省交通工会女工委举办书香三八读书活动
来源:云南省交通运输厅       2021-04-27 17:49 【字体:

为丰富第九届“书香三八”读书活动形式,围绕“百年圆梦·幸福启航”这一主题,学习“全国优秀共产党员”、“全国脱贫攻坚楷模”张桂梅先进事迹,省交通工会女工委联合樊登读书云南运营中心于4月26日开展“《我有一个梦想——全国优秀共产党员张桂梅的故事》书籍解读翻转课堂活动”。

省交通工会女工委首次举办书籍解读翻转课堂活动,全新的探索和尝试,旨在引领女性爱上阅读,在阅读中获取知识、增长智慧、传承文明、提高素质,为促进新时代精神文明建设,推动全民阅读,建设书香家庭、书香社会、书香中国贡献力量。

厅属各单位、厅机关在职女职工在樊登读书云南区域负责人、阅读推广人师兢的带领下,围绕《我有一个梦想——全国优秀共产党员张桂梅的故事》进行书籍解读,探索翻转式阅读带来的别样体验。师兢讲述了张桂梅扎根丽江市华坪县,克服万难,创办了全国第一所全免费女子高中,让1800多名贫困女生实现大学梦;义务兼任华坪县儿童福利院(华坪儿童之家)院长,抚育130多名孤儿成长成才的故事。活动中,师兢通过书籍导读、分组交流、成果展示、投票&PK四个环节的趣味互动,引导大家就《我有一个梦想》的内容积极发表自己的观点,大家纷纷表示,张桂梅数十年如一日,无私忘我、不忘初心,献身教育,用实际行动诠释了共产党人的初心和使命,张桂梅是一个灯塔,指引着大家不断振奋精神、拼搏奋斗。

翻转式阅读,即让读者先读书,讲师在课堂上通过提问,了解大家在读书过程中的问题,再进行深度讲授。这一阅读方式的改变,极大地调动了大家阅读的积极性。

     |      分享到: