您现在的位置:云南省交通运输厅 > 在线访谈 > 文字信息
交通行业一周热点资讯
访谈文字 >>
  • 【主持人】中午好,各位网友,欢迎大家收听今天的在线访谈,我们首先请出云南省交通运输厅12328发言人,您好。

  • 【发言人】主持人,您好,各位网友们,大家中午好。

  • 【主持人】欢迎您,首先进入今天节目的第一个环节,咱们的行业动态当中,近期交通运输行业内特别值得关注的消息。首先要请发言人来给我们介绍一下,近期交通运输行业内有哪些特别值得关注的消息?

  • 【发言人】本周全省交通运输行业主要有以下动态信息:云南省谋划全要素全周期数字化综合交通;昌保高速建设取得新进展;元绿高速首座特长隧道双幅顺利贯通;都香高速昭金段2020年通车段最后一片T梁完成架设;蔓金高速与元蔓高速完成“搭桥”;思澜高速大尖山特长隧道双幅顺利贯通;腾猴高速公路第一标段沥青上面层试验段铺筑成功;还有铁路方面弥蒙铁路首座Ⅰ级高风险隧道贯通;航空方面云南航空网进一步优化。

  • 【主持人】主持人,那我们接下来就来了解详细的内容,请发言人先给我们说一说咱们云南省要谋划全要素全周期数字化综合交通,都包括一些什么样的内容呢?

  • 【发言人】好的,云南省交通运输厅制定了“新基建行动计划”重点项目谋划方案,提出以交通基础设施与交通感知网络、通信网络的“互联互感”为基础,加快实现铁、公、水、航、邮综合交通基础设施规划、计划、设计、建设、养护、运行管理与服务等的全要素、全周期数字化,实现交通基础设施“全面感知、泛在互联、通透智慧”,以交通基础设施的数字化“新基建”促进交通运输全产业链智能化转型升级发展。目前,全省交通“一张图”初步建成、下一步将加快综合交通网全光纤网络全覆盖和推动交通基础设施资源数字化。

  • 【主持人】目前全省高速公路建设不断传来好消息,那下面就给我们介绍一下刚才提到的昌宝高速最新建设情况。

  • 【发言人】好的。10月26日,昌保高速公路白坡特大桥昌宁端和保山端桥体实现精准合拢,顺利完成了大桥的全幅合龙,为后续桥面施工创造了有利条件。白坡特大桥全长996米,主桥为三跨预应力混凝土连续刚构箱梁,悬臂段采用挂篮悬臂浇筑,主墩为双肢实心墩,最大墩高达54米。

  • 【发言人】除此之外,10月27日,经过800多天的建设,昌保高速田园隧道右幅也顺利实现贯通。田园隧道是昌保高速目前贯通的最长隧道,左线长2427米,右线长2405米,隧道最大埋深235米。面对一系列建设过程中遇到的困难,建设项目部积极主动出击,及时制定处理方案,多次邀请隧道专家问诊把脉,为施工任务的高质量完成提供了有力保障。昌保高速公路起于凤庆县勐佑镇与昌宁县温泉镇交界处的光山村,主线全长85.569公里,是普洱、临沧、保山、德宏、怒江等州市之间的重要联络线,对云南地方经济发展有着重要意义。

  • 【主持人】我们也特别期待昌保高速公路能早日建成通车。那接下来我们继续关注另一条高速公路的建设进展,就是元绿高速建设的最新进展。

  • 【主持人】日前,元绿高速公路小蚌嘎1号隧道左幅顺利贯通,也标志着元绿高速公路首座3公里以上特长隧道实现双幅贯通,为元绿高速公路全线建成通车奠定坚实基础。小蚌嘎1号隧道位于红河州元阳县,左幅长3005.92米,右幅长3006.96米,是元绿高速全线三条特长隧道之一。元绿高速公路起于元阳县桃园村,止于绿春县城,全线共设桥梁97座,隧道27座,互通立交3座,主线桥隧比高达86.26%。元绿高速公路建成后,将有力推动沿线经济产业及新兴产业的发展,对改善红河州交通基础设施条件及满足沿线日益增长的交通需求、缓解现有公路压力具有重要意义。

  • 【主持人】好的,刚刚介绍的是我们滇南方向在建高速公路的建设进展,那我们也想了解一下之前提到的都香高速传来的好消息,请发言人来跟我们说说。

  • 【发言人】好的,10月22日,随着鹦哥嘴2号大桥左幅最后一片T梁安全平稳落下,都香高速昭金段2020年年底通车的项目前40公里主体工程已基本完成。都香高速昭金段接贵州境内段,途经我省昭通市昭阳区、鲁甸县、巧家县,止于四川省金阳县春江乡,其中2020年底通车的前40公里为昭阳区袁家包隧道至龙头山互通,起点位于鲁甸县小寨镇,终点位于鲁甸县龙头山镇,全线共设桥梁24座,隧道1座,其中前7.6公里属2020年底计划建成通车范围内,主线路基15段,目前已全部交验。

  • 【主持人】那距离2020年年底12月31号时间也不多了,我们希望建设计划都能顺利地完成。刚才说到的蔓金高速与元蔓高速成搭桥,这是怎么一回事,请发言人也给我们介绍一下高速公路如何搭桥。

  • 【发言人】10月21日,随着蔓金高速公路的麻子河枢纽B匝道最后一片预制T梁成功架设,蔓金高速与元蔓高速(红河段)完成“搭桥”,两条在建高速实现连通,也就是所谓的搭桥,为两条高速的“能通全通”奠定了坚实基础。蔓金高速主线全长50.58km,元蔓高速(红河段)主线全长138.668km。作为红河州南部高速公路交通网的重要组成部分,两条高速建成通车后,将改善红河州的交通结构网,对促进当地经济发展具有巨大推动作用。

  • 【主持人】红河州的路网也越来越完善,在节目开头我们还提到思澜高速大尖山特长隧道双幅顺利贯通,这条高速公路的建设进展是怎样的?也请发言人给我们介绍一下。

  • 【发言人】10月25日,思澜高速大尖山特长隧道右幅顺利贯通,至此,该隧道实现全幅贯通。大尖山特长隧道为分离式隧道,位于普洱市思茅区六顺镇境内,隧道左幅全长4095米,右幅全长4068米,左右幅隧道净距约为32米,地形陡峭,坡度约30~40°,采用进口出口双向同时施工方法。自施工以来,根据隧道有碳质围岩、地质复杂、反坡排水等特点,项目部严格按照隧道施工“管超前、严注浆、短开挖、强支护、早封闭、勤测量、速反馈、控沉陷”的原则来加强现场管理,精心组织施工,通过采取利用双层工字钢、双支初,加大锚杆锁脚材料尺寸等措施,克服围岩破碎、地应力大等施工难题,为保障质量事故“零缺陷”和安全事故“零伤亡”的预期目标,提供了强有力的支撑。

  • 【主持人】在保山还有一条高速的建设也是一直牵动着我们的关注,腾猴高速的建设目前也有了新的进展,也请发言人给我们介绍一下。

  • 【发言人】10月26日,腾猴高速公路顺利完成主线右幅沥青上面层试验段铺筑,标志着从腾冲到猴桥的项目路面施工进入了全面攻坚阶段。腾猴高速公路始于腾冲市中和镇南侧,与已建成通车的保腾高速止点顺接,同时通过中和立交与腾陇高速相接,止于黑泥塘既有边检站南侧,路线全长52.552公里。目前,昆明至保山至腾冲已经全部实现高速化,该项目建成后,将与已经升级为二级公路的腾冲至缅甸密支那公路相接,同时我省加快密支那至班哨公路升级改造步伐,为孟中印缅国际大通道早日打通创造条件。

  • 【主持人】放眼全省一批批交通设施的重点工程还在不断推进,连点成线、织线成网,我们真切地感受到综合交通体系建设未来可期,那下面我们来了解一下铁路方面的信息。刚才特别提到的弥(勒)蒙(自)铁路建设也有新的进展,也请发言人给我们介绍一下。

  • 【发言人】好的,昨天上午,云南弥蒙铁路重点控制性工程开远隧道顺利贯通,较计划工期提前2个月,是全线首座贯通的Ⅰ级高风险隧道。开远隧道位于为单洞双线隧道,全长1660米,其中明洞长760多米,暗洞长900米,全隧均为浅埋地段,埋深1米至37米不等,洞身穿越可溶岩地层,局部地段穿越膨胀土地层。施工过程中,施工单位采取“三台阶临时仰拱法和预留核心土”施工方法,以及中管棚超前支护,径向注浆固结等措施,攻克了超浅埋、地表沉降量大和初支变形大等施工难题。

  • 【发言人】弥蒙铁路北起云桂铁路弥勒站,向南途经弥勒市、开远市,止于红河州州府蒙自市,正线长约107公里,设计开行旅客列车速度目标值为250公里/小时,与中越国际通道昆明至河口铁路相衔接。建成通车后,昆明至蒙自2小时内可到达,将成为滇中、滇东南两大城市群间的便捷旅客运输通道,对加快沿线城镇化进程,旅游资源开发、少数民族地区脱贫致富起到推动作用,为云南建成我国辐射南亚东南亚中心提供强有力的运力支撑。

  • 【主持人】为咱们的建设者们点赞,期待弥蒙铁路早日建成通车。接下来要继续了解航空方面的消息,刚才说到民航网络越来越完善,也请发言人给我们详细介绍一下。

  • 【发言人】从10月25日起,全国民航将进入冬航季,本次航班换季,全省15个民用机场新增航班时刻906个/周,其中,昆明新增108个/周,增幅1.45%,州市机场新增798个/周,增幅19.17%。省内各机场计划新增航线43条,其中省内环飞航线新增6条。

  • 【发言人】省内环飞航线截至目前,已有东航、祥鹏、瑞丽、华夏、首都、昆航、普洱和英安通航8家航司在省内开通了24条环飞航线,除迪庆机场外,省内13个州市机场间已全面实现互联互通。其中,版纳机场开通9条;丽江机场开通7条;保山机场开通6条;芒市、澜沧、普洱机场开通5条;文山机场开通3条;昭通、临沧机场开通2条;大理、腾冲、泸沽湖和沧源机场各开通1条。2020年冬航季,航空公司计划开通版纳至文山,版纳至迪庆,普洱至泸沽湖、普洱至腾冲、迪庆至腾冲、大理至芒市航线,届时省内机场环飞航线将实现全覆盖。

  • 【主持人】那乘飞机出行就越来越方便了。

  • 【发言人】是的,本周的行业快讯就先给大家介绍到这里,大家可以继续关注云南省交通运输厅的门户网站、微信微博了解更多的资讯信息。

  • 【主持人】好的,非常感谢发言人的介绍和分析。今天的访谈就到这里,感谢各位网友们的关注,再会。