媒体聚焦
[云南日报]中老铁路交出“满月”成绩单—— 客货两旺 亮点多多
来源:云南日报       作者:胡晓蓉       2022-01-04 14:13 【字体:

1月3日,中老铁路开通运营一个月,共发送旅客67万人次,运输货物17万吨,客货齐旺。

以昆明为集结地的中老铁路国际货物列车开行密度加大,呈现几大亮点。

备受中外旅客青睐。车站设置的扫码、测温一体机,旅客凭身份证只需几秒钟即可完成体温测量、健康码、行程码验证。便捷的出行方式,深受旅客青睐。中老铁路国内段客运列车初期每天开行17.5对,仍未能满足旅客出行需求,随着客流的大幅增长,铁路部门最高时每天开行动车组列车达31.5对,发送旅客由1.9万人次增至最高3.3万人次。老挝段客流稳步增长,单日发送旅客从1000人次增加至最高时的2600多人次,增长1.6倍,共发送旅客5万人次。元旦期间,加开万象至磨丁动车组列车1对,满足老挝民众节日出行需求。

据悉,根据疫情防控和客流变化情况,1月10日,全国铁路调整运行图后,中老铁路国内段计划开行动车28对左右。

进出口货物流通方便。更多的选择、更低的价格、更快的速度……这是中老铁路给沿线国家民众带来的变化。

“农产品、纺织品、啤酒等货物琳琅满目,而且优质、实惠。”老挝国立大学教授苏玛丽·占达说,中老铁路通车前,货物从昆明发往万象需要3天;通车后,昆明到万象的货运时间仅需30小时,甚至更快。

据了解,中老铁路开通运营以来,累计开行货物列车380多列,发送货物17万吨,其中国际货物列车70多列,发送货物5万吨。

火车跑得快,通关也便利。昆明海关工作人员介绍,在装车前,海关就对货物进行查验,列车到达磨憨口岸出境时不用再进行查验。但基于国际疫情防控形势严峻考虑,列车需在边境更换老挝的火车头后再进入老挝。

运量大、速度快,货物品类也日益丰富起来,货品从开通初期的橡胶、化肥、百货,增加至目前的电子、光伏、通信、汽车、纺织等产品,以及蔬菜、鲜花等农产品,品类增加,货值扩大。

区位优势更加凸显。新年伊始,昆明天蓝地绿,阳光明媚,位于城郊的中铁联集昆明中心站车水马龙,热闹非凡。铁路工人驾驶着装卸设备把一个个集装箱装上列车。

从昆明一路向南,列车飞驰,进出口货物节节攀升。广州、成都、重庆、上海等10余地先后开行中老铁路国际货物列车,向昆明集结后再出境至老挝万象。老挝万象、纳堆等地始发的国际货运列车不断驶向昆明,通达中国内陆省(区、市)主要城市。

“区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式生效,中老铁路助力中老两国和周边国家互利合作的作用将更加凸显,货运量一定会稳步增长。”中铁联集昆明分公司副总经理徐超说。

中老铁路作为高质量共建“一带一路”的标志性工程,以昆明为集结中心,东连西部陆海新通道、西接孟中印缅经济走廊、南辐射东盟国家,北通成渝双城经济圈。目前,中老铁路逐步形成的大商贸、大物流、大市场、大开放新格局,将使云南的区位优势更加凸显,更好服务“一带一路”建设。

     |      分享到: