行业新闻
春运期间 云南将组织开行务工人员返乡返岗“点对点”运输
来源:云南网       2021-12-31 13:48 【字体:

  云南网讯(记者 彭锡)12月30日,2022年云南省春运工作电视电话会议举行。会上,省交通运输厅副厅长马德芳表示,春运期间,云南将加强重点客流引导,降低集中出行强度。

  会议强调,各地要根据疫情防控需要,合理调整企业放假和复工时间,鼓励务工人员在条件允许情况下留在务工地过年。确需返乡的,引导错峰返乡返岗。根据疫情防控和农民工返乡返岗需要,人力资源社会保障、交通运输、公安、卫生健康等相关部门加强工作衔接,适时组织开行农民工返乡返岗“点对点”运输,完善人员信息登记和输出地输入地衔接。交通运输部门做好不同运输方式间、城乡间的服务衔接,对在春运期间有集中运输需求的,通过开行包车、专列(包车厢)、包机等方式组织“点到点”有序运输。

  春运期间,教育部门应根据属地疫情防控要求和教学计划,优化调整高校寒假放假时间,错峰安排春季开学返校。全面掌握属地高校寒假放假、春季开学时间,提前摸排学生离校返校运输需求,要及时通报交通运输、铁路、民航部门,具备条件的可组织开行学生包车、专列(包车厢)、包机等点对点运输。

  云南还将严格执行跨省旅游经营活动“熔断”机制,严格控制旅游团队规模。景区合理设置游客接待上限,除老年人、残疾人等弱势群体外,做到应约尽约。春运期间鼓励周边游、近郊游,引导公众谨慎选择长途旅游。

  此外,云南将强化安全有序流动。科学精准做好分区分类出行管理,在落实疫情防控措施的同时保障人员安全有序流动,坚决防止“一刀切”和“层层加码”,减少对群众生产生活的影响。疫情中高风险有关地区及高风险岗位人员出行严格按照疫情防控要求执行。

     |      分享到: