行业新闻
云南:预计春运旅客发送量3408万人次 确保疫情不因春运扩散
来源:云南网       2021-12-31 13:47 【字体:

  云南网讯(记者 彭锡)12月30日,记者从2022年云南省春运工作电视电话会议上获悉,经会商研判,因近期国内疫情出现多点散发,云南本土昆明呈贡区、安宁市和西双版纳景洪市也陆续出现确诊病例,2022年春运客流量存在较大不确定性,预计全省春运旅客发送量3408万人次。

  会议要求,各地各部门坚持“外防输入,内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,坚持在疫情防控常态化条件下谋划春运举措,根据疫情防控要求,及时调整工作措施和应对策略。按照减少人员流动、引导错峰出行、降低旅途风险、加强人员防护的原则,有力有序做好综合运输春运疫情防控和运输服务保障工作,确保疫情不因春运扩散。

  经会商研判,因近期国内疫情出现多点散发,云南本土昆明呈贡区、安宁市和西双版纳景洪市也陆续出现确诊病例,2022年春运客流量存在较大不确定性,预计全省春运旅客发送量3408万人次,与2021年相比增长5.4%。其中铁路540万人次,与2021年基本持平;道路2500万人次,同比增长17.8%;民航283万人次,同比下降40.9%;水运85万人次,同比下降5.5%。节前客流相对分散,节后返程较为集中,区域间客流差异较大,春运客流高峰期和高峰持续时间均比往年减少。受国内外和云南本土疫情防控措施的影响,铁路、民航和水运运力投放波动较大,私家车出行量可能逆势增长,营运性客运压力较常年偏小。国际疫情严峻复杂,变异病毒传播力强,边境疫情防控难度加大。气象预测春运期间气候条件偏差,需防范低温雨雪冰冻天气的不利影响。

     |      分享到: