媒体聚焦
[云南日报]中老铁路开通5个月货运量猛增
来源:云南日报       2022-05-06 17:41 【字体:

  中老铁路开通运营5个月来,累计发送货物290万吨,第五个月货运量达110万吨,比第一个月的17万吨增长5.5倍;发送旅客超270万人,其中国内段238.8万人、老挝段31.2万人。客货运输态势喜人,国际物流黄金大通道作用初显。

 

 

  中老铁路开通以来,尤其是今年4月份以来,所承运的跨境电商货物不断增加。针对该类货物货值高、品类多、时效性强等特点,中国铁路昆明局集团公司积极探索“澜湄快线+跨境电商”的运输组织新模式,协调中国昆明综合保税区改进跨境电商货物站外装箱作业流程,提高运输时效。目前,中老铁路跨境货物累计发送量超50万吨,已覆盖泰国、缅甸、老挝、马来西亚、柬埔寨、新加坡等10余个国家和地区,货物品类从开通初期的橡胶、化肥、百货扩展到电子、光伏、通信、汽车、鲜花等100多种。

 

  

 

  中老铁路客运能力不断提升,沿线地区群众出行选择更加多样。老中铁路公司在4月13日老挝群众喜迎“泼水节”新年之际,增开票价较低的万象至磨丁时速120公里普速客车,同步增开万象至琅勃拉邦、孟赛间动车组列车,提高客运能力,并为沿线群众提供多样化出行选择。针对国内段沿线西双版纳、普洱等地群众旅游、节日出行需求,中国铁路昆明局集团公司精准实施“一日一图”,动态增开动车组列车。目前,中老铁路老挝段每日开行动车组列车达到6列、普速旅客列车2列;国内段日均开行旅客列车达到36列,最高峰达到65列。

     |      分享到: