交通要闻
省交通运输厅2022年第1次厅务会强调 担当作为 真抓实干 确保完成全年目标任务
来源:云南省交通运输厅       2022-06-02 21:01 【字体:

  6月2日,省交通运输厅厅长、党组书记马文亮主持召开2022年第1次厅务会,深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府和交通运输部决策部署,围绕任务目标,总结今年以来工作开展情况,分析研究存在的问题,安排部署下一步工作。

  会议传达学习了《国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》文件精神,听取《云南省交通运输厅关于扩大交通有效投资全力攻坚年度目标任务的通知》起草情况。厅机关相关处室、中国铁路昆明局集团有限公司、云南机场集团、省建投集团、省交投集团、省铁投公司、省交发公司分别汇报工作开展情况。与会厅领导结合各自职责对下一步工作提出意见建议。

  会议指出,今年以来,全省交通运输行业紧紧围绕“综合交通投资完成3000亿元”的年度任务目标,做实“任务项目化、项目清单化、清单具体化”,充分运用研判、预警、应策、推动和问效“五个主题”制度,有效发挥了重大项目的牵引作用和投资的关键作用。1—4月,全省综合交通固定资产投资完成961.5亿元、占年度目标任务的32.1%,基本达到时序进度,有效支撑了全省经济平稳运行。

  会议强调,强化政策意识、把握政策导向、抢抓政策机遇,做好项目谋划和对上争取,坚持推在建、促开工齐头并进,确保“时间过半、任务过半”,确保完成全年目标任务。一是推进作风革命效能建设,按照“要素跟着项目走”“资金跟着项目走”的原则,形成“储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批”的良性循环。二是大力推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,建立项目化清单,深入一线发现问题、解决问题,充分借鉴省内外经验,形成比学赶超的良好氛围。三是聚焦重点任务关键环节,抓好公路、铁路、民航、水运重点项目建设。四是强化要素供给,加强对项目用地报件的跟踪、协调、督促,推进更多具备条件项目依法依规全面开工。五是推进安全生产专项行动,全面开展安全大检查,及时整治重大安全风险隐患,全力确保行业安全生产形势稳定。

     |      分享到: