媒体聚焦
[云南日报]大瑞铁路保山隧道贯通 全长16公里,历时6年多
来源:云南日报       作者:胡晓蓉 通讯员 何增旺       2022-04-20 09:29 【字体:

4月19日,大瑞铁路保山隧道贯通,大(理)至瑞(丽)铁路保瑞段建设取得重大进展,大瑞铁路全线44座隧道仅剩2座,10公里以上仅剩1座尚未贯通。

保山隧道全长16公里,地处横断山脉怒山深大断裂纵谷区,四周山高坡陡,垂直高差达4000米以上,由中铁五局承建。隧道穿越断层破碎带和富水不良地质,自2015年底开工以来,发生软岩大变形17次、涌水突泥6次,施工难度大、安全风险高。同时,隧道穿越生态水环境敏感区,裂隙水丰富,施工中稍有不慎,地下水排放极易造成地表水源点失水风险,是全线唯一一座地下水排放采取以堵为主、限量排放的隧道。

施工过程中,云桂铁路云南公司多次组织权威专家和参建各方研究隧道堵水施工方案,实施严格的隧道堵排水措施,同时采用先进施工方法,安全通过地表36处68个水源点,最大限度降低了对生态环境的影响。作为全线重点控制性工程,保山隧道参建单位先后攻克软岩大变形、长大隧道施工物流运输、施工通风等技术难题,开展科技攻关和新技术运用,加快了施工进度。

据介绍,大瑞铁路采取大理至保山、保山至瑞丽分段建设模式。目前,大理至保山段路基、桥梁工程完成100%,站房建设完成95%。正线累计铺轨100多公里,有望今年开通运营。保山至瑞丽段重点控制性工程正在有序推进。

大瑞铁路全长330公里,桥隧比76.5%,是我国《中长期铁路网规划》中完善路网布局和西部大开发重要项目,是中缅国际大通道的重要组成部分。

     |      分享到: