媒体聚焦
[云南日报]宜昭高速白水江特大桥主拱圈加紧吊装
来源:云南日报       2021-10-09 14:39 【字体:

国庆黄金周期间,宜(四川宜宾)昭(云南昭通)高速公路二期控制性工程——白水江特大桥施工现场热火朝天,建设者正在加班加点地吊装主拱圈桥梁片,勠力攻克吊装难题。

由于地理、气候、跨江、跨路等不利因素多重叠加,白水江特大桥施工难度在全国在建桥梁中也极为罕见。经过近两年的紧张施工、目前工程进行到主拱圈桥梁片吊装阶段。

白水江特大桥位于彝良县柳溪乡境内深V河谷地段,地势险峻、岩石破碎,横跨白水江,左跨接柳溪隧道,右跨接马草坡隧道,为上承式钢箱桁肋拱桥,除正桥以外,还有十三跨引桥,全长755.8米,桥面到白水江江面高程为332.5米,概算投资2.4亿元,实际投资已经接近3亿元,全部工程结束估计达4亿元,由中国水利水电第十四工程局有限公司承建。

面对开挖及支护难度巨大等施工中的重重困难险阻,该控制性工程的承建方与建设方密切配合,采取加装挡渣墙、防护网、防护棚等设施保施工质量、保施工进度、保施工安全,同时在白水江江面上搭建水上平台,在空中架设缆吊系统,解决大型构件运输和吊装难题。

白水江特大桥施工分为拱座开挖、拱座混凝土浇筑、交界墩施工、缆索吊装安装、主拱圈吊装、拱上立柱吊装、桥面叠合梁吊装、剩余引桥T梁架设和路面交安9个阶段,目前正在通过缆吊系统进行主拱圈吊装。

宜昭高速公路是云南、四川两省重要的骨架高速公路之一,起于四川宜宾市、止于云南昭通市,第一期工程(即彝昭高速公路)已于去年建成通车。第二期项目(即彝良县至宜宾市)主线全长42.960公里,全线设桥梁26座,隧道11座,设柳溪、细沙2处互通式立交,按双向四车道高速公路标准建设,设计时速80公里,路基宽24.5米,预计2022年6月建成通车。

     |      分享到: