您现在的位置:云南省交通运输厅 > 在线访谈 > 文字信息
ETC疑问解答
访谈文字 >>
  • 【主持人:】在今天的节目当中,我们会将关注的目光投向ETC,现在这也是一个超级热门的话题,从去年到今年我们一直都在节目中给予了高度的关注。今天,我们一起来关注ETC眼下的一些热点问题,我们专门邀请了云南公路联网收费管理有限公司的工作人员黎青,通过电话在线接受我们的访问。首先请出黎青,黎青你好。

  • 【黎青:】主持人你好,各位网友好。

  • 【主持人:】欢迎您,今天很荣幸请您来跟我们分享一下ETC的热点问题。在最近这一段时间,特别是五一结束之后,收费公路恢复收费以后,在ETC的使用方面,联网公司在日常工作中发现大家遇到的一些问题集中在哪些方面?是不是先简单的罗列或者梳理一下?

  • 【黎青:】好的,感谢今天有机会和网友们一起来分享一下有关ETC的一些小知识。关于刚刚主持人问到的问题,现在ETC客户集中咨询的几个问题是:原来的ETC储值卡怎么充值?消费以后账单怎么查询?通行记录怎么查询?还有恢复收费后,咨询的比较多的车道提示禁用卡等这些问题。

  • 【主持人:】在比如说朋友圈,网络热点里我们看得多的也是这几个问题。

  • 【黎青:】这些我逐一的给各位网友解答一下吧。

  • 【主持人:】好的,首先我们来看看关于储值的问题。因为原来我们反复的讲过,储值卡充值方式原来比较单一,但是后来越来越多了。比如说现场充值,除此之外还有在自助充值柜台上、自助充值的设备上进行充值,还有通过蓝牙盒子进行充值等等,现在请黎青来和我们梳理下现在一共有多少种ETC储值卡的充值方式?

  • 【黎青:】现在ETC储值卡主要有5种充值方式: 第一种是通过“云南ETC”APP充值,这个操作是比较简单的,要强调的是仅支持云南发行的ETC储值卡。用户充值的时候,特别像去年发行的,它都是具有蓝牙功能的电子标签,可以使用这种充值方式的。客户只用下载云南ETC的APP绑定自己的相关ETC卡,然后根据提示就可以进行充值了,操作也是比较简单的。

  • 【黎青:】第二种是可以从云南高速通进行注册,他有两个渠道,一个是云南ETC,一个是云南高速通APP,两个渠道都可以进行绑定充值,有蓝牙盒子,用蓝牙盒子进行充值也是可以的。 现在手机上有NFC在线充值功能的客户,也可以从“云南高速通”APP注册以后使用手机上的NFC功能进行充值,圈存。但是充值圈存的过程中,因为NFC受到干扰可能会比较大,用的时候找一个信号比较好的地方,另外在充值的过程中不要去移动贴在手机上的ETC卡片,这样才能充值成功。

  • 【黎青:】第三是,ETC的服务网点都是可以充值的,使用储值卡的客户也可以到建行进行充值,只要他有建行的储蓄卡,他都可以到建行去充值,不一定像原来在哪办的就只能去哪个网点,只要有建行的储值卡,就可以带着原来交投发行的ETC卡去充值。

  • 【主持人:】到了建行的网点上以后,是通过自助来充值?还是必须要在柜台上来充值?

  • 【黎青:】有自助充值机,现在银行基本是实现了自助充值。

  • 【主持人:】这个倒是之前没有的,我们现在发现又多了一个途径。就是说,楼下有建行网点的,你有一张建行的储蓄卡,就可以带着原来的储值卡和建行的储蓄卡到建行的自助柜台上办理就可以了。

  • 【黎青:】另外还有自助充值机,这个自助充值机主要是分布在高速公路沿线的服务区、收费站等,方便车主停车充值的地方都有。像读书铺、腾冲服务区、鹤庆这些比较大的服务区都是有的。

  • 【主持人:】这些我也能证明,因为我在这些服务区里面第一是看见过,第二是使用过。

  • 【黎青:】老师也是我们的客户,谢谢老师。大概就是这五种充值方式。

  • 【主持人:】这五种方式你可以任选其一来进行充值。谢谢黎青的介绍,稍后继续请黎青来回答网友们关于ETC方面的问题。

  • 【黎青:】好的主持人。

  • 【主持人:】我们刚才说了ETC储值卡的充值方式是越来越多了,你可以选择你觉得最方便,或者你最喜欢的一种来进行充值就可以了。不过现在相比较这个问题,大家问的比较多的还有一个就是ETC的月结单该如何去查询?此前从1月1日起,我们的收费公路进行消费通过的时候,扣除通行费是扣一次在手机上显示一次,但是也不是所有的朋友都办理了这项业务,另外是在出高速公路口的时候并没有一个通行总额,而在5月份高速公路回到收费模式之后,这个情况就发生了变化。但是也有很多朋友发现说,我只是单次在出收费站的时候屏幕上会显示我这一次的通行费总额,如果我需要知道我一个月的详细明细该如何去查询呢?黎青是不是先给我们来支支招。

  • 【黎青:】好的主持人。从5月6日高速公路恢复收费以后高速公路的收费系统也进行了一个优化升级,实现了四个一:“就是一次形成,一张账单,一次扣费,一次告知。”就是刚才主持人提到的网友也比较关心的ETC的月结单如何查询?为了方便客户使用,在云南ETC微信小程序上里面就有一个月结单的查询。 登陆进去从微信上搜索“云南ETC”,点击进入小程序。从页脚我的进入,点击头像授权登录以后,然后填写相应的车辆信息,确认当时办理的证件号,完成一个绑定,在里面点击查询就能看见月结单了,这个操作也是比较方便的。

  • 【主持人:】实际上,就是通过云南ETC的小程序,就可以非常方便的来进行查询,只不过查询之前要先完成一个绑定,当然这个绑定只是绑一次,以后就都可以进行查询了,对吧?

  • 【黎青:】对的。通行记录和月结单都在上面都可以进行查询。

  • 【主持人:】就是一个很详细的明细了。

  • 【黎青:】对的。月结单它有两个功能,一个是我们说的整月的,咱们可能不一定想一条一条的看,月结单就是整月的消费情况,还有更详细的通行记录,就是我什么时候使用的,哪个站点进出的,都还有一个通行记录来供客户进行一个查询。

  • 【主持人:】现在有一位叫王军的朋友问了个问题,他说他是新申办的ETC,但是现在无法连接网络,这个该怎么处理?是他在安装OBU设备的时候出了问题导致连接不到网络,还是有别的什么问题?

  • 【黎青:】刚才反映的无法连接到网络的这个情况,可能要排除一下,他说的无法连接网络是手机无法连接呢,还是他的蓝牙没有开启这个功能所以没有连接上。这边就请客户再尝试一下,把OBU的蓝牙功能打开进行一个连接,看看是不是没把蓝牙功能打开。

  • 【主持人:】他说的可能不是充值的时候没法连接,而是他这个OBU设备,比如说OBU插卡进去以后显示不出卡余额,一打开,开了按键以后就显示无法连接到网络,是不是这样一个状态?

  • 【黎青:】这个是两个方面,如果是像老师说的那样无法连接,就看他是处于哪个阶段,如果他是在安装激活的阶段无法连接,或者充值的时候无法连接,那可能是他的蓝牙没有完全开启。然后如果是像您说的卡插到车载的电子标签里面没有显示,那可能是这个标签没有电了,那就需要更换了。

  • 【主持人:】就是要排除一下这两种情况,如果是后一种情况,倒是简单,把车开到有阳光的地方,因为它是太阳能的,开到有阳光的地方过一会它就有电了。但是如果是前一种情况的话,可能就只能到发卡的原机构去做一下检测了。

  • 【黎青:】前面这种情况的话,他卡插到机器里面没有任何资料显示。比如说记账卡,或者是像储值卡,他会显示余额,如果没有任何显示的话,就可能要到发行网点去检测下故障情况。电子标签确实是属于太阳能的,但是也会有蓄电池耗干耗净的情况,不一定是晒完太阳以后就能够有电的,还是要到网点去排查一下。

  • 【主持人:】好的,就请王军这位朋友考虑一下,开着你的车直接到你原来办卡的网点上做一下检测就好了。那刚才我们说了充值的方式,还有查询,除了刚才说到月结单是通过云南ETC小程序来进行查询,好像通行记录刚才你提到也是通过这个方式来进行查询的,对吗?

  • 【黎青:】对的。

  • 【主持人:】通行记录也是这样来查询就可以了,那么在你们的实践过程当中,你们发现ETC用户们在使用ETC的时候有一些什么不正确的使用方式,也跟我们来说说吧,怎么来正确的使用ETC。

  • 【黎青:】好的主持人。今天我也跟大家分享点使用ETC的小知识。ETC用户使用ETC的话,安装时都已经为客户进行了一个安装激活,电子标签是有一个防拆卸功能的,所以在使用过程当中就要注意一下这个电子标签是否有脱落或者松动,或者是出现电量不足的这些情况。如果出现这些情况,我们要及时到ETC的服务网点去进行一个检测和激活。这个是第一点,这个是要保证设备的正常。

  • 【黎青:】第二是ETC的用户可以通过插入一张ETC卡,ETC卡可以插到电子标签里,听到“滴”声,您可以看到电子标签上有一块液晶屏,上面是否有显示,比如说有记账卡有没有显示余额,看这些显示正不正常,如果说是这个标签有松动,他也会提示你标签失效,或者是卡已失效,或者是已过期的这些特殊的提示的话,一定要到网点上去进行检测检查,不然会影响在车道上的通行。

  • 【黎青:】另外就是刚才主持人说的,去到车道上觉得挺正常的,怎么就变成了禁用卡,这个禁用卡其实目前是涉及使用ETC记账卡的车辆用户比较多,用户还是关注下自己签约的银行账户,银行卡或者电子钱包里面是不是确实有钱,因为我们在处理的过程中也核实过一些情况,就发现客户说我卡里其实是有钱的,卡里确实也是有钱的,但是他的金额是不足的。比如说他欠费一千多,卡上只有八百元,根本不够补充他之前所欠的ETC通行费,也会被列为禁用卡,所以一定要保证银行卡上金额的充足,这个也是很重要的。

  • 【主持人:】确实是这样,实际上在五一节前的时候,我们就反复的提示过大家,因为我们今年是享受了较长一段时间的收费公路的免费通行,在这段时间里面我们很多的ETC用户其实都没有使用我们的ETC车道,走的普通车道等等,这样的话对自己的ETC装置是不是在正常的工作状态之中,其实并不是很清楚,所以在五一节后我们的收费公路快要恢复收费的时候,我们也特别的提醒大家检查一下自己的车上车载的电子标签设备是不是处在正常状态,这个检测其实很简单,对于我们这些不管是预付费卡还是储值卡的用户来说,就是插拔一次卡,拔出来再插进去,储值卡就直接显示余额是多少,基本上这个就是正常的对吧?

  • 【黎青:】对。

  • 【主持人:】然后就可以正常使用了,所以是非常简单的,如果发现有问题了,在上收费公路之前去把它解决掉,就会避免在收费公路的收费站前进不了,后退不了的这样的尴尬局面。

  • 【主持人:】现在还有一个新的问题就是说,如果我们的ETC用户网友们,在通行高速公路时对收费有疑问的话该如何去处理呢?

  • 【黎青:】好的主持人,这个问题我们从两个方面来解答,第一方面的话,从取消了高速公路省界收费站后的收费标准是如何确定的,因为这个也是网友包括ETC用户咨询比较多的问题,这边我也借着这个渠道给大家分享一下。

  • 【黎青:】取消高速公路省界收费站,现在不涉及客车计费方式或者是计费标准的调整的,现在客车应缴的通行费金额总体看上去也是不会发生变化的,但是目前我们也出现了有部分的客车用户反映实缴的通行费金额发生了一些小的变化,其实这主要是由于计费的精度提高了造成的,比如说取消省界收费站之前,通行费的收费大多是按照5元的倍数来取整的,取消了省界收费站之后,人工收费就精确到了元,ETC收费精确到了分,就比方说是,咱们走了某一条高速公路,它是0.5元/公里,行驶的里程大概是19公里或者是21公里的里程以后,他分别收费是9.5元和10.5元,取消省界收费站以前取证的金额就是10元,使用ETC打折后是9.5元,取消省界收费站之后实际的金额分别就变成了9.5元和10.5元,使用打折了以后金额就更低了,就变成了9.03元和9.98元,所以这个比起取消收费站之前,他也是有升有降得,主要是体现了多用路的就多付费,少用路的就少付费的公平原则。所以车主就发现今天走这条路,原来收3元,今天就收3.5元,现在取消省界收费站以后出现了收3.5元甚至是4元,可能有这种疑问。

  • 【黎青:】第二个我们这边是建议客户先查询自己的通行记录是不是扣了那么多钱,然后如果说是对这个有疑问的话,可以拨打12328,我们也是有一个云南省关于ETC的服务监督电话12328进行一个查询,首先是他行驶路径的费率的查询,是否确实是有多收费,或者是应收费多少给客户一个解释,如果是确实产生了其他原因的多扣费的,可以通过“云南ETC”APP,提供多扣费的证据,来进行退费申请。

  • 【主持人:】就是说确认是多扣费的,是可以通过“云南ETC”的APP来提出退费申请?

  • 【黎青:】对。

  • 【主持人:】刚刚有一位名叫“光辉”的网友就问到这个问题,他说“我觉得我的ETC重复多扣了1900多,打了很多次12328都没解决。”这个是不是我们就建议他通过“云南ETC”APP来进行一个退费申请来处理?

  • 【黎青:】这个客户的情况,我是给出这样的建议,首先如果这个客户是按刚才说的那个情况,应该是个记账卡用户,他首先查询他的银行扣款情况先确认是不是多扣了,因为之前有出现扣费延迟的,因为好多客户根本记不住有通行过,但是一查账单,就发现金额是不对的,所以前提是先核实一下。如果核实了确实认为有问题的,有争议的,本省客户可以通过“云南ETC”APP进行一个退费申请,然后我们这边也会相应进行核实,确有多收费的我们是会退费的。

  • 【主持人:】还有一位名叫“放逐”的网友问:我的挡风玻璃损坏,需要更换,但是这个挡风玻璃上装有ETC的电子标签,现在我该做些什么?该怎么办?

  • 【黎青:】这个很简单,网友可以把他的电子标签拆下来,更换了新的挡风玻璃以后,到当时的发行网点,或者说是比如他是建行发行的,他可以到建行的任意的网点进行二次激活就可以正常使用了。

  • 【主持人:】就是说,把它换到新的挡风玻璃上安装好以后进行一个二次激活就可以了。

  • 【黎青:】对。

  • 【主持人:】好的,还有一个问题,有网友问:如果发现自己的车已经被占用注册ETC了,这个又该怎么办?怎么处理?

  • 【黎青:】被占用ETC主要是个什么情况,就是有些车主,特别新车就发现,我去办ETC的时候怎么办不了了?显示被占用,这个很可能就是这个车牌被之前的车主以经申办过ETC了,咱们可以通过“中国ETC”小程序在上面申请一个解除车牌占用,另外一个方式就是拨打12328进行一个人工登记,我们也会及时的为客户解除车牌占用。

  • 【主持人:】这个是解除车牌占用。那还有一位名叫“纯属虚构”的网友也提了一个问题说:记账卡怎样解除禁用。这个禁用和我们刚才解释的车牌被占用是一回事吗?

  • 【黎青:】不是的,这个禁用卡的话,可能还是涉及到他对银行有欠款,他还是要到银行去核实一下他绑定的银行卡是否是没有存够余额导致扣不了费的情况。

  • 【主持人:】就是说,还是要通过银行来查询一下余额的问题。

  • 【黎青:】对。

  • 【主持人:】我们最后看看名叫“画龙点睛”的网友提出的问题,他说:我很早就办了ETC,当时在建行办的储值卡和通行卡二合一的卡,通行费是需要圈存,后来把旧的ETC注销了,又新办了ETC,也是在建行办的,是通行卡绑定储值卡,但是旧的通行卡上还有余额,这个余额一直没退出来,这要怎么办?

  • 【黎青:】如果这位客户已经注销了的话,现在可以到建行再去登记,应该是可以正常退款的,如果方便的话可以提供下车牌,我们给他落实下是个什么情况。

  • 【主持人:】好的,谢谢黎青回答了网友们如此之多的问题,因为大家的使用始终是个热点,因此过一段时间我们还会继续请黎青或者是你的同事来回答大家的问题好吗?

  • 【黎青:】可以的主持人。

  • 【主持人:】好的谢谢大家,再见。