行业新闻
有关春运昆明机场发布最新提示
来源:云南网       2022-01-18 18:03 【字体:

2022年春运从1月17日开始至2月25日止,为期40天。今年仍是疫情防控常态化下的一个春运,为了给广大旅客提供高效、便捷的乘机体验,保障旅客出行安全,针对旅客关注的乘机携带物品规定、春运期间疫情防控等热点问题,昆明机场安全检查站发布以下提示:

 

一、为做好疫情防控,出行前需提前了解各地防疫政策,部分省市需提供48小时核酸阴性证明才可出行。出行全程需佩戴口罩做好个人防护,酒精类消毒产品禁止随身携带,只能托运携带,排队过检需间隔1米黄线距离,我们在安检通道为您配备了消毒免洗手凝胶可供使用。

 

 

二、由于春运期间婴幼儿旅客较多,家长出行前请再次确认携带有效身份证件,准备好孩子的有效乘机证件(出生证明原件、户口本原件或身份证原件),如遇丢失或遗忘,可用手机微信搜索“昆明长水国际机场小程序”,按步骤办理电子临时乘机证明即可。同时要注意:玩具枪是禁止携带的,烟花爆竹等烟火制品不能随身携带及托运。

 

三、昆明机场安检设置了“易安检”专用通道,乘机旅客出行前48小时内可以通过支付宝扫码或者在支付宝中搜索“易安检”,进入小程序后填写个人相关信息,并正确回答简单的乘机安全知识,完成预约后就能使用“易安检”专用通道,快速通过安检。

 

 

 

四、出行旅客需注意,除了“烟花爆竹”、“火柴”“打火机”等物品不能托运、随身携带以外,还需要注意什么呢?

 


(一)锂电池、充电宝。只能在手提行李中携带或随身携带,严禁在托运行李中携带。随身携带的充电宝,要满足以下几个条件(电动轮椅使用的锂电池另有规定):
①标识全面清晰,额定能量小于或等于100Wh。
②严禁携带额定能量超过160Wh的充电宝。
③严禁携带标识不清的充电宝。
④携带额定能量超过100Wh但不超过160Wh的充电宝,必须经航空公司批准且不得超过两块。

如果锂电池上面没有标注额定能量,大家可以按这个公式计算:额定能量(Wh)=电池容量(Ah)×标称电压(V)(标称电压和标称容量通常标记在充电宝上,如果没有标识,那么就不可以随身携带)

(二)液态物品。乘坐国内航班的旅客一律禁止随身携带液态物品,但可办理托运,其包装应符合民航运输有关规定。航空旅行途中自用的化妆品必须同时满足三个条件:
①每种限带一件

②盛放在单体容器容积不超过100ml的容器内

③接受开瓶检查

婴儿航空旅行途中必需的液态乳制品、糖尿病或者其他疾病患者航空旅行途中必需的液态药品,经安全检查确认后方可随身携带。

另外,如携带了酸奶、牛奶、酥油、蜂蜜、卤腐等云南特色咸菜,也需要提前办理托运。

注意:这里说的不得超过100g/ml是指化妆品的容器容积,也就是化妆品瓶子的大小,而不是化妆品的剩余量。如果瓶子超过100g/ml您可以提前办理托运手续,或让同行人员带回,同时安检服务台也可为您办理暂存服务。

 

 

(三)酒类物品。《中国民用航空总局关于旅客随身携带液态物品乘坐民航飞机加强管理的公告》规定:酒精饮料禁止随身携带。托运需标识全面清晰且置于零售包装袋内,每个容器体积不得超过5L。酒精的体积百分含量在24%到70%,每位旅客托运数量不超过5L,酒精的体积百分含量超过70%时,不可以托运。

 

(四)禁止随身携带及禁止托运的物品

 

枪支等武器(含主要零部件):主要包括军用枪、公务用枪、民用枪及其他枪支,如道具枪、发令枪等能够发射弹药(含弹丸及其他物品)并造成人身严重伤害的装置或者可能被误认为是此类装置的。

 

爆炸或燃烧物质和装置:如弹药、爆破器材、烟火制品等,及其此类物品的仿真品;

 

管制器具:如管制刀具、军警械具、弓弩等其他属于国家规定的管制器具。

 

危险物品:

①压缩和液化气体,如打火机燃料、液化石油气等;

②自燃物品,如黄磷、白磷;

③遇湿易燃物品,如金属钾、钠、锂、电石等;

④易燃液体,如汽油、煤油、酒精、油漆及含易燃溶剂制品;

⑤易燃固体,如红磷、闪光粉、固体酒精、发泡剂;

⑥氧化剂和有机过氧化物,如高锰酸钾、双氧水;

⑦毒害品;

⑧腐蚀性物品;

⑨放射性物品。

 

其他危害人身和飞行安全的物品,如传染病病原体、火种、强磁化物、强刺激性气味以及不能判明性质可能具有危险性的物品,都不能携带。还需要注意的是,“自热米饭”、“自热火锅”等内置发热包等,也是不能随身携带及托运的。

 

(五)禁止随身携带但可托运的物品

 

锐器:①日用刀具:如菜刀、水果刀、剪刀、裁纸刀、美工刀、剃刀等;②专业类刀具:如手术刀、屠宰刀、雕刻刀等;③文艺表演用的刀、矛、剑、戟等。

 

钝器:棍棒(含伸缩棍、双节棍)、球棒、板球球拍、桌球杆、高尔夫球杆、登山杖等。

 

工具:如钻机钻头、射钉枪、螺丝刀、扳手、焊枪、锤、撬棍、太平斧、斧头、游标卡尺等。

 

其他可能危害人身和飞行安全的物品:如飞镖、弹弓、弓箭、蜂鸣自卫器等。

 

在接受安全检查时,请主动把随身携带的手机、相机、钥匙、雨伞、电脑、平板、充电宝这类物品提前拿出来。如穿着厚重大衣或羽绒服棉衣等,建议您在排队候检时,配合安检人员脱下,拿在手中,以便过检时直接放入安检框中,加快过检速度,为您带来温馨愉悦的畅行体验。

     |      分享到: