对省十三届人大五次会议第0187号建议的答复
来源:云南省交通运输厅       2022-05-25 17:50 【字体:

刘雪松代表:

  您提出的《关于加快实施云南怒江民用机场建设的建议》(第0187号)收悉,现答复如下:

  一、怒江机场基本情况

  怒江民用运输机场(以下简称怒江机场)建设是改善综合交通基础设施的重大项目,对怒江经济社会发展意义重大,有利于改善当地交通条件,有利于实现巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,促进区域经济社会发展。怒江机场飞行区等级为4C。本期工程按照年旅客吞吐量55万人次、货邮吞吐量2200吨进行规划建设。建设1条长2800米、宽45米的跑道,新建6000平方米的航站楼、8个机位站坪,配套建设空管、通信导航、航油、气象、助航灯光、消防救援、水电等设施。

  二、前期工作进展情况

  怒江机场已纳入《全国民用运输机场布局规划(2025年)》《“十四五”民用航空发展规划》《“十四五”民用运输机场建设专项规划》。该项目于2016年2月获得场址批复,2018年1月取得预可研阶段行业意见,2019年10月签订军地建设协议,2021年4月取得国务院、中央军委立项批复。2021年12月委托第三方开展高边坡及高挡墙、高架桥专项研究,目前相关工作正在有序推进。

  三、存在的困难和问题

  由于怒江机场地质地形的复杂性,在可研阶段工作中存在以下问题。一是对比预可研批复方案,可研阶段投资较预可研阶段增加幅度较大。二是怒江机场因地形、地质的特殊性、复杂性,可研阶段亟需开展高边坡、高档墙等专项研究工作,将工作做深、做细、做实,为可研报告报批提供依据和支撑。

  四、下一步工作计划

  省交通运输厅积极配合省发展改革委推进可研阶段的相关工作,指导督促云南机场集团按照国家发展改革委的有关工作要求,进一步深化项目可研报告等前期工作,加强方案比选论证,完善要素保障支撑,有效控制项目投资,促进可研报告尽快上报。

  衷心感谢您对云南省交通运输工作的关心和支持。

 

 

云南省交通运输厅

2022年5月25日

  (联系人及电话:民航处王晶晶  0871—65309801)

     |      分享到: