云南省交通运输厅 云南省发展和改革委员会关于印发《云南省绿色出行创建行动实施方案》的通知
来源:云南省交通运输厅       2020-09-22 09:59 【字体:

各州、市交通运输局、发展改革委:

为贯彻落实《交通运输部 国家发展改革委关于印发<绿色出行创建行动方案>的通知》(交运函〔2020〕490号)、省委全面深化改革委员会2020年工作台账要求,现将《云南省绿色出行创建行动实施方案》印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

附件:交通运输部 国家发展改革委关于印发《绿色出行创建行动方案》的通知

云南省交通运输厅 云南省发展和改革委员会

2020年9月7日

(此件公开发布)

云南省绿色出行创建行动实施方案

为贯彻习近平生态文明思想和党的十九大关于开展绿色出行行动等决策部署,落实《交通强国建设纲要》,进一步提高绿色出行水平,根据绿色生活、绿色出行创建有关要求,制定本方案。

一、创建目标

以省会城市昆明市、公交都市玉溪市和保山市、绿色经济试验示范区普洱市为创建城市、鼓励其他中小城市参与绿色出行创建行动。通过开展绿色出行创建行动,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,引导公众出行优先选择公共交通、步行和自行车等绿色出行方式,降低小汽车通行总量,整体提升全省各城市的绿色出行水平。到2022年,力争实现创建城市绿色出行比例达到70%以上,绿色出行服务满意率达到80%以上。公交都市创建城市将绿色出行创建纳入公交都市创建一并推进。

二、创建内容

按照系统推进、广泛参与、突出重点、分类施策的原则,以《绿色生活创建行动总体方案》(发改环资〔2019〕1696号)和、《绿色出行行动计划(2019—2022年)》(交运发〔2019〕70号)、《交通运输部 国家发展改革委关于印发<绿色出行创建行动方案>的通知》(交运函〔2020〕490号)和《云南省发展和改革委员会关于印发<云南省贯彻绿色生活创建行动实施方案>的通知》(云发改环资〔2020〕254号)明确的重点任务和创建要求为载体,进一步提高绿色出行水平,加快推动形成绿色生活方式。

三、创建标准

(一)绿色出行成效显著。绿色出行比例达到70%以上,绿色出行服务满意率不低于80%。

(二)推进机制健全有效。建立跨部门、跨领域的绿色出行协调机制,形成工作合力。

(三)基础设施更加完善。城市建成区平均道路网密度和道路面积率持续提升,步行和自行车等慢行交通系统、无障碍设施建设稳步推进,加快充电基础设施建设。

(四)新能源和清洁能源、车辆规模应用。创建城市新能源和清洁能源公交车占所有公交车比例不低于50%。包括创建城市在内的全省16个州、市级政府所在地,其新增和更新公共汽电车中新能源和清洁能源车辆比例分别不低于80%。空调公交车、无障碍公交车比例稳步提升,依法淘汰高耗能、高排放车辆。全省新增和更换的出租汽车(巡游车、网约车)全部使用新能源汽车;加大巡游出租汽车电动化力度,鼓励提前报废燃油出租汽车,更换新能源出租汽车。

(五)公共交通优先发展。昆明市公共交通机动化出行分担率不低于55%,玉溪市、保山市、普洱市及其他中小城市地不低于30%。公交专用道及优先车道设置明显提升。早晚高峰期城市公共交通拥挤度控制在合理水平,平均运营速度不低于15公里/小时。鼓励城市公交企业拓展定制公交、社区公交等多样化公交服务。

(六)交通服务创新升级。手机APP或者电子站牌等方式提供公共汽电车来车信息服务全面实施。公共交通领域一卡通互联互通、手机支付等非现金支付服务全面应用。提升现代化客运服务水平,推进铁路、城市轨道交通、长途客运智能化水平,提高进出站效率;鼓励具备条件的综合客运枢纽探索建立民航转铁路、城市轨道交通,铁路转城市轨道交通换乘免安检机制;加快推进实施旅客联程联运,进一步完善综合交通运输协调工作机制;建立城市客运监管系统,促进城市客运与民航、铁路及道路客运系统融合,实现出行服务信息共享,并向社会提供相关信息服务。促进新业态融合发展,鼓励运输企业和互联网企业通过线上线下资源整合,为公众提供高品质出行服务;进一步推动网约车规范发展,鼓励汽车租赁业网络化、规模化发展。

(七)绿色文化逐步形成。每年组织绿色出行和公交出行等主题宣传活动。广泛开展民意征询、志愿者活动和第三方评估等工作。

四、组织实施

(一)组织编制创建方案。昆明市、玉溪市、保山市、普洱市以及其他创建城市交通运输主管部门要会同发展改革等部门广泛动员部署本辖区有关城市积极开展创建,积极争取城市政府支持,对照创建标准,结合自身特点、因地制宜编制创建方案,明确创建预期目标,细化具体创建任务,创建周期原则上截至2022年6月30日。

(二)公布创建城市名单。省交通运输厅牵头组织本辖区创建工作,联合省发展改革委向社会公告云南省开展绿色出行创建行动的城市名单,并于2020年11月30日前完成云南省开展绿色出行创建行动的城市名单及创建方案等相关材料报交通运输部备案工作。

(三)开展年度总结评估。省交通运输厅将会同省发展改革委组织对各创建城市的工作落实情况和成效开展年度评估,督促推动相关工作。请各创建城市交通运输局于每年2月15日前将上一年度创建报告汇总报省交通运输厅。省交通运输厅将视情会同有关部门开展创建工作调研,推动云南省绿色出行创建工作取得更大创建成效。

(四)组织创建考核评价。2022年,交通运输部将组织对绿色出行创建城市进行考核评价,对于达到创建目标的城市,将正式发文公布。各创建城市原则上应于2022年5月底前完成创建工作自查评估,并出具评估报告。

五、保障措施

(一)加强协作联动。昆明市、玉溪市、保山市、普洱市以及其他创建城市交通运输局要在当地党委、政府的统一领导下,加强与发展改革等相关部门和单位的协作联动,加大对绿色出行创建行动的指导、协调和支持力度,为开展绿色出行创建行动提供强有力的保障。鼓励绿色出行创建行动与交通强国建设试点工作相结合,形成一批先进经验和典型做法,充分发挥示范引领作用 。

(二)完善支持政策。昆明市、玉溪市、保山市、普洱市以及其他创建城市交通运输局要积极协调财政部门,按照《绿色生活创建行动总体方案》对创建行动给予必要的资金保障。强化财政资金在绿色出行中的引导作用,统筹利用现有资金渠道,鼓励地方安排资金,加大对绿色出行创建行动的支持力度。

(三)加强宣传交流。昆明市、玉溪市、保山市、普洱市以及其他创建城市交通运输局要主动协调宣传等部门,组织媒体利用多种渠道和方式,大力宣传绿色出行创建行动和绿色生活理念、生活方式,推广绿色出行的好经验和做法,营造良好社会氛围。省交通运输厅将联合有关部门结合开展绿色出行宣传月和公交出行宣传周、全国节能宣传周等活动,深入总结和广泛宣传各地典型做法,并对活动中成绩突出的的集体和个人进行推荐,上报交通运输部参与先进集体和个人评选。

     |      分享到: