您现在的位置:云南省交通运输厅 > 在线访谈 > 详细信息

省公路局奋力为云南与全国同步实现全面小康提供良好公路条件

主 题: 省公路局奋力为云南与全国同步实现全面小康提供良好公路条件

时 间: 2020年04月17日 09时(星期五)

嘉 宾: 云南省公路局副局长 李志武

状 态: [ 已经结束 ]

核心提示:在今天的节目当中,我们将在线邀请来一位嘉宾,共同来关注我省的公路的道路养护,以及公路方面的一项重要工作,就是治理超限超载,在今天的节目当中有请到的是云南省公路局副局长李志武,在线进入到我们的节目当中和大家一起来进行沟通交流。

访谈摘要 >>

    没有任何摘要内容
  • 【主持人】各位网友,大家好,欢迎关注今天的在线访谈栏目。在今天的节目当中,我们将在线邀请来一位嘉宾,共同来关注我省的公路的道路养护,以及公路方面的一项重要工作,就是治理超限超载,在今天的节目当中有请到的是云南省公路局副局长李志武,在线进入到我们的节目当中和大家一起来进行沟通交流。首先有请出今天的嘉宾,来自云南省公路局副局长李志武,李副局长你好。

  • 【李志武】你好主持人。

  • 【主持人】欢迎您。今天请您和我们在线交流,跟听众朋友们来交流一下公路系统内的一些工作。首先想请您先简单的介绍一下,云南省公路局一个大概的情况,另外它承担的主要职责任务是什么?

  • 【李志武】大家好,今天很高兴参加今天的节目。借此机会,我谨代表云南省公路局,向长期以来关心支持云南公路交通发展的社会各界人士以及广大听众朋友,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  • 【李志武】云南省公路局隶属云南省交通运输厅领导,以履行公益性公共服务职能为主的事业单位。 其主要职责是,负责普通国省干线公路养护、全省及国家区域性突发灾害的公路应急保障、国防交通战备及战时公路保通任务、普通国省干线公路超限运输管理、全省农村公路养护的指导、监督检查、全省高速公路建设养护及安全生产监管,以及省政府和交通运输厅授权实施的公路项目建设管理等。

  • 【李志武】截至到2019年底,全省普通国省干线公路里程有26997公里,省公路局负责管理20874公里,其中国道12025公里、省道6889公里、县道1960公里。

  • 【主持人】您这样一介绍,我们就对全省公路的情况,包括省公路系统承担的工作任务,就有了一个大致的了解。那我们就想知道刚刚过去的2019年,省公路局在主抓公路养护主业方面,做了哪些工作?另外就是2020年一开年,迎来的疫情考验,在疫情期间省公路局又是如何在抗击疫情的同时确保公路畅通的?

  • 【主持人】您这样一介绍,我们就对全省公路的情况,包括省公路系统承担的工作任务,就有了一个大致的了解。那我们就想知道刚刚过去的2019年,省公路局在主抓公路养护主业方面,做了哪些工作?另外就是2020年一开年,迎来的疫情考验,在疫情期间省公路局又是如何在抗击疫情的同时确保公路畅通的?

  • 【李志武】“养好公路、保障畅通”是公路人的神圣职责和使命。2019年,全局上下紧扣推动公路交通高质量发展主题,深化供给侧结构性改革,落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,坚持主业主抓,全力补短板、降成本、优环境、强服务,公路养护管理工作全面加强。

  • 【李志武】2019年全局完成固定资产投资12.46亿元。公路养护项目资金10亿元,全局管养普通国省干线公路综合优良路率达到75.25%。 公路规范化养护,日常养护和生态养护得到全面加强,全年实施公路预防性养护1751公里。围绕“设施美”、“绿化美”、“路域美”的“三美”要求,主动融入全域旅游和最美丽省份建设战略,创建“美丽公路”1009公里,新建服务区、停车区19个,旅游厕所7座。

  • 【李志武】疫情就是命令,防控就是责任。云南省公路局坚决贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,按照交通运输部、省委省政府和交通运输厅有关工作要求和布置,第一时间启动应急响应,成立由主要领导任组长的疫情防控领导小组,设置疫情综合组、防控特情处置组、道路监测保通组、内部排查防控组、宣传报道组等5个小组,负责组织开展全局的疫情防控工作。

  • 【李志武】全力落实公路保畅的各项措施,保障疫情防控和生活生产物资运输,在疫情高峰期间,按照“外防输入”的要求,在17个省界出入口、49个省内疫情监测点积极配合地方政府对过往驾乘人员开展体温监测、登记,严防疫情输入。全局进一步强化公路日常养护,及时加强对重点地区、重点路段、重点位置的巡查,及时抢通保通,坚决落实好疫情防控工作的要求,并及时向当地政府及相关部门汇报疫情,及时发布道路通阻信息。截至4月14日,全局累计投入养护保通人员27万余人次,机械设备4万余台班次,砂石材料19万余立方,养护沥青1.6万余吨。服务区、停车区累计投入服务和疫情防控人员达到2万余人次。

  • 【主持人】谢谢李志武副局长给我们分享的信息和内容,在广告之后我们还要继续请您来给我们介绍一下,在云南省有一个特别有名的词,也是特别浪漫的词叫“美丽公路”,那云南省建设美丽公路的进展怎么样?

  • 【李志武】绿水青山就是金山银山。为贯彻落实习近平总书记关于生态文明思想以及考察云南重要讲话精神,积极落实省委省政府关于建设“中国最美丽省份”和云南省交通运输厅关于打造“最美交通”战略部署,云南省公路局按照《交通强国建设纲要》、《云南省“美丽公路”示范路创建实施方案》,紧紧围绕“设施美”、“绿化美”、“路域美”创建要求,高位推动,积极探索,现场推进,制定《云南省普通国省干线“美丽公路”创建指导手册》,明确“安全、舒适、绿色、美化”的创建思路,大力推广自建苗圃基地的模式,实行激励补助机制,通过不断地创新,逐步摸索出了一条符合全局创建“美丽公路”的新模式,创建“美丽公路”取得初步成效。

  • 【李志武】2020年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决战之年,也是加快建设交通强国的关键之年。省公路局将深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,秉持“公路修到哪里,就把美丽带到哪里”的理念,坚持“省局统一规划、沿线单位分段实施,先段后线、逐条打造、铺开成网”的原则,与乡村振兴、全域旅游、美丽县城、路域环境整治有机相结合,积极争取地方支持,量力而行,因地制宜、适地适树,注重与实际路况相适应、与周围环境相协调,突出地方特色,继续抓好“美丽公路”创建,2020年全局计划创建“美丽公路”1000公里以上。努力使国省干线公路成为云南全域旅游中一道靓丽的风景线,逐步实现“公路即景区、处处是景点,人在车中坐、车在画中游”的美丽目标。

  • 【主持人】非常感谢,我们也特别期待着美丽公路越来越多的出现在我们的身边,接下来我们还想问到一个关于公路养护专项工程的问题。这项工作方面,是如何实施的呢?

  • 【李志武】为深化公路交通供给侧结构性改革,保持普通国省干线路况稳定,积极消除安全隐患,为人民群众提供安全、畅通、便捷、舒适的通行条件,2020年省公路局将继续加大对公路桥梁、隧道、坏路及安全生命防护工程等项目的处置力度。 2016年至2020年,全局共计安排实施危桥改造420座、危隧改造39座、公路灾毁恢复重建1553公里、处治隐患195公里、坏路处治151公里,安全生命防护工程7182公里。大部分工程项目将于今年10月底全面完成。

  • 【李志武】在专项工程实施过程中,省公路局不断强化对施工质量监督管理,严格按照安全生产“一岗双责,党政同责,失职追责”和“三个必须”的工作要求,树立安全生产理念,落实好安全生产监督管理职责。按照“平安工地”创建要求,坚持安全生产条件达标许可。确保安全条件不降低,不打折扣。指导、监督养护工程施工单位建立安全生产管理体系,健全安全生产管理制度及安全生产责任制,全面落实安全生产责任制,督促施工企业履行好安全生产的主体责任。同时指导、监督施工单位落实安全生产风险分级防控及隐患排查治理的双防控机制,确保了风险可控,隐患可治。对检查中发现的安全生产隐患问题严格执行限期整改闭环管理机制。

  • 【主持人】刚才我们说到了公路养护专项工程的实施进展情况,接下来我们要进入到一个重要的话题就是货运车辆超限超载的治理,在这个方面,其实说到它的超限运输危害是很多的,那李副局长能简要的再给我们介绍一下超限运输对公路桥梁和道路交通安全的危害吗?

  • 【李志武】好的,货车超载超限运输是公路第一杀手。一方面严重损坏公路路面和桥梁,缩短公路使用寿命。目前,道路运输的货运车辆大部分都是加装钢板、弹簧、加高货箱等进行改装的车辆,车货总重及轴载量大大超过了公路桥梁的设计荷载和法律规定的标准。由于超限超载运输,严重威胁到桥梁的安全,危及到道路交通和人民群众的生命财产安全。在此,我要呼吁广大货车驾驶员、承运人和车主一定要依法营运,严禁超限超载,为保护好公路桥梁安全,保护好自己和人民群众生命财产安全,创造更加舒适安全的道路运输环境,共同来努力。

  • 【主持人】我们也是一直这样来倡导,目前高速公路上是严禁超限运输车辆来进入的。这就意味着有一部分的这种超限车辆可能会通过国省公路、普通公路来经过,这也给公路部门的管理带来一些压力,那也想请您来介绍一下目前开展治理超限超载工作的情况怎么样。

  • 【李志武】好的,长期以来云南省公路局高度重视把治理超限超载工作作为中心工作来抓,坚持中央“全国统一领导、地方政府负责、部门指导协调、各方联合行动”的治超工作原则,在省交通运输厅的统一领导下,结合地方各级人民政府对治超工作的要求,认真开展国省干线公路路面治超工作。

  • 【李志武】一是积极协调交警部门,合力推进治超联合执法。由交通部门负责对货运车辆进行检测、监督卸载超限车辆,由交警部门负责对超限超载车辆进行处罚。

  • 【李志武】二是积极推进科技治超。

  • 【李志武】三是积极开展专项治理。从2020年1月1日开始,全局开展了为期3个月集中治理专项行动。据统计,集中治理期间检测货车运输73万辆余/次,检测率92%,卸载率达到98%;通过严格实施处罚,普通国省道超限超载行为得到了有效控制。全局的路面集中治理专项行动取得明显成效,超限率控制在1%以内。

  • 【主持人】这是我们取得的一个重大的进展,接下来下一步公路局又将如何来开展治超工作。

  • 【李志武】根据云南省政府、省交通运输厅和省公安厅关于在全省范围内开展公路超限超载治理专项行动的安排和部署,云南省公路局于2020年4月3日召开“加强公路超限超载治理视频会议”,下发“云南省公路局关于开展超限超载专项行动的通知”,从4月1日起至6月底,开展新一轮治理超限超载专项行动的相关工作。

  • 【主持人】我们也在这里呼吁公路货运的企业从业人员都合法装载,合法经营。省公路局在2020年有些什么工作安排?这里也给我们透露一下好吗?

  • 【李志武】好的,2020年是实现“十三五”规划的收官之年,是云南决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年。

  • 【李志武】云南省公路局将深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,进一步认清省情路情,找准定位,以美丽公路建设为重点,着力推进路面养护与应急保障专业化、行业管理信息化。全力补短板、降成本,优环境、强服务,完成固定资产投资目标8亿元。采取更有针对性的措施打好扶贫攻坚战,为云南决胜脱贫攻坚、与全国一道阔步迈向全面小康社会作出积极贡献。

  • 【李志武】 具体来讲,我们将主要做好九个方面的工作: 一是深入推进党的建设,提供坚强政治保障。 二是持续抓好疫情防控,确保取得最后胜利。 三是突出养护中心工作,扛起责任使命。 四是加强行业监管,体现担当精神。 五是加强行业管理,提升发展实力。 六是狠抓安全生产,推进安全发展。 七是强化综合治理,维护行业稳定。 八是抓实脱贫攻坚,助推全面实现小康。 九是圆满收官“十三五”,精准编制“十四五”规划,同时配合做好《云南省普通国省道国土空间规划》编制的编制工作。

  • 【主持人】非常感谢,谢谢李志武副局长今天在线和我们一起分享了云南省公路局在19年完成的一些工作。眼下正在进行的一些非常重要的工作,以及2020年的一些设想和工作安排,我们也预祝2020年的工作一切顺利,能够取得预期的成绩和目标。实际上说起来容易,可能很多的事情做起来是比较难的。我们也希望在2020年我们收到更多来自公路领域内无论是养护还是治超还是其他重点工作的好消息。谢谢李志武副局长跟我们的分享,今天我们的连线就到这,谢谢您。

  • 【李志武】谢谢。

  • 【主持人】李副局长再见。

  • 【李志武】再见。

  • 【主持人】今天的节目就是这样,各位网友,再见。

网友提问
您的网名: *  (最多10个字符)
提问内容: *
验证码: