对省政协十二届五次会议第12050422号提案的答复
来源:云南省交通运输厅       2022-05-25 17:06 【字体:

保明顺委员:

您提出的《关于加快大瑞铁路保瑞段建设的提案》(第12050422号)收悉,现答复如下:

大瑞铁路保山至瑞丽段2014年11月1日先期段开工,2015年1月1日全线开工建设,批复总工期为7年,原计划2023年底前建成。作为我国第一条穿越横断山脉铁路,面临着高温热害、断层破碎带、突水突泥、岩爆、高地应力、软岩大变形等技术难题,控制性工程施工难度巨大,导致项目工期延长。特别是保瑞段高黎贡山隧道,是全线最关键的控制性工程,地质地形条件极为复杂,是国内首次穿越横断山脉的隧道工程,也是TBM在西南山区复杂地质条件下铁路隧道的首次应用,同时设置了国内交通隧道最深竖井和最长斜井,施工中大变形、突涌、高温热害、TBM卡机等难题频繁出现,施工难度之大,国内外罕见。

下一步,省交通运输厅将持续协调督导,及时解决保瑞段项目建设中各类困难和问题,全力争取项目尽早建成通车。

衷心感谢您对云南省交通运输工作的关心和支持。

云南省交通运输厅

2022年5月25日

(联系人及电话:铁路处王波  0871—65309875)

     |      分享到: