媒体聚焦
[云南日报]大临铁路小湾东站开通运营
来源:云南日报       作者:记者 秦蒙琳 胡晓蓉 侯婷婷 通讯员 杨俊妮       2021-11-08 09:42 【字体:

11月6日10时10分,一列白色的和谐号动车组缓缓驶入小湾东站,全国首个为助力乡村振兴而特别设立的火车站——大(理)临(沧)铁路小湾东站正式开通运营。

小湾东站位于大理白族自治州南涧彝族自治县小湾东镇澜沧江畔,距离南涧县城80多公里,距镇政府所在地7公里,距离小湾电厂约8公里。今后每天将有4趟从昆明、丽江、临沧方向始发的动车在这里停靠。随着车站的开通运营,从小湾东镇到大理仅需1小时,到昆明只要3小时,极大地改善了当地群众出行和运输条件,也为小湾电厂物资运输、应急保障提供了极大便利,将助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

一大早,身着民族服饰的当地彝族群众就来到车站,载歌载舞,表达心中的喜悦。南涧县小湾东镇岔江村村民查文才领着妻儿,搀扶着年迈的父母第一次来乘坐动车,他说:“我20岁那年,天不亮就从家里打着火把出发,步行3小时到乡镇,再坐大货车颠簸7个小时后才第一次进到县城。”现在动车通到了家门口,作为致富带头人的查文才计划把当地种植的水果销往外地,带领乡亲们实现共同富裕。

小湾东站位于海拔1071米的澜沧江边,“半隧半桥”的独特设计更好地保护了澜沧江沿岸生态环境。小湾东站的建成刷新了多个“唯一”:全国唯一设在澜沧江上的车站、云南省唯一的洞内铁路客运站、大临铁路唯一的镇级铁路客运站。

大临铁路南涧段是大临铁路全线建设中施工环境和地质地貌最为复杂、条件最为艰苦的标段之一,39.34公里的路段,建有8座桥梁8个隧道。“小湾东站新建站房面积1000多平方米,在隧道里设置了6个横向通道,方便旅客上下车。”中铁一局电务公司现场负责人李雅君说,车站在开通运营的铁路上建设,施工只能见缝插针,经过建设者100多天的努力,车站如期建成。

     |      分享到: