媒体聚焦
[云南日报]大瑞铁路保山隧道启动无砟轨道施工
来源:云南日报       2022-08-03 15:08 【字体:

8月2日,大瑞铁路保山隧道首段60米无砟轨道道床板成功浇筑,保山隧道进入无砟轨道施工阶段,为大瑞铁路保山至瑞丽段按期开通至蒲缥镇创造了有利条件。

保山隧道位于隆阳区境内,全长16097米,为大瑞铁路I级风险铁路隧道,也是全线重点控制性工程。该隧道由中铁五局承建,于2016年4月进洞,2021年4月实现全隧贯通。施工过程中,由于单线铁路隧道空间狭小,洞内无砟轨道施工组织难度大、交叉干扰多、物资进场困难,建设难度极大。

为了确保工程进度、质量、安全受控,项目部成立了无砟轨道施工安全领导小组,明确安全生产责任,严格落实施工安全交底,重点加强对作业人员收面工序的培训,完善了钢筋安装、支承块转运等关键工序的管控。项目部根据实际情况倒排工期,不断优化施工方案,制定相应的奖惩办法,积极开展专项劳动竞赛,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,有效地调动了参建员工的积极性和创造力。

目前,项目部全体参建员工正全力加快工程施工进度,确保无砟轨道施工任务顺利按期完成。

     |      分享到: