省交通运输厅2021年第2次厅务会强调 合力攻坚 咬定年度目标不变 为“十四五”开好局起好步
来源:云南省交通运输厅       2021-07-31 14:59 【字体:

7月31日,省交通运输厅厅长、党组书记马文亮主持召开2021年第2次厅务会,贯彻落实省委十届十二次全会第一次全体会议精神,围绕年度工作目标,总结上半年工作情况,分析存在困难和问题,安排下半年工作。厅领导,省交投集团、厅属各单位主要领导,驻厅纪检监察组、厅机关各处室负责人参会。

会议听取了相关业务处室和省交发公司汇报项目前期、建设、资金等方面工作进展情况,与会厅领导结合各自职责对下一步工作提出意见和建议。

会议指出,上半年交通运输经济运行趋于平稳、稳中向好,各项工作进展顺利。一是固定资产投资平稳增长,综合交通固定资产投资同比增长6.6%。二是重大项目建设有序推进,镇康至清水河、文山至麻栗坡等高速公路实现通车,渝昆高铁云南段施工图设计获批,昆明机场改扩建工程、新建怒江机场立项获得国家批复,百色水利枢纽通航设施工程开工建设。三是水路航空客运大幅增长,公路铁路增速平稳。四是统筹抓好“十四五”规划编制、疫情防控、行业治理、抗震救灾、安全生产等各项工作。

会议强调,以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引,把党史学习教育成果转化为推动工作的动力,全面落实省委十届十二次全会的部署要求,合力攻坚,咬定年度目标不变,为“十四五”开好局起好步。一是全力推进重点项目,加快推进“能通全通”“互联互通”工程,全力推进国道G219项目前期工作,全面推进农村公路建设;努力确保玉磨铁路、大瑞铁路今年开通,研究加快铁路高质量发展的政策措施;全力推进昆明机场改扩建项目全面开工建设;积极推进右江百色水利枢纽通航设施项目的推进;不断加强综合交通枢纽建设。二是全力创造施工条件,突破瓶颈、保障要素,抓好项目前期报件、土地供给、环评审批,为项目施工提供硬支撑。三是千方百计筹措资金,积极争取专项债支持,加强资金筹措,为“十四五”综合交通项目建设落地实施提供资金保障。

会议要求,坚定不移贯彻新发展理念,抓实抓细各项工作。一是抓牢抓实责任落实,构建以日保旬、以旬保月、以月保季、以季保年的目标控制体系,做到一级抓一级,层层抓落实。二是抓牢抓实统计入统,做好项目名录库建设和项目入库工作,实现“应统尽统”,客观真实地反映投资成果。三是抓牢抓实项目储备,围绕省委、省政府州市现场办公会精神,结合“十四五”全省综合交通运输发展规划,谋划储备一批服务当地经济社会发展、群众便捷出行的大项目、实项目、好项目,抓早、抓紧、抓实推进前期工作,健全储备项目库。四是抓牢抓实安全生产,深入开展安全生产专项整治三年行动和红线行动等,抓好桥梁、隧道、场站、城市轨道等重点,牢牢守住安全生产底线,确保安全生产形势稳定。五是抓牢抓实监督检查,加强过程性、动态性的督促检查,督促按时完成工作任务。

会议强调,全省 “十四五”交通建设的序幕已经拉开,目标更宏伟、任务更繁重,要在省委、省政府的坚强领导下,坚定信心、脚踏实地、扎实工作,推动我省综合交通建设再创佳绩。

     |      分享到: