云南省交通运输厅关于G248线砚山至文山段改扩建工程初步设计的批复
来源:云南省交通运输厅       2022-04-21 15:53 【字体:

文山州交通运输局:

  《文山州交通运输局关于审批G248线砚山至文山段改扩建工程初步设计的请示》及《G248线砚山至文山段改扩建工程初步设计》等资料收悉。根据《云南省发展和改革委员会关于G248线砚山至文山段改扩建工程可行性研究报告的批复》确定的技术标准、建设规模和估算投资,经咨询单位和省路政总队(省综合交通发展中心)审查,现批复如下:

  一、建设规模与技术标准

  (一)G248线砚山至文山段改扩建工程起于文山州砚山县七乡大道与民航路(G248)交叉口处,止于文山州文山市开化南路与环城东路交叉口,路线全长32.555公里,其中砚山县境内16.750公里,文山市境内15.805公里。

全线设置狮子山、机场、盘龙、东山、庄子田、花果洞6处平面交叉型互通式立交(其中花果洞只对下层平面交叉进行改造,上层利用原有环城东路桥梁)。

  (二)全线采用一级公路标准建设,设计速度采用60公里/小时,K0+000~K1+440段路基宽度采用44米,K1+440~K32+588.395(止点)段路基宽度采用48米。桥涵设计汽车荷载等级采用公路—Ⅰ级,其他技术指标按《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)执行。

  二、工程地质

  初步设计采用工程地质调绘、钻探、物探、原位测试、室内外岩土水试验等综合勘察方法,基本查明了沿线工程地质和水文地质条件。

  三、路线

  (一)路线起于文山州砚山县七乡大道与民航路(G248)交叉口处,经狮子山村、土锅寨村、法土龙村、水淹冲下寨、且喜村,止于文山州文山市开化南路与环城东路交叉口。路线起终点、主要控制点及走向合理,符合项目可行性研究报告批复要求。

  (二)初步设计综合考虑项目功能、地形、地质、水文、城镇、区域路网现状和规划、环境保护、节约集约用地、征地拆迁、工程规模、投资控制、地方意见等因素,拟定了8个局部方案进行比选。路线方案研究较充分,原则同意初步设计推荐K+G+K方案。

  (三)路线平纵面设计基本合理。

  四、路基路面

  (一)原则同意初步设计采用的路基横断面型式、设计参数及一般路基设计原则。应按绿色公路建设有关要求,进一步优化路基设计。

  (二)原则同意主线采用沥青混凝土路面及其结构组合设计方案。

  (三)原则同意路基路面排水设计方案。

  五、桥梁涵洞

  初步设计路线设置桥梁1712米/8座,桥梁占全线比例5.26%。原则同意主线常规桥梁上部结构型式采用20米、30米、预应力混凝土小箱梁的桥型选择和孔跨布置。

  六、路线交叉

  全线设置狮子山、机场、盘龙、东山、庄子田、花果洞6处平面交叉型互通式立交(分离式立交+平面交叉),其中花果洞立交只对下层平面交叉进行改造,上层利用原有环城东路桥梁。立交总体布局基本合理,立交型式及技术标准采用基本适当。下阶段应加强地面层平交口渠化设计,提高地形适应性,保障服务水平和交通运行安全。

  七、交通工程及沿线设施

  (一)原则同意交通标志、标线、护栏、隔离设施等交通安全设施设计,同时加强施工组织与施工保通相关工作。交通安全设施应与主体工程同步设计、同步施工、同步投入使用。原则同意利用原有收费站管理所设置1处养护工区。

  八、环境保护与景观设计

  (一)应进一步核查项目沿线环境敏感点,严格落实环境影响评价报告中的环保措施,结合现场实际,逐段核实声屏障设置位置,确保设置合理;加强水环境敏感区域的保护措施和水污染的防治措施设计。环境保护设施应与主体工程同步投入使用。

  (二)应按照“绿美云南”、“绿美交通”有关要求,强化沿线生态环境保护与修复,重视取弃土场、临时场区的保护、处治、复垦复绿设计;强化景观绿化设计,应结合公路所在区域的环境特点,在满足安全功能要求、生态恢复需求的基础上,通过对乡土树种的合理应用及地域文化的适当提炼,使公路景观与沿线自然、人文景观和谐统一。

  (三)工程建设过程应始终坚持“不破坏就是最大的保护”的生态环保理念,坚持“保护为主、恢复为辅”的工作思路,坚持最大限度的保护、最小程度的影响、最强力度的恢复,实现公路建设与生态环境保护并重,建设项目与自然环境和谐。

  九、概算

  本项目概算依据《公路工程建设项目概算预算编制办法》(JTG 3830—2018)、有关定额及交通运输部、云南省有关规定编制。初步设计概算核定为42.03亿元。项目实际投资应控制在批复概算内,最终工程造价以竣工决算为准。

  十、其他

  本项目建设条件复杂,建设保通压力大,下阶段应完善施工保通方案、细化施工组织设计。请你局加强对项目建设单位的管理、加强项目的建设协调工作,督促项目建设单位严格履行基本建设程序,按本批复要求组织编制施工图设计和招标文件,加强定测、详勘验收工作,确保设计与工程地质勘察紧密结合。施工图设计文件由你局审查批复,批复前应严格核查本批复要求的落实情况。应做好开工前各项准备,依法办理用地手续,完善管理制度,加强工程管理,推行项目管理专业化、工程施工标准化、管理手段信息化,注重环境保护、水土保持和节能减排。加强安全管理,保证安全生产投入,确保工程质量、安全。项目总工期2年。

 

 

 

云南省交通运输厅

2022年4月21日

     |      分享到: