云南省交通运输厅信息中心2022年部门预算公开
来源:云南省交通运输厅信息中心       2022-02-17 17:43 【字体:

  第一部分 云南省交通运输厅信息中心2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 云南省交通运输厅信息中心2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

云南省交通运输厅信息中心2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、按照《云南省交通运输厅关于印发厅信息中心内设机构人员编制及主要职责的通知》云交人〔2010〕1096号文件规定,在厅信息化工作领导小组的领导下承担小组办公室的具体工作;

2、对口部、省信息化部门工作;

3、负责交通运输行业信息网络互联互通、数据整合共享工作,提供行业通讯保障,承担行业数据共享中心和指挥中心的日常工作;

4、负责牵头组织实施交通运输行业信息化资源整合、业务协同等方面的重大信息化项目建设;

5、组织开展交通运输行业信息化技术标准、规范以及短期方案制定等顶层设计工作,并负责行业信息化相关项目的技术前置审查;

6、负责对交通运输行业信息化提供技术服务和支持;

7、负责全厅和机关电子政务建设和日常技术服务;

8、负责云南交通报和内外网站的编辑、维护、管理等工作;

9、承担厅交办的其他工作。

(二)机构设置情况

我部门共设置0个内设机构.

(三)重点工作概述

1.“十四五”是建设数字云南、数字交通的关键时期,也是智慧交通、新基建大发展的黄金时期。省交通运输厅按照省委省政府数字经济建设目标要求,持续发力数字交通建设, 按照省委省政府要求,围绕新基建、三化建设深入解决我省交通行业痛点难点,对省委省政府重点关注的智慧高速、智慧枢纽、智慧城市交通等项目抓紧落实, 强化资源汇聚,推动跨行业共享协同,加强项目储备,多方筹措资金投入,完善体制机制,形成标准全省推广。

2.建立统一数据底座,推动行业机房、数据、网络、系统资源全面整合共享,初步形成全行业互联互通“一张网”、数据资源“一张图”、综合信息“一平台”框架体系。深化完善政务服务“一网通办”,深入推进一批政务信息系统建设,推动综合执法、信用监管、联网治超等一体化闭环监管,形成综合交通监管“数字大脑”。二是持续推进昆大丽香、昆玉磨智慧高速示范建设,基本建成高速公路管控平台,推动全省30个以上智慧服务区建设;加快推进昆明市等城市智慧交通建设,推进全省14个州市机场智慧化建设,促进交通运输行业与先进信息技术高效融合。三是持续推进BIM+GIS数字路网建设、提升昆明市综合交通运行效率智能化等第一批30个数字交通创新试点示范项目,助推行业数字化转型发展。四是持续推进综合交通物联感知、综合交通基础设施数字化,铁路、民航智慧化,智慧停车、智慧高速等14个新基建重点项目建设,以点带面推动交通运输提效能、扩功能、增动能。五是推进大数据、区块链、云计算等与综合运输深度融合,构建云南省综合运输区块链生态系统,大力发展智慧物流;因地制宜探索推广创新模式,推进道路客运数字化转型升级。六是基于“游云南”平台,建设综合交通“一机畅行”服务平台,提升数字交通成果应用与数据共享时效,鼓励和支持规范发展共享汽车、电车、单车等“互联网+旅游交通”出行方式。推进智慧高速出行服务升级,通过地质灾害预警、气象监测等实现“准全天候”出行服务保障,加强拥堵路段疏导引流,提升公众出行体验

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位0个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位1个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位0个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制30人,其中:行政编制6人,工勤人员编制0人,事业编制19人。其中:财政全额供给单位在职人数0人,差额供给单位在职人数0个;自收自支单位在职人数25人。

离退休人员6人,其中:离休0人,退休6人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入2,004.83万元,其中:一般公共预算2,004.83万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理的收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。与上年对比,部门财务收入减少了852.35万元,减少了29.83%,其中:一般公共预算收入减少852.35,减少了29.83%。主要原因:成品油税费改革资金政策调整,省财政年初预算中先按70%核定原燃油税供养单位基本支出,待核查完成后再清算差额部分。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入2,004.83万元,其中:本年收入2,004.83万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2,004.83万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。与上年对比,财政拨款收入减少了852.35万元,减少了29.83%。主要原因是成品油税费改革资金政策调整,省财政年初预算中先按70%核定原燃油税供养单位基本支出,待核查完成后再清算差额部分。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出2,004.83万元。财政拨款安排支出2,004.83万元,其中:基本支出389.15万元,与上年对比比2021年的504.5万元,减少了115.35万元,减少了22.86%;减少的主要原因是成品油税费改革资金政策调整,省财政年初预算中先按70%核定原燃油税供养单位基本支出,待核查完成后再清算差额部分。项目支出1,615.68万元,与上年对比在2021年的1500万元的基础上增加了115.68万元、增加了7.7%;项目支出变动的主要原因:信息化项目预算增加。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-其他行政事业单位养老支出11.62万元,主要用于退休人员经费支出

交通运输支出-公路水路运输-交通运输信息化建设1,532.68万元,主要用于交通运输信息化支出

交通运输支出-公路水路运输-其他公路水路运输支出460.53万元,主要用于事业运行支出

五、省对下专项转移支付情况

与中央配套事项

无。

按既定政策标准测算补助事项

无。

经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目17个,采购预算总额1,047.05万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算1047.05万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省交通运输厅信息中心部门2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计2.11万元,较上年减少0.14万元,减少0.06%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

云南省交通运输厅信息中心部门2022年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年减少0.00万元,增长0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

无增减变化。

(二)公务接待费

云南省交通运输厅信息中心部门2022年公务接待费预算为0.00万元,较上年增加0.00万元,下降0.00%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

无增减变化。

(三)公务用车购置及运行维护费

云南省交通运输厅信息中心部门2022年公务用车购置及运行维护费为2.11万元,较上年减少0.14万元,降低0.06%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费2.11万元,较上年减少0.14万元,降低0.06%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有1辆。

增减变化原因:贯彻厉行节约的相关要求。

八、重点项目预算绩效目标情况

交通运行监测与预警系统绩效目标:整合至少一个城市(昆明、保山、文山、玉溪)交通数据。预计2022年达到目标:交通信息化系统建设数量达到1个;整合至少一个城市交通数据;系统发布相关路况运行预警信息次数达到2次;系统使用对象满意度达到80%以上.

信息化装备建设绩效目标:向基层执法机构及执法人员配发执法硬件装备,切实保障执法部门依法履职所需的执法装备,提高执法保障能力,使得交通执法行为更加具有规范性、针对性及时效性,增强交通运输行政执法整体效能。录入执法案件数量不小于1000份,录入执法人员数量不小于100人,执法装备配发范围覆盖全省16个州市,项目满意度不小于90%。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算财政拨款收入:指用一般预算收入安排的预算单位资金。

2.政府性基金预算财政拨款收入:指用政府性基金收入安排的预算单位资金。

3.国有资本经营预算财政拨款:指用国有资本经营收入安排的预算单位资金。

4.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

5.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除“一般公共预算财政拨款收入”、“政府性基金预算财政拨款收入”、“国有资本经营预算财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”以外的各项收入。

5.基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6.项目支出:反映单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外安排的专项支出。

7.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

(1)因公出国(境)费:反映公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

(2)公务接待费:反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(3)公务用车购置及运行维护费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

云南省交通运输厅信息中心是事业单位,无机关运行经费。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,云南省交通运输厅信息中心部门资产总额18069.09万元,其中,流动资产305.57万元,固定资产272.62万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程16584.85万元,无形资产906.05万元,其他资产0万元。与上年16580.05万元相比,本年资产总额增加1489.04万元,其中在建工程增加1816.88万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收0万元。

鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

(四)关于预算公开空表的说明

本单位的预算公开附表中:因无另文下达的项目支出,故《10.项目支出绩效目标表(另文下达)》为空表;因无政府性基金安排的预算支出,故《11.政府性基金预算支出预算表》为空表;因无政府购买服务事项,故《13.政府购买服务预算表》为空表;因无省对下转移支付支出,故《14.省对下转移支付预算表》、《15.省对下转移支付绩效目标表》为空表;因无新增资产购置计划,故《16.新增资产配置表》为空表。

附件:云南省交通运输厅信息中心2022年部门预算公开附表.pdf

     |      分享到: