解决了企业的一些实际困难和问题。率先开展民营和中小企业评议政府职能部门工作,公布评议结果,纳入全省综合考评。

  省工业和信息化厅相关负责人表示,下一步,全省工信系统将联合各相关部门继续把助企纾困作为重中之重,加大政策宣传、政策服务、政策兑现力度,让民营和中小企业得实惠、渡难关、稳发展。

     |      分享到: