行业新闻
大临铁路“周岁” | 打通兴边富民“绿色通道”
来源:昆明铁路       2022-01-17 18:46 【字体:

 

  临沧地处云南省西南部,全市有三个县与缅甸接壤,是边贸之地、通道之地,也是云南、西南乃至中国对外开放的窗口和门户。大临铁路的通车,进一步拓宽中国通往南亚、东南亚的通道,声声风笛吹响加速边境贸易的号角。

 

  临沧资源丰富,有古茶之乡、药材之乡、锗矿之都、坚果之城等美誉,坚果种植面积居世界第一、茶园种植面积居云南省第一、甘蔗种植面积居全省第一。

  但由于全境重峦叠嶂、群峰纵横、交通不便,这些宝贵资源困锁大山,以致临沧有边不活、有边不富,沿边优势与交通基础设施滞后形成鲜明反差。

  要想富,先修路。交通是制约贫困地区发展的首要因素。经济想要得到更好的发展,必须打破交通瓶颈。

 

  为回应临沧人民走出大山、兴边致富的呼声,昆明局集团公司克服大临铁路全线桥隧占线路总长87.25%的修建困难,在“十三五”规划的最后一年,把动车开进了临沧。

  铁龙奔驰在佤乡大地,为临沧经济社会发展拓展了更加广阔的空间,为兴边富民打通了“绿色通道”。

 

  2020年12月30日大临铁路通车运营后,通达的交通大幅缩短临沧与各省市的交通时间,打破制约临沧与外界人流、物流交往的瓶颈,白糖、纸浆、纤维板等货物纷至沓来。

  

 

  一年来,临沧借助大临铁路驶上发展快车道。中缅印度洋海公铁联运新通道的重要门户被开启,货物从新加坡港启运,经缅甸仰光港,从清水河口岸入境发往中国。临沧至昆明王家营西集装箱班列每天开行,从此佤乡物流通达,发展开新篇。

 

     |      分享到: