媒体聚焦
[云南日报]云南高铁5年发送旅客1.5亿人次
来源:云南日报       作者:胡晓蓉       2021-12-31 09:02 【字体:

12月28日,云南高铁开通运营5周年。5年来,云南铁路发送旅客累计达2.6亿人次,其中高铁动车发送旅客1.5亿人次。

截至目前,云南高铁运营里程达1000多公里,12个州市先后迈入高铁(动车)时代。在高铁带动下,形成了以昆明为中心,1小时覆盖滇中城市群,2至3小时覆盖滇西、滇南、滇东南地区,2至5小时通达周边省会城市,6至11小时辐射华南、华中、华北、华东及东南沿海地区的高铁交通圈。

随着高铁交通圈的形成,全省铁路客运运力得到大幅释放,有效缓解了普速铁路运力紧张局面,加快了云南与内陆各省市之间的客流、物流、信息流的流动速度,社会物流成本得以降低。中国铁路昆明局集团货物运量大幅增长,2021年创出历史新高,预计达到6400万吨。

2016年12月28日,沪昆高铁、南昆客专开通运营,接入全国高铁网,云南进入高速铁路时代。

     |      分享到: