您现在的位置:云南省交通运输厅 > 在线访谈 > 文字信息
高校学生返校运输服务保障
访谈文字 >>
  • 【主持人】各位网友。欢迎大家关注今天的在线访谈栏目,今天我们将把关注的目光投向高校学生返校,在高校学生返校的大背景之下,又在疫情防控的背景之下,这个话题就格外引起大家的关注。高校学生返校,我们的运输服务保障是如何展开的?今天我们就这个话题我们将会电话连线访问云南省道路运输管理局的两位嘉宾,请两位嘉宾来和我们一起交流。今天我们分别将会访问的是云南省道路运输管理局副局长王雪松和云南省道路运输管理局客运管理处处长周中颖,请两位来和我们做介绍。首先来请出王雪松副局长,王副局长您好。

  • 【王雪松】您好主持人。

  • 【主持人】您好,欢迎您。首先给我们简单地介绍一下云南省道路运输管理局承担一些什么样的职能?尤其是在高校学生返校,提供运输保障服务的情况。

  • 【王雪松】各位网友好,很高兴参加今天的节目。云南省道路运输管理局是省交通运输厅下属的副厅级参公单位。我们的主要职责是依据中华人民共和国道路运输条例和云南省道路运输条例,依法承担全省道路运输、客运、货物运输、机动车驾驶员培训、机动车综合性能检测、机动车维修、汽车客货运站(场)、汽车租赁和道路运输从业人员管理等道路运输经营及相关业务的行政管理及行政执法职能。道路运输行业是一个关系国计民生的重要行业,与社会公众衣、食、住、行各方面都是息息相关的。建国以来,云南省道路运输行业因为地处边疆,我们是个公路运输大省,所以道路运输行业也取得了蓬勃的发展。道路客货运输及相关服务体系日趋完善,有利支撑了全省社会经济的发展,同时,也承担了一系列的重大的专项运输任务的组织和实施,如2008年汶川大地震的运输驰援,当时我们召集了560辆车前往汶川驰援,担任大地震的物资运输任务。

  • 【王雪松】今年以来,新冠肺炎疫情在各地蔓延,我们云南也采取了相关的管控措施,在管控措施的前提下,应急救援人员,比如说医疗队伍,以及相关的一些重要应急物资的保障,我们也积极主动按照疫情指挥部的要求用心去做。

  • 【王雪松】这次我们开展高校学生返校的运输保障任务,也是按照省疫情防控指挥部的相关的部署和要求,我们也是积极作为,与交通运输厅和省教育厅两家进行对接,然后制定了学生返校的道路运输服务的一个保障工作的方案,这个方案我们经过一段长时间的调试,我们也把相关的手机APP公布予社会。另外我们在相关的保障方面,也要求道路运输企业主动担当,积极作为,在这过程里面首先要保障学生“运得回、运得走、运得了、运得好”。

  • 【王雪松】其次我们要保障在整个学生返校过程里面一定要确保安全,确保安全有两个方面,一个方面就是道路运输,在行驶过程里面,路途上的安全,不能让这次学生返校出任何道路交通安全的事故,所以我们也下发了一系列的文件做了规范和要求,其次我们要积极做好学生返校期间疫情防控,对学校这种大规模人员聚集的地方,不能出现有病情、有病例,不能有发热发烧的人员,所以我们进一步细化,认真把中央和省委省政府以及省交通运输厅高校学生返校的相关要求,以及疫情防控的相关措施落实到位。

  • 【主持人】受疫情影响,很多高校都是推迟了开学时间,不过现在的好消息就是孩子们终于可以陆续返校了。目前,仍然处在疫情防控的期间,道路运输部门发起了高校学生“返校直通车”的运输保障服务,主要的目的是什么?

  • 【周中颖】受到这次全国疫情影响,我省各大高校推迟了开学时间,我们发起高校学生返校直通车主要目的,第一个就是积极地配合全国全省的这一次的疫情防控的工作。第二个情况下,针对一个特定的人群,就是高校学生,怎么把他们安全运输到相关学校。我们组织相关运输企业主动为社会承担疫情防控的责任,降低学生出行乘坐公共交通工具,避免接触人员复杂情况和减少感染病毒风险的有效措施。这就是最开始开通直通车的目的。

  • 【主持人】现在很多学生朋友,包括他们的家长,家庭都非常关心,这一次的高校学生“返校直通车”运输服务,面对的范围是怎样确定的?哪些学生可以选择乘坐呢?

  • 【周中颖】第一个就是全省81所高校里面的学生,时间是从5月6日—20日。也就是在云南省昆明各大高校上学的大学生都可以坐返校直通车。第二个情况下,在全省除了怒江和迪庆的这两个地方没有高等院校以外,其他的13个高等院校的学生都可以乘坐直通车。

  • 【周中颖】这个直通车并不是一定要查学生资质合不合格,也不是查学生证,我们是通过学生选择最终要达到的学校目的地来确定你是否能够乘坐,因为这次直通车和平时的班线有很大的不一样。根据这次直通车的原则就是,形成一个“部门协调、统一调度、对症固定、全程防疫、安全温馨”的原则,我们对社会的承诺是要求把学生送到校门口,送到校园,送到校园的情况是根据我们在学生提交的出行信息,并不是简单提出一个大理到昆明,而是具体到昆明的哪所学校,具体到学校里面的校区,举个例子,云南大学可能有一二一校区,也可能有呈贡校区,这时你选择的不是云南大学,是云南大学呈贡校区,或者某个学校的杨林校区,安宁校区,我们收到这个学生订票的信息以后的情况下,是一定要把学生送到他选择的学校的校门口。

  • 【主持人】这样比我们想象的要复杂的多,我们都知道,全省一共129个县、市、区,学生这么分散,道路运输部门怎么来统筹组织学生能够安全有序返校?而且最重要的是,目的地还是大学的校园门口,因为我们知道现在很多的大学都有若干个校区,实际上最后的目的地大门的地方不一样,那你提交信息的时候就需要特别的留意这一点,如此庞大的一个组织运输服务,我们该如何来统筹组织?

  • 【周中颖】我们先和云南省教育厅一起,把全省的大专院校的信息收集过来,特别是教育厅提供给我们,全省的大专院校总共是有81所,在这81所大专院校分布的校区,衍生出的校区大约有120多个校区,其中昆明有51所院校,有些学校有多个校区,多的情况下一个学校有3个校区,经统计,昆明全部校区有80多个。

  • 【周中颖】首先把昆明,分成几个片区,第一是安宁片区,第二个就是呈贡校区,第三就是杨林校区,第四就是昆明的主城区,昆明主城区主要集中在一二一这一带,以及包括滇池学院,第五类的情况就可能把主城区以外的包括晋宁的,阳宗海的这些地方的学校。我们先把各个学校的区进行划分,然后各个地州,每个州市所在地的学校又划分了一个片区,这是第一个基础工作。第二个为了应对这次返校直通车,在时间比较短的情况下,由我们省里面统一规划,由省运管局组织开发了一个专门的返校直通车的微信公众号,这个微信公众号就叫大专院校返校直通车,这个公众号是在4月10日上线的。上线以后,各个学生关注了公众号,然后在公众号里面提交从哪出发,把全省的除了昆明的县市以外,其他的大约是有118个县市区,例如我是从沧源出发,或者个旧出发,然后再选择目的地,并且我们的线路里面也有137条线路,选择目的地,根据我们的线路,个旧这些地区只能选择去昆明,然后就选昆明,我是在主城区的哪个学校里面,你就选自己的学校。这种情况下我们第一就是通过微信公众号对学生出行的信息进行汇总、整理、分析,特别是我们掌握了每一个学生的情况下,详细的到某个学校,这是我们做的第一个工作。

  • 【周中颖】第二个工作,我们组织了全省有164个企业根据学生的出行,提交的信息,我们后台进行整理,整理完了把同到一个校区,最好是同到同一所学校的学生进行组织,然后安排专门的车辆送到学校去。如果没有同到一个学校的,我们就把同一个校区的组织在一起,举个例子,在安宁,安宁经管学院,如果有40个人,我们就一起送过去,如果没有40个人,这个时候我们可能就还有其他学校的学生并在一张车上面,但是每个学校有多少人,每个学生在哪个学校下车,联系老师是谁,我们都有这些信息,然后根据这些信息就把学生送到校门口。

  • 【周中颖】第三点,我们提供了一个站到校的运输服务,我们全省设了118个客运站,作为此次全部返校学生的上车点。可能在某些学生量比较少的,举个例子像临沧、怒江这些边远的县城,一天的学生上昆明的可能就是20个,10多个,并且还分布在不同的学校,我们为了让所有乘坐直通车的学生,乘坐的体验感好一点,车子到了以后可能一部分学生在安宁园区,还有几个在呈贡,还有几个在杨林,顺着一个一个送,送到最后的学生坐车的体验感就不好。为此我们又组织了在昆明建了个分拨中心,就在昆明进城的各大高速公路边上设立了分拨点。分拨起什么作用,就刚才谈的例子一样的,学生如果要到安宁园区多的,原来那张车就到安宁园区,把车上去呈贡的,去一二一的,去杨林的学生请下来,我们专门用小车把这些学生再一个一个的送到订票信息中的学校,这就提高了学生的整体乘车的体验感,就包括从滇西方向进来的,像今天一些昭通方向进来的,他可能在4个区里面都有,但是让大巴车在整个昆明城绕一圈可能绕出3小时,这就很不方便,因为我们提前有很详细的学生的出行信息,他实际上在坐上车的时候我们就知道多少个学生到哪里,我们根据这些信息就找了免费的车,把这些学生送达到他的学校。

  • 【主持人】这里面可能就是有两个重点,第一个如果你是来自较偏远的地区,和你一起要达到目的地的同学数量比较少,有可能在入城的服务区附近,你可能会被请下来以后集中到另外的一辆车上,然后大家一起更快速的达到你的学校。另外的一个就是如果你的车上大家都是去主城,但主城的不同学校,大家都是从同一个地方出发的,有可能你要陪着其他的同学先到他的学校,然后车顺着又到你的学校。有可能会出现这两种情况。

  • 【周中颖】最好的模式是到一所学校。从我们今天的数据来看,我们也有这种情况,今天我们从昭通上昆明来的学生大约有150个学生,150个学生我们组织了4个大巴,专车送上来,其中有一张大巴上坐的学生全是昭通昭阳区的学生到滇池大学杨林校区的一个学校,40个人全是一个学校。

  • 【主持人】正好一趟点到点了。

  • 【周中颖】对,点到点的。但是后面我们还有另外3张车的昭通上来的就不一定是到杨林校区的一个学校,可能是去其他学校,但是可能这个车上还有去呈贡的,去一二一的,去安宁的,这种情况我们可能就在北部收费站外面形成一个分拨点,然后把其他的学生,基本上我们不再形成组合了。

  • 【主持人】就是兼顾车辆的运行和学生的需求,兼顾这两者来综合考量。

  • 【周中颖】对,核心还是要提高学生的乘坐体验感。不然车开到杨林校区,绕到一二一或者是绕到呈贡,然后再饶到一二一。

  • 【主持人】就是避免从家出发的时候可能两三个小时就到昆明了,结果在昆明城里又绕了三个多小时才到学校,就避免出现这种情况。

  • 【周中颖】所以我们这种情况也希望学生理解,为什么我们形成分拨,我们的目的是让学生更好的,能够更快地到学校,因为车上的情况一个县里面出来的很难出现刚才说的特例,今早出现的客运站只到一个学校的,因为一个学校大巴是40个人,40个人都同一天时间到同一个学校。

  • 【主持人】这种情况比较少,可能更多的是大家更分散一些,可能就需要配合老师来进行分拨。

  • 【周中颖】我们不用老师,用我们自己运输企业,我们的运输企业自己分拨,运输企业的工作人员在很辛苦的工作下,把这些学生全部分拨掉了。

  • 【主持人】目前正在进行当中的高校学生返校,高校学生返校直通车的安排。这项工作从5月6日正式开始,将一直持续到5月20日,家里面有大学生的朋友,特别是在省内各地要到昆明和比如说像大理、保山这些高校去的学生,就请您抓紧时间在高校直通车APP上提交自己的返校信息,接下来我们继续要请出云南省道路运输管理局的嘉宾来给我们介绍一下,云南省道路运输管理局客运管理处处长周中颖,周处长刚才给我们介绍了这项工作的一个具体的安排、针对的对象、是如何组织的,我们听了周处长的介绍也觉得真的是一个庞大的系统工程,那前期做了一些什么准备工作?您给我们简单介绍一下好吗?

  • 【周中颖】好,主持人好,各位网友好。我们前面确定的这个直通车有个原则就叫“开好安全直通车,强化疫情全防控,提升服务质量”。这是我们直通车的一个原则。

  • 【周中颖】一是争取政策支持。是由省交通运输厅和省教育厅在4月14日了下发《云南省省内高等院校学生返校道路运输服务保障的工作方案》,这个就为高校返校直通车提供了政策的保障。

  • 【周中颖】二是加强行业指导,在两厅下达以后省运管局转发了这个方案,就针对方案里面细化了各级行业管理部门和相关运输企业在这个保障工作中的相关的责任分工。并且从运力保障、强化疫情防控、提升服务水平上面提出了具体要求。同时在节前,省运管局还派出2个督查组分别对昆明、玉溪、昭通、曲靖的准备工作进行了检查,加强行业的指导。

  • 【周中颖】三是做好运力保障,根据我们现在掌握的学生信息,预判了学生的一些出行的流量,然后我们准备储备了全省的164个运输企业,车辆储备2200多辆,总共83000个座位,为这次直通车做好运力保障。

  • 【周中颖】四是建立组织保障,由省运管局牵头的情况下指导和督促,企业成立“返校直通车”指挥部,下设综合保障组、技术组、调度组。然后全省在调度组设置16个专管员,建立微信群,一对一地对客运站相关的业务和业务进行咨询,并且还制定了全省高校直通车的统一的标识,今天在车上大家都见得到,是全省统一的。同时对客运站到底怎么做,针对客运站的大门的入口、入口通道、购票大厅、安检通道、候车区、检票口,怎么来做宣传也做了明确,并且落实到位。同时车上做了防御,要求每张车必须配备备用口罩,配备消毒剂,配备免冲洗洗手液,还要配备矿泉水,所以我们建立了组织机构。

  • 【周中颖】五是强化防疫保障,要求客运企业按照交通运输部发的《公共交通工具消毒操作技术指南》、《道路、城市客运站场及交通运输工具卫生防护指南》做好承运客车的消毒通风、设备巡检、司乘人员防护和旅客体温检测工作,在运行的途中,我们要求的比以前严一点,就是两小时停车休息,进行通风,然后让学生尽可能不要坐在车上闷着,车辆组织停车休息的时候,不组织聚集性就餐,就是从强化防御保障这几个方面,这五大个方面对整个工作做得一些前期的部署。

  • 【主持人】谢谢周处长的介绍,在疫情过后,学生寒暑假的时候,道路运输部门还会组织类似这样的集中运输嘛?

  • 【周中颖】截至目前为止,云南省80多所高校正式宣布开学的只有30多所,并且还有很多大一、大三的学生暂时不返校,我们到今天为止运送的学生大约有5、6千人,今天就运送了4500人。

  • 【主持人】今天的情况怎么样?

  • 【周中颖】今天是一个高峰,全省我们预计可能会运送到大约是十万学生左右,我们以前的预计是三十万,因为今年有些云南的学生不返校,我们是按照三十万的来准备。通过这一次的情况,返校直通车疫情期间我们会总结很多的经验,包括运行过程中第一次尝试全省大规模的运送返校学生。可能下一步总结经验以后,针对以后学生的放假,包括明年开学,我们也继续做类似的直通车,让学生能够更加方便,减少换乘直达学校。

  • 【主持人】真是一个好消息,我们也给参与这个返校直通车和这种校园直通车服务的司乘人员,要点一个大大的赞,谢谢你们。最后要继续请出云南省道路运输管理局副局长王雪松,王副局长你好,我们刚才了解了这一次的高校学生返校,返校直通车的具体的安排,确实让人非常的振奋,也希望我们的大学生朋友们都多多了解,并且提前的提交自己的出行信息,以方便安排。关于云南省道路运输脱贫攻坚方面,云南道路交通运输部门也承担了非常重的任务,最后您能不能给我们介绍一下现在建制村通客车的情况是怎样的?

  • 【王雪松】大家好,对交通运输主管部门来说,这也是一项庄严的历史使命,农村公路运营好,建制村通客车,是保障广大人民群众,行有所需的民生服务,对改善农民群众生活生产条件,提升人民群众获得感,促进农业农村现代化建设具有重要的意义。2020年是决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚之年,具备条件的乡镇和建制村通客车是交通运输脱贫攻坚的兜底性任务,是交通运输行业向全社会做出的庄严承诺,必须如期实现。

  • 【王雪松】近年来我们在省委省政府的高度重视和各级交通主管部门的努力下,我省的建制村通客车工作取得了明显的成效,据统计全省建制村共计14449个,其中居委会1996个,居民委员会12453个。

  • 【王雪松】截止2020年4月底,全省通车建制村14423个(2020年1-4月新增通车建制村226个),目前为止全省还有26个尚未通车,通车率达99.82%。其中26个未通车建制村涉及昆明2个,红河2个,版纳有1个不具备通客车的条件,其他曲靖10个,大理11个已经具备通车的条件,所以我们在下一步的工作中,省交通运输厅、省道路运输管理局也将进一步加大督促检查的力度,我们下一步也考虑组成几个工作专班,分别做一些调查研究,对未通的,相关的州市县,我们要求他们要加大力度,按照一地一策,一村一方案,细化目标措施,推动具备通车条件的在年内通车,对不具备通客车条件的我们要积极创造条件,做好开通的准备。对即将要开通的,我们也将在“开得通、留得住、保安全、提服务”上下功夫,确保广大的农村群众“走得了、走得好、走的安全、走的满意”。

  • 【主持人】非常感谢,谢谢王副局长的介绍,我们也期待着剩余的这26个建制村都能够早日通客车,当然这也需要付出巨大的努力。好的,我们一起期待着,谢谢您的介绍,我们今天的连线的介绍就到这里,谢谢您,再见。

  • 【王雪松】谢谢主持人,谢谢各位网友。

  • 【主持人】我们今天的节目就到这,感谢各位的关注,再会。