行业新闻
李树繁荣获“云南省五一劳动奖章”
来源:云南省交通运输厅       2021-12-05 15:53 【字体:

李树繁,白族,1977年10月生,中共党员,正高级工程师,现任云南交投集团公路建设公司副总经理、总工程师。历任技术员、技术科长、项目总工、项目经理、总经理助理等职务,曾荣获“第16届全国交通企业管理现代化创新人物”称号,连续多年获评云南省交通投资建设集团有限公司及云南交投集团公路建设公司“优秀共产党员”“先进个人” 、“123”卓越人才、十佳卓越员工等。

 

凿隧架桥修路,披荆斩棘前行

自2000年从重庆交通学院公路与城市道路专业毕业到如今二十余年来,李树繁一直从事公路建设工作,从一线技术员、现场负责人到项目总工、项目经理,从公司市场经营部经理、总经理助理到公路建设公司副总经理、总工程师。一路走来,无论职务高低、工作繁易,不管论严寒酷暑、良宵黎明,公司的每个项目工地一线总是能留下他奔波忙碌的身影。

作为公司分管生产经营和工程技术的副总经理、总工程师,他一手抓经营、一手抓项目,全面推行公司“三检”制度和“五看一感受”质量创优举措,在“晴天一身灰、雨天一身泥”的项目工地坚持同一线管理人员一道现场研究解决施工中遇到的技术、质量、安全、进度等实际难题,无论是隧道二衬浇筑,还是桥梁梁板预制,都亲手抓混凝土试验检测,不放过任何一道关键工序,保证工程质量。在一线工地,李树繁坚持“多看、多问、多想、多干、多记”,他的衣兜里随时都装着一支笔和一个笔记本,每当工作中发现值得总结的经验和需要解决的问题时,他都记录下来,反复思考解决的办法。他常常白天跑工地,夜晚又伏案疾书整理提炼到深夜,不那么强壮的身体里似乎蕴藏着大大的能量,好像总有使不完的劲,总是精神抖擞,常常笑容满面。在西石高速公路项目中,他坚守现场、靠前指挥,边保通边施工,协调各方促进工程建设快速推进,创造了8个月完成一条高速公路施工任务的“西石速度”。2016-2017年,他参与了澄川、腾陇、腾猴等20多个项目的PPP投标及项目公司建设管理工作。

 

“能通全通”主战场勇挑重担

2018年至今,他积极投身“能通全通”工程项目建设,一边抓危险性较大工程施工专项方案审批及现场实作,一边抓施工项目进度及质量管理工作,深入墨临、保泸、澄川、思澜、景海、楚大项目,哪个项目有生产困难和技术难题,他的身影就会出现在哪里。由于2020年公司承建的工程艰巨、任务紧迫,技术复杂,作为公司副总经理、总工程师的李树繁也得“一竿子插到底”,基本上每个星期有5~6天在跑工地,仅有1~2天在办公室处理事情或开会。“有时候我感到很忙、很累,但是能够坚持,为了路能通”。坚持目标,脚踏实地,刻苦钻研——这是他“能通全通”攻坚一年来的真实写照。

其中,保泸高速公路是全国深度贫困“三区三州”怒江傈僳族自治州的第一条高速公路。老营特长隧道作为保泸高速公路的重大控制性工程,是我省在建高速公路最长特长隧道,全长11.52公里。断层、突泥、涌水、高温……挑战一个接一个,为确保保泸高速公路如期通车,他一步不停,发挥云南交投人“敢打硬仗,能打硬仗,会打硬仗”的精神,坚定不移“卡死”目标,带领团队顶上去、冲上去,还亲自带队在老营特长隧道里蹲点了两个月。“轰轰轰——突突突”,隧道内一阵阵机器的轰鸣声震耳欲聋,在隧道技术攻关最困难、最艰险的地方,他总是带头冲在前面,协调指挥现场,组织和配合省内外专家及时解决施工现场遇到的技术难题和关键工序攻关。沾满泥泞的双脚不断前进,“关键时刻能站出来、危急关头能豁出去,一定要把问题攻克!”这20多年的工作经历磨练着李树繁的意志,使他面对难题更加坚定从容,有他在的地方,现场的技术员和工人总会安心一些。

从澜沧江畔到大朝山间,从特大桥到特长隧道,每一处控制性工程及其它“能通全通”工程建设中,都能看到他的执着坚守、务实笃行的身影。他总说“选择了交通建设行业,就意味着艰难与担当,扑下身子真抓实干才是真正的硬道理。路通了,就是对自己、家人和家乡最好的回报。”

 

锐意创新实践,智慧结出硕果

项目建设中不断出现各种各样的新挑战、新材料的应用,新工艺的推广、技术更新层出不穷……开拓创新是李树繁不懈追求的目标,他凭借一颗刻苦钻研、精益求精的匠心,敢于探索、善于创新,始终坚持理论学习与工作实践相结合,在实践中创新,在创新中学习,在学习中总结。他主持或参与的“路基填方作业受限区夯实施工”、“移动式360°高解像度公路养护管理与应急抢险在线平台”、“基于集团二级子公司成本管理模式的构建与实施”、“公路养护企业以科技创新为导向的项目施工管理体系构建与实施”等多项技术与管理课题结出累累硕果,在西石、武易、上鹤、腾陇等高速公路建设项目成功运用,产生了明显的经济效益和社会效益。由他组织或参与完成的科研项目成果,有7项荣获省部级科技成果奖;取得发明专利4件、实用新型专利4件;国家级工法1项、省部级工法4项;在国家级及省级核心期刊和多个论文集中共发表和收录的科技论文达到9篇。参与主创的“高速公路建设工程PPP项目施工总承包成本控制体系的建立与实施”、“基于集团二级子公司成本管理模式的构建与实施”荣获交通运输部第十六届“全国交通企业管理现代化创新成果二等奖,“基于绿色理念的山区高速公路养护关键技术及应用”荣获全总工会、科技部、工信部、人社部“第五届全国职工优秀技术创新成果优秀奖”……这些工作业绩的背后都饱含了他孜孜不倦的工作态度、无言的付出。

     |      分享到: