大图新闻
省厅参加2022年金色热线“春运特别节目”
来源:云南省交通运输厅       2022-01-14 17:07 【字体:

  1月13日,省交通运输厅副厅长马德芳带队上线金色热线“春运特别节目”,就综合交通运输发展、春运工作、路网畅通和疫情防控等热点话题回答网友及观众提问。省运管局局长飞再明,厅机关相关处室负责人参加。

 

  马德芳首先回顾了2021年全省综合交通运输工作。一是交通项目全面提速,全年完成综合交通固定资产投资完成3800亿元以上。二是国际大通道开创新篇章,中老铁路建成通车,中缅“海公铁”联运新通道成功试通首发。三是交通运输助推乡村振兴,新改建农村公路9600公里以上,“快递进村”覆盖率达到75.8%。四是运输服务品质快速提升,全国首张部省联网的道路运输电子证照在云南颁发,“滇运码”成功上线,完成昆磨高速32个服务区、昆大丽高速29个服务区提升改造工作,新建成12个“司机之家”。

  厅综合运输处介绍了今年春运工作准备情况。2022年春运将从1月17日开始,至2月25日结束,共计40天。受近期国内疫情多点散发影响,春运客流量存在较大不确定性。全省交通运输行业将按照减少人员流动、引导错峰出行、降低旅途风险、加强人员防护的原则,全面做好春运疫情防控工作。

  省运管局介绍了春运道路客运便民服务及运力保障情况。积极推广应用电子客票,进一步改善旅客侯乘环境,做好重点群体服务,开展春运志愿者“暖冬行动”服务。做好客运运力保障,加强重要客运枢纽运力供给,畅通出行“最后一公里”。落实好应急运力,春运期间全省共储备一级、二级应急储备运力客车各600辆。

  厅公路处介绍了春运期间路网运行及保畅情况。预计2022年春运全省公路路网车流量较2021年将有所增长。为保障路网畅通,将及时发布出行信息,引导公众合理安排出行。对交通流量大、车辆构成复杂等路段提前做好疏导分流准备,做好公路基础设施日常巡查检查,科学配置应急队伍、物资和设备。

  节目最后,马德芳对2022年全省综合交通运输进行了展望。持续推进县域高速公路“能通全通”“互联互通”、铁路“建网提速”、民航“强基拓线”等八大重点工程。加快沿边国道G219剩余项目开工,新改建农村公路10000公里以上,确保弥蒙铁路、大瑞铁路大保段建成通车,全力推进昆明机场改扩建项目建设及13个支线机场改扩建项目,全面推进右江百色水利枢纽通航设施建设,加快建设昆明、大理、曲靖、红河等综合交通枢纽。

  直播及随后“金色热线—回音壁”节目中,全省交通运输行业有关部门负责人还对昆明城市交通、长途汽车运营、大永高速公路收费等网友和听众提问进行了解答。

     |      分享到: