云南省交通运输厅2020年度部门决算
来源:云南省交通运输厅       2021-08-18 22:41 【字体:

目录

第一部分云南省交通运输厅概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分名词解释

第一部分 云南省交通运输厅概况

一、主要职能

(一)主要职能

根据《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于印发<云南省交通运输厅职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(云厅字〔2018〕90号),省交通运输厅的主要职责如下:

1.负责推进综合交通运输体系建设,规划公路、铁路、水路、民航等行业发展,协助做好邮政管理有关工作,建立与综合交通运输体系相适应的制度体制机制,优化交通运输主要通道和重要枢纽节点布局,促进各种交通运输方式融合。

2.组织拟订综合交通运输发展战略、政策和标准。组织编制综合交通运输体系专项规划。拟订公路、铁路、水路、民航发展战略、政策和专项规划,统筹衔接邮政行业规划,指导综合交通运输枢纽规划和管理。参与拟订物流业发展战略和规划,拟订有关政策和标准并监督实施。组织起草综合交通运输地方性法规、政府规章草案,组织拟订有关贯彻法律、法规的实施意见。负责拟订综合运输计划并组织实施。协调综合运输计划。负责拟订综合交通运输地方标准,协调衔接各种交通运输方式标准。承担省级综合交通运输体制改革工作,指导行业有关改革工作。

3.指导综合交通运输市场监管。组织制定综合运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范的实施意见并监督实施。配合协调开展通用机场运营管理。指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,指导出租汽车行业管理工作。指导公共汽车、城市轨道交通的运营和汽车租赁。负责权限内汽车出入境运输、国际和国境河流运输及航道有关管理工作。监督经营性机动车营运安全标准执行,指导营运车辆综合性能检测管理,参与机动车报废政策、标准制定工作。

4.负责水路的行业管理。负责权限内的水上交通安全监督管理。负责水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、水上消防、救助打捞、通信导航、航道管理养护、船舶与港口设施保安及危险品运输监督管理工作。负责船员管理有关工作。指导本省管理水域水上交通安全事故、船舶及有关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。负责渔船检验和监督管理工作。

5.指导协调国际、国内、省内航线开发,提出有关政策措施。协调空域资源开发利用。依法对民用机场的机场净空、电磁环境、控制用地保护等工作实施监管。履行省政府规定和授权的机场行政管理。

6.负责提出公路、铁路、水路、民航固定资产投资规模和方向,按规定权限提出国家和省级财政性资金安排建议并监督实施。统筹管理支配云南省民航事业发展资金(省财政拨款、省政府参股航空公司分红和国家民航发展基金返还)、云南省预算内民航基础设施建设资金、国际航线培育资金等资金。负责按规定权限审批、核准公路、铁路、水路、民航固定资产投资项目并监督实施。拟订交通规费政策并监督实施。负责公路通行费监督管理,按规定会同有关部门审核收费标准。

7.负责交通运输基础设施建设、管理、养护、市场的行业监管。组织拟订基础设施工程建设、管理、养护有关政策、制度和技术标准及实施细则、办法并监督实施。负责组织协调公路、地方铁路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。配合国家铁路项目建设工作。协调推进机场建设,组织开展监督检查工作。指导交通运输基础设施管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护。承担国家、省重点交通基本建设项目的绩效监督和管理工作。

8.指导行业安全生产和应急管理工作,协调配合省内民航突发事件及大面积航班延误等处置工作。按照规定组织协调重点物资和紧急客货运输,负责路网运行监测和协调。承担国防动员有关工作。

9.指导交通运输信息化建设,承担综合交通运输统计工作,监测分析交通运输运行情况,发布有关信息。指导交通运输行业科技、教育培训、环境保护、绿色交通和节能减排工作。

10.协调中央垂直管理的铁路、民航、邮政,委托管理的海事等涉及地方的有关工作,负责交通运输对外合作与交流工作。

11.指导交通运输综合执法和队伍建设工作,负责行政执法监督。负责法律、法规明确要求由省级承担的交通运输综合行政执法职责。制定行业社会治安综合治理和维护稳定管理办法并监督实施。

12.完成省委、省政府交办的其他任务。

13.有关职责分工

(1)与云南省发展和改革委员会在交通运输规划、报批方面的职责分工。

Ⅰ.云南省交通运输厅负责组织编制综合交通运输体系专项规划,统筹协调全省公路、铁路、水路、民航等规划。云南省发展和改革委员会负责全省综合交通运输体系规划与国民经济和社会发展规划的衔接平衡。

Ⅱ.由云南省发展和改革委员会牵头,会同云南省交通运输厅做好有关交通运输规划、项目的报批工作。云南省交通运输厅需要上报国家发展和改革委审批、核准及安排国家预算内资金的综合交通基础设施重大项目,由云南省发展和改革委员会审核后,按照程序报批;需要由交通运输部、国家发展和改革委员会联合审批、核准的综合交通基础设施项目,由云南省交通运输厅、云南省发展和改革委员会联合审核、按照程序报批。

(2)与云南省住房和城乡建设厅、云南省自然资源厅在城市轨道交通方面的职责分工。

云南省交通运输厅负责城市轨道交通建设规划及项目的审批、核准,指导城市轨道交通的建设和运营;云南省住房和城乡建设厅负责指导和监督城市轨道交通的规划、建设及工程质量安全;云南省自然资源厅负责衔接城市轨道交通的国土空间规划。三部门要加强协调配合,确保城市轨道规划与城市公共交通整体规划的有效衔接。

(3)与云南省水利厅、云南省自然资源厅在河道采砂方面的职责分工。

云南省交通运输厅对河道采砂影响通航安全负责。云南省水利厅牵头会同云南省交通运输厅等部门对河道采砂工作进行监督管理。云南省自然资源厅对保障河道内砂石资源合理开发利用负责。各级交通运输部门按照分级管理原则,参与编制通航河道采砂规划和计划、河道采砂的水上执法监管。

(二)2020年度重点工作任务介绍

1.全力保持交通投资高位增长。坚持把扩大交通有效投资作为对冲疫情影响的关键一招,创新筹融资举措,争取到827.26亿元专项债券和抗疫特别国债资金,有力保障了交通建设需求。1—4月全省综合交通建设投资同比增长率扭负为正,并加快恢复至正常发展水平,跑出了云南交通发展“加速度”。全年完成投资3152.79亿元,再创历史新高。其中,公路水路固定资产投资连续三年位居全国第一。

2.全力推动建设项目复工复产。全力推动交通建设项目“应复尽复、应开尽开、能开快开”,78个项目在3月底实现复工。129个县全部通高等级公路,新增高速公路通车里程3000公里。渝昆高铁先开段有序推进,大临铁路建成通车。昆明机场S1卫星厅主体工程、迪庆机场四期改扩建和临沧机场航站楼等完工,蒙自机场开工建设。溪洛渡至水富高等级航道开工建设,百色水利枢纽通航设施工可获批。

3.坚决完成交通脱贫攻坚兜底任务。累计新改建农村公路12084公里,“直过民族”及沿边地区20户以上自然村2.5万公里硬化路建设任务圆满收官。具备条件的建制村实现100%通客车,特别是“三区三州”建制村100%通客车;乡镇快递网点覆盖率达99.8%。印发《云南省深化农村公路管理养护体制机制改革实施方案》。

4.全力夺取疫情防控阶段性胜利。建立疫情防控机制,严把入滇防控关。抓实建设工地防控措施,严防疫情通过交通工具传播。开通绿色通道,全力保障和接力护送云南援助湖北医疗队、物资及时到达;开展点对点“直通车”服务,接运15万名农民工返岗、9万余名学生返校。落实“外防输入”举措,暂停国际水路运输,实行跨境道路货运“人货分离、分段运输、封闭管理”,做好进口冷链食品管控。

5.持续提升交通运输服务品质。新开和加密省内环飞航线18条,有力服务全省航空运输和旅游市场恢复。纾困惠企10条措施落地见效,运输企业获省级财政贴息资金9882.84万元,28家企业获交通安全统筹理赔准备金补助1.3亿元。落实免收客货车通行费政策,助力企业复工复产。生鲜物资铁路冷链破冰,有力助推“云品”出滇。启动服务区二次升级改造,建成192座交通沿线厕所和4个“司机之家”,拆除交通沿线广告设施80492块,群众出行体验进一步改善。

6.不断增强行业现代化治理能力。取消高速公路省界收费站任务如期完成,《云南省交通运输领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》等一批政策措施出台。国三柴油货车淘汰、船港治污等重大任务提前完成,长江“十年禁渔”部署有力落实。出台更加严格安全生产监管举措,安全生产事故数和死亡数双下降。行政许可事项减少36.4%,“智能审批”效率大幅提升。一批科研项目获省科技进步奖。厅防控办被评为全国疫情防控先进集体,厅机关获全国文明单位。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省交通运输厅2020年度部门决算编报的单位共63个。

其中:汇总单位4个,分别是:省交通运输厅(汇总户)、省公路局(汇总户)、省公路路政管理总队(汇总户)、省航务局(汇总户)。

行政单位2个,分别是:省交通运输厅(本级)、省交通运输厅(机关)。

参照公务员法管理的事业单位7个,分别是:省公路局(系统)、省公路局(机关)、省航务局(机关)、思茅海事局、西双版纳海事局、省道路运输管理局、省渔业船舶检验工作站。

其他事业单位50个。分别是:省公路局下属事业单位20个、省路政总队机关及其下属事业单位19个、交通运输职业学院、厅质监局、厅造价局、统筹中心、厅信息中心、厅机关服务中心、厅路网监测与应急指挥中心、交通休养院、厅汽车技术测试中心、省重点公路建设指挥部。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省交通运输厅部门2020年末实有人员编制16686人。其中:行政编制144人,事业编制16542人(含参公管理事业编制468人);在职在编实有行政人员140人(含行政工勤人员0人),事业人员14331人(含参公管理事业人员370人)。

离退休人员22199人。其中:离休82人,退休22117人。

实有车辆编制1186辆,在编实有车辆3160辆。实有数与编制数差异的主要原因是养护工程用车和路政巡逻车辆未核定车辆编制。

第二部分 2020年度部门决算表

(详见附件)

2020年省交通运输厅无国有资本经营预算财政拨款收支数据,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》(决算公开08表)为空。

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省交通运输厅部门2020年度收入合计936,862.96万元。其中:财政拨款收入804,569.94万元,占总收入的85.88%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入4,640.21万元,占总收入的0.50%;经营收入26,506.20万元,占总收入的2.83%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入101,146.61万元,占总收入的10.80%。与上年收入1,001,225.94万元对比,减少64,362.98万元、下降6.43%。其中:财政拨款收入比上年的815,356.05万元减少10,786.11万元、降低1.32%;事业收入比上年的6,004.21万元减少1,364.00万元、下降22.72%;经营收入比上年的56,632.16万元减少30,125.96万元、下降53.2%;其他收入比上年的123,233.51万元减少22,086.90万元、下降17.92%。

收入变动的主要原因:一是2020年列入省本级部门决算的车辆购置税收入比2019年减少5亿元;二是2020年港口建设费收入比2019年减少4.5亿元;三是2020年安排怒江美丽公路绿道建设省级补助资金5亿元、孔雀山隧道工程省级补助资金2亿元、全省运输结构调整公转铁运输补助资金0.5亿元;四是事业单位不能提供对外服务及受新冠疫情影响,导致对外服务收入等事业单位经营收入和其他收入减少。

二、支出决算情况说明

云南省交通运输厅部门2020年度支出合计951,443.31万元。其中:基本支出342,397.33万元,占总支出的35.99%;项目支出587,348.07万元,占总支出的61.73%;经营支出21,697.91万元,占总支出的2.28%。与上年支出1,284,638.97万元对比,减少333,195.66万元、下降25.94%。其中:基本支出比上年的359,480.99万元减少17,083.66万元、下降4.75%;项目支出比上年的873,323.34万元减少285,975.27万元、下降32.75%;经营支出比上年的51,834.64万元减少30,136.73万元、下降58.14%。

支出减少的主要原因是受新冠疫情影响和事业单位不提供对外服务后,收入压减。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障云南省交通运输厅机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出342,397.33万元。与上年359,480.99万元对比,减少17,083.66万元、下降4.75%。减少的主要原因是事业单位奖励性绩效总量比2019年减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出315,665.03万元,占基本支出的92.19%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费26,732.30万元,占基本支出的7.81%。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障云南省交通运输厅机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出587,348.07万元。与上年873,323.34万元对比,减少285,975.27万元、下降32.75%。项目支出减少的主要原因:一是2020年列入省本级部门决算的车辆购置税收入比2019年减少5亿元;二是2020年港口建设费收入比2019年减少4.5亿元;三是2020年安排怒江美丽公路绿道建设省级补助资金5亿元、孔雀山隧道工程省级补助资金2亿元、全省运输结构调整公转铁运输补助资金0.5亿元;四是事业单位不能提供对外服务及受新冠疫情影响,导致对外服务收入等事业单位经营收入和其他收入减少。具体项目开支及开展工作情况:车辆购置税安排的基建项目支出128,865.20万元、农村公路建设资金项目支出65,800.00万元、公路建设支出83,308.11万元、公路养护支出137,401.86万元、港建费项目支出13,962.34万元,其他项目支出158,010.56万元。按工作计划完成各项工作。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省交通运输厅部门2020年度一般公共预算财政拨款支出800,831.55万元,占本年支出合计的84.17%。与上年1,027,235.03万元对比,减少226,403.48万元、下降22.04%。主要原因:一是2020年车辆购置税收入安排的支出比2019年减少30.79亿元;二是2020年安排怒江美丽公路绿道建设省级补助资金5亿元、孔雀山隧道工程省级补助资金2亿元、全省运输结构调整公转铁运输补助资金0.5亿元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出221.75万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.03%。主要用于省铁路建设研究中心基本支出及厅属相关预算单位省级人才发展专项支出;

2.国防(类)支出119.49万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.01%。主要用于交通国防支出;

3.教育(类)支出17,282.84万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.16%。主要用于交通运输职业学院的基本支出和教育类项目支出;

4.科学技术(类)支出30.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于科技成果转化专项支出;

5.社会保障和就业(类)支出54,948.51万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.86%。主要用于离退休工资、公用经费、社保缴费等支出;

6.卫生健康(类)支出41.43万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.01%。主要用于行政事业单位医疗费等支出;

7.节能环保(类)支出212.74万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.03%。主要用于省航务局应对气候变化管理事务支出和省路政总队综合节能示范项目支出;

8.农林水(类)支出65,800.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.22%。主要用于农村公路建设支出;

9.交通运输(类)支出660,917.56万元,占一般公共预算财政拨款总支出的82.53%。主要用于行业内各单位基本支出及项目支出(含公路水路建设、养护、管理等);

10.资源勘探信息等(类)支出152.54万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.02%。主要用于应急通信保障能力提升工程支出;

11.住房保障(类)支出1,104.69万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.14%。主要用于各单位住房公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

云南省交通运输厅部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为4,611.3万元,支出决算为4,137.01万元,完成预算的89.71%。其中:因公出国(境)费支出决算为1.59万元,完成预算46.58万元的3.41%;公务用车购置及运行费支出决算为4,132.62万元,完成预算4,515.23万元的91.53%;公务接待费支出决算为2.79万元,完成预算46.49万元的6%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:一是受新冠疫情影响,2020年无出国费用支出;二是按照省委、省政府、省财政厅厉行节约和控制三公经费的要求,各单位采取有效措施,严格控制三公经费支出。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年4,275.49万元减少138.48万元,下降3.24%。其中:因公出国(境)费支出决算比2019年的59.37减少57.78万元,下降97.32%;公务用车购置及运行费支出决算比2019年的4,200.71万元减少68.08万元,下降1.62%;公务接待费支出决算比2019年的15.41万元减少12.62万元,下降81.88%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因:一是受新冠疫情影响,2020年无出国费用支出;二是按照省委、省政府、省财政厅厉行节约和控制三公经费的要求,各单位采取有效措施,严格控制三公经费支出。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出1.59万元,占0.04%;公务用车购置及运行维护费支出4,132.62万元,占99.89%;公务接待费支出2.79万元,占0.07%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出1.59万元,共安排因公出国(境)团组1个,累计1人次。开展内容具体为:赴香港参加航运会议及招商工作团。

2. 公务用车购置及运行维护费支出4,132.62万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0.00辆。

公务用车运行维护支出4,132.62万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1,720辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费2.79万元。其中:

国内接待费支出2.79万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待46批次(其中:外事接待0批次),接待人次499人(其中:外事接待人次0人)。主要用于交通运输工作发生的接待支出发生的接待支出。

国(境)外接待费0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

云南省交通运输厅部门2020年机关运行经费支出1,677.29万元,与上年支出1,665.91万元对比,增加11.38万元、增长0.68%,主要原因是为2020年下达的工作任务,增加办公费、差旅费等机关运行经费支出。

机关运行经费主要是指为保障行政单位(含参照公务员管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项公用经费支出,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费、水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,云南省交通运输厅部门资产总额22922783.11万元,其中,流动资产2068614.96万元,固定资产494232.69万元,长期股权投资48819.06万元,在建工程617950.31万元,无形资产59401.99万元,公共基础设施19632946.34万元,其他资产817.76万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少7829572.18万元,其中流动资产减少1415695.36万元,固定资产增加126963.89万元,长期股权投资减少2861.50万元,在建工程减少2054959.91万元,无形资产增加17857.78万元,公共基础设施减少4498328.48万元,其他资产减少2548.60万元。

国有资产占有使用情况表
    单位:万元
项目 行次 资产总额 流动资产 固定资产 长期股权投资 在建工程 无形资产 公共基础设施 其他资产
小计 房屋构筑物 车辆 单价100万以上大型设备 其他固定资产
栏次   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
合计 1 22922783.11 2068614.96 494232.69 364268.60 16679.19 38187.47 75097.42 48819.06 617950.31 59401.99 19632946.34 817.76
填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产  
    2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产  
    3.填报金额为资产“账面净值”。  

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额37,429.80万元,其中:政府采购货物支出30,254.15万元;政府采购工程支出1,637.71万元;政府采购服务支出5,537.94万元。授予中小企业合同金额713.33万元,占政府采购支出总额的1.91%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

1.一般公共预算财政拨款收入:指用一般预算收入安排的预算单位资金。

2.政府性基金预算财政拨款收入:指用政府性基金收入安排的预算单位资金。

3.国有资本经营预算财政拨款:指用国有资本经营收入安排的预算单位资金。

4.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

5.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

6.其他收入:指除“一般公共预算财政拨款收入”、“政府性基金预算财政拨款收入”、“国有资本经营预算财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”以外的各项收入。

附件:2020年省交通运输厅部门决算公开附表

     |      分享到: