您现在的位置:云南省交通运输厅 > 在线访谈 > 文字信息
高起点规划 高质量推进 努力建设人民满意交通
访谈文字 >>
  • 【主持人:】我省目前正全面加快高速公路基础设施建设,提出决战决胜县域高速公路“能通全通”工程,并在有条件的州市积极推进县域间高速公路“互联互通”,您觉得具有怎样的意义?

  • 【栾局长:】2020年作为全省决战县域高速公路“能通全通”工程的收官之年和启动“互联互通”工程的开局之年,对于云南省而言,是主动服务和融入国家发展战略,推进区域协调发展、打赢打好精准脱贫攻坚战最有效的支撑,是深化供给侧结构性改革、补齐交通基础设施短板最务实的路径,是拉动我省经济持续增长、促进就业和保障民生最有力的举措。对于曲靖市而言,将进一步构建起“布局合理、功能完善、覆盖广泛、互联互通”的高速公路网络,助推曲靖在更大范围、更深层次融入长江经济带、珠江经济带、滇中城市经济圈,全方位拓展发展空间,提升区域竞争优势,实现曲靖高质量跨越式发展,为云南建设面向南亚东南亚辐射中心提供硬核支撑。

  • 【主持人:】曲靖作为率先实现“县县通高速”的州市,去年以来在高速公路建设方面有哪些亮点,下一步又有哪些建设规划?

  • 【栾局长:】2019年以来,曲靖市紧紧围绕决战决胜县域高速公路“能通全通”工程目标,按照“一路一策”方案,通过采取建设多模式、筹资多渠道、监管创新化的方式,全力加快推进三清、麒师等6条“能通全通”高速公路、完成投资146.8亿元,有序推进会巧、陆寻等9条“互联互通”高速公路项目前期工作。2020年计划建成6条、287.8公里“能通全通”高速公路项目,启动会巧、陆寻等4条、297公里“互联互通”高速公路项目建设。

  • 【栾局长:】在曲靖高速公路建设中主要有以下亮点:一是建设多模式。结合当前筹融资政策,针对我市高速公路项目投资规模、未来收益等实际情况,按照“一路一策”的方案,采取“股权合作+EPC+特许经营”、“股权合作+EPC+缺口补助”、“PPP”等多种合作模式,确定不同的建设模式,通过招商引资引进具有较强资金实力和施工组织能力的社会投资人投资建设高速公路。

  • 【栾局长:】二是筹资多渠道。在积极争取国家和省级补助资金的基础上,实行政府补、社会投、银行融等方式解决资金难题。紧紧抓住国家发行专项债的政策机遇,申报通过了6条在建高速公路专项债发行方案。通过市属交通国有企业开展保理融资、融资租赁、流动资金贷款等方式盘活资源,缓解省级补助资金到位前的建设资金压力。整合曲靖市属22家国有企业组建曲靖交通建设集团,通过配置优质资源、整合资产、拓展经营范围,增长产业链等方式做大做强国有企业,为交通基础设施建设可持续发展提供保障。

  • 【栾局长:】三是监管创新化。为全面践行“品质工程”理念,在严格履行行业质量安全监管职责的基础上,通过对引进社会投资人的项目从施工、质量、安全、进度、造价、资金等方面进行全方位、全过程监管,确保建设进度快、投资造价低、工程质量优。曲靖高速公路建设监管模式得到了省交通运输厅的充分肯定,并在全省推广学习。

  • 【栾局长:】下步建设规划:“十四五”期间,在全面建成三清、麒师等6条、302公里县域高速公路“能通全通”和会巧、师丘等9条、697公里“互联互通”项目的基础上,曲靖还将规划建设宣天“一改高”、贵州兴仁至曲靖麒麟等4条、342公里高速公路,到“十四五”末,曲靖高速公路通车里程将达1700公里以上,到2030年通车里程将达2000公里以上,形成“一环三纵五横七联”的高速公路网络,实现“八出省、五入昆、北上川渝、南接黔桂”目标,成为面向全国,辐射南亚、东南亚的综合性交通枢纽城市。

  • 【主持人:】全面推进高速公路“能通全通”“互联互通”建设,您有哪些建议?

  • 【栾局长:】一是云南省出台的县域高速公路“互联互通”工程实施方案,对78条高速公路项目明确了开工年限,建议对于前期工作成熟、具备开工条件的项目,不受开工年限限制,在资金、用地等方面给予优先重点支持,真正形成“大干大支持”的局面。 二是建议紧紧抓住国家大力支持基础设施建设的黄金机遇期,在前期工作报件审批中按照“特事特办、急事急办”的原则,进一步优化高速公路前期工作审批流程,开辟审批绿色通道,最大限度提高审批效率,促成项目尽快落地建设。 三是鉴于曲靖市紧邻四川、贵州、广西三省(区)的区位优势,与周边省份还有一些跨省通道建设潜力,建议除全省县域高速公路“互联互通”工程实施方案中已经确定的项目外,对于其余建设带动作用较强的项目纳入“十四五”规划,予以同等政策和资金支持,以利于充分调动地方建设积极性,全面挖掘项目建设潜力。

  • 【主持人:】感谢栾局长为我们分享了曲靖市高速公路建设的经验做法、今后工作打算及下步工作建议,本期访谈到此结束!

  • 【栾局长:】谢谢大家对曲靖市交通运输工作的关心和关注,再见!