媒体聚焦
[人民日报]点赞中老铁路为区域发展按下“加速键”
来源:人民日报       2022-09-02 15:23 【字体:

  在开发开放前沿,一系列互联互通、互惠互利的发展机遇接踵而至,有力带动了区域一体化发展,促进了区域繁荣

  满载着货物,中老铁路上的又一辆货运专列出发了。作为云南昆明一家国际物流公司的运营负责人,罗炽尧看着开动的列车,非常感慨:“业务量还在迅速增长。”得益于通关快、货损低、运时稳,中老铁路不断展现活力,为国际贸易和区域发展按下“加速键”。

  铁路连心,开放联通。习近平总书记在云南考察调研时强调:“要主动服务和融入国家重大发展战略,以大开放促进大发展,加快同周边国家互联互通国际大通道建设步伐。”中老铁路是中国和老挝互利合作的旗舰项目,铁路一通,昆明到万象从此山不再高、路不再长。对云南来说,依托中老铁路,进一步加速推动“南出、北上、东连、西接”大通道建设,跨境贸易市场的活力更加凸显。抓住机遇、建好通道,在面向南亚东南亚辐射中心建设上不断取得新进展,必将助力云南闯出一条跨越式发展的路子。

 

  繁忙意味着活力,也蕴藏着发展动力。中老铁路能运什么、运量多少、频次如何?最开始,不少人心里都没底,如今大家都充满了信心。看货运,从化肥、矿石等大宗货物,到服装、百货、电子产品,货物运输日渐多元化;看客运,暑假期间,满员是常态,线路很火爆;看频次,中老铁路国际货物联运从开通初期日均1对,增加到现在每天5至6对。铁路沿线的商贸更加繁荣,人员往来的数量、频率也在迅速攀升。这意味着,在开发开放前沿,一系列互联互通、互惠互利的发展机遇接踵而至,有力带动了区域一体化发展,促进了区域繁荣。

     |      分享到: