您现在的位置:云南省交通运输厅 > 在线访谈 > 文字信息
省道路运输管理局落实全省交通运输工作会议精神
访谈文字 >>
  • 【王雪松】各位网友,大家好,今天很高兴能来参加省交通运输厅在线访谈节目。

  • 【主持人】请介绍一下省道路运输管理局的基本情况以及主要职责。

  • 【王雪松】目前,云南省道路运输管理局隶属省交通运输厅,是依法履行道路运输公益性公共服务、行政执法和监督检查职能为主的事业单位。 主要职责是:依法承担道路旅客运输、道路货物运输、机动车驾驶员培训、机动车维修、汽车客货运站(场)、汽车租赁和道路运输从业人员管理等道路运输经营及相关业务的行政执法职能。承担道路运输及相关业务经营场所、客货集散地的监督管理和道路运输安全生产、反恐维稳的监督工作。指导城市公共交通工作。

  • 【王雪松】2020年,全省道路运输克服疫情冲击、国内外经济形势重大变化等各种困难影响,全年完成道路运输总周转量1115.39亿吨公里,同比增长7.22%,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供了有力的保障。

  • 【主持人】2020年是特殊而难忘的一年,请您跟我们介绍一下省道路运输管理局主要做了哪些工作?

  • 【王雪松】2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省道路运输行业统筹疫情防控和道路运输工作,努力推动道路运输经济发展。省道路运输管理局主要做好了七项工作:

  • 【王雪松】(一)统筹疫情防控和复工复产,为全省经济社会全面恢复当好先行。一是早安排早部署,抓实效,把道路运输行业的疫情防控贯穿全年工作始终、落实落细到全省行业内的每个领域。二是加强督导检查。组成工作组,深入一线开展防控督导检查,及时协调解决全省乃至全国防控物资的运输问题。三是落实防控责任。全行业严格落实客运站和运输工具消毒通风、乘客体温检测登记、冷链车辆监管等各项防控措施,按动态防控要求及时暂停和恢复客运班线、公交出租、网约车等运输服务。

  • 【王雪松】四是做好应急运输保障。严格落实“一断三不断、三不一优先”要求,组织应急运输900多辆次,运送物资7500多吨,为全省疫情最严重时期提供了有力的运输保障。五是实施“货开客关”和“人货分离、分段运输、封闭管理”国际道路运输管理政策,严密做好疫情“外防输入”工作。六是积极组织复工复产。组织客运、货运、公交、出租、驾培、维修等有序恢复。七是帮助企业纾难解困。其中,组织农民工返岗包车7082趟,运送农民工超过15万人;“返校直通车”3015趟,运送大学生近9万人,运送量居全国前列,受到了社会关注和广泛好评。

  • 【王雪松】(二)集中全行业力量,打赢脱贫攻坚战。一是持续推进贫困地区道路客运站场建设,全年完成站场固定资产投资3.6亿元,超额完成年度目标任务。二是建制村通客车任务超额完成。全省14449个建制村中,除景洪市勐波村因铁路建设不具备通车条件外,其余全部实现通客车。三是农村物流有序发展。继续以 “一点多能”资源整合为核心,协同推进农村三级物流网络建设,引导农村物流“产、运、销”一体化发展。四是持续推动“四好农村路”中的“运营好”试点,以点带面发挥行业在推动打赢脱贫攻坚战中的作用。

  • 【王雪松】(三)推进新时代爱国卫生运动,改善运输领域卫生环境。成立领导小组和工作专班,将道路运输领域特别是道路旅客运输的常态化疫情防控、爱国卫生、“厕所革命”三项工作统筹推进。积极推广“常消毒”微信小程序在客运站和公共交通工具上的应用。到2020年底,客运站“洗手设施全配套”任务完成率100%,“公共厕所全达标”和“清洁消毒全覆盖”基本达到预期目标。

  • 【王雪松】(四)贯彻新发展理念,持续推进“放管服”政策落地实施,营商环境持续优化。一是清理政策法规。废止了13件不适应行业发展的规范性文件。报请废止一批与行业高质量发展不相适应的法规条款。二是试点放开限制。推进交旅融合发展。三是“三检合一”持续推进。实现了综检、安检、环检 “三检”业务整合。四是驾培改革稳步实施。推进机动车驾驶培训与考试发证衔接,启动驾培监管平台与交警考试系统对接工作。

  • 【王雪松】(五)坚持以人民为中心思想,不断提高发展质量。一是客运经营创新发展。全面推行班线客车自主选择起讫客运站和中途停靠站模式。示范创建稳步推进,安宁、昌宁“城乡交通运输一体化示范县”创建通过交通运输部验收。二是推进货运结构优化。推动网络货运新业态发展。三是城市客运服务质量提升。昆明“公交都市”创建通过验收,保山、玉溪创建有序推进。全省127个县市区开通了公交车。指导出租汽车行业转型升级,网约车合规化进程持续加快。

  • 【王雪松】四是口岸货运畅通稳定。严格执行疫情防控“货开客关”策略,生产生活物资出入境运输保持畅通。五是“数字交通”持续推进。“政府监管平台”和“互联网+运政系统”,以及班线客运、包车客运、危货电子运单“三个闭环系统”升级全面完成,应用覆盖率100%。完成电子包车牌开发并在全省试用,办理效率显著提升。六是绿色发展成效明显。新能源车在公交车、网约车、出租汽车领域应用加快,推广新能源公交车7870辆,占全省公交车的46.02%。加快汽车排放污染维修治理站建设,已建设74个M站。

  • 【王雪松】(六)强化底线思维,守住安全红线。通过强化源头安全监管,抓好重大隐患排查整治,开展本质安全研究成果转化和行业应用,行业安全生产形势总体平稳,全年发生道路运输事故49起,死亡63人,同比下降4.08%和15.87%。

  • 【王雪松】(七)提升行业治理能力,维护道路运输市场秩序。一是持续加大执法力度,加强对非法营运等违法行为查处力度。二是深化扫黑除恶斗争。建立完善4项工作制度,开展专项整治,净化了道路运输市场,维护了行业公开正义。三是抓好反恐维稳工作。严格落实客运售票检票实名制,推进货运零担物流企业安全管理制度落实。配合开展物流渠道贩毒专项整治,完善行业重点领域维稳预警机制。

  • 【主持人】回顾“十三五”时期,省道路运输管理局主要做了哪些工作?

  • 【王雪松】5年来,我们紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持稳中求进的工作总基调,不断深化改革、加快发展,有力支撑了全省GDP连续保持高位增长,助推全省经济社会实现高质量跨越式发展。

  • 【王雪松】创新发展成效显著。顺应新时代新要求,完成了旅游客运转型升级、“三检合一”、4.5吨以下普通货运车辆取消许可手续等一系列挖掘潜能、激发行业活力的重大改革。包容审慎发展网约车、定制客运、网络货运等新业态,满足新时代人民群众多元化、个性化、品质化运输服务需求。

  • 【王雪松】协调发展成效显著。积极参与构建综合运输体系,推进运输结构调整,推动公路甩挂运输发展,促进公铁联运。开行滇中城市群至长水机场专线,减少中转环节。加快农村运输站点建设和资源整合利用,实施具备条件建制村通客车工程,促进农村物流发展,缓解城乡发展不平衡矛盾。

  • 【王雪松】绿色发展成效显著。公交都市创建取得阶段性成效,绿色出行创建活动范围不断扩大。淘汰营运黄标车6.45万辆,国Ⅲ老旧柴油货车5.37万辆。新能源和清洁能源汽车在行业应用率稳步提升。引导汽车维修企业开展绿色维修,行业绿色发展水平不断提升。

  • 【王雪松】开放发展成效显著。推进行业开放,加强国际交流合作。实施了放开驾培市场、综检市场、旅游客运市场等一系列政策。滇越、滇老国际道路运输合作协议协定推陈出新,促进区域跨境运输合作。推动大湄公河次区域道路运输许可和机动车辆暂准入境单证的发放和实施,促进云南面向南亚东南亚通道的建设和发展。

  • 【王雪松】共享发展成效显著。加强与公安、应急、市场监管等部门合作,建立运输安全、信用交通、平台经济、驾驶培训、平安交通等方面的共享共管机制。开发了客运联网售票系统等一系列具有共享共管属性的平台系统。加大客货运站场等基础设施建设,加快农村客运、城市公交、物流配送等协同发展,让全社会共享道路运输改革开放成果。

  • 【主持人】通过您的介绍,我们可以看出,“十三五”时期,为了老百姓的安全便捷出行,省道路运输管理局做了大量卓有成效的工作,取得了许多实实在在的成绩,那面对“十四五”,全省道路运输的发展形势和工作基本思路又是怎样的呢?请您给我们介绍一下。

  • 【王雪松】根据全国、全省交通运输工作会议对当前国际国内形势、交通运输发展面临的机遇和风险挑战所做的系统分析,“十四五”时期仍然是云南道路运输事业高质量发展的重要战略机遇期。

  • 【王雪松】工作基本思路:未来五年,全省道路运输行业将以高质量发展为主题,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,牢牢把握道路运输基础性、先导性、战略性、服务性的特点,牢牢把握道路运输在经济社会发展中“先行官”的使命,牢牢把握“提质增效、适度超前”的总要求,统筹考虑全省道路运输发展定位、发展阶段、现实基础,处理好当前和长远、改革和发展、道路运输和综合运输、行业发展和融合发展四个关系,为构建新发展格局当好先行,推动道路运输事业实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,努力为云南经济社会高质量发展提供基础性服务保障。

  • 【主持人】2021年全省道路运输管理服务有哪些工作安排?

  • 【王雪松】2021年全省道路运输工作总体要求是:立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持“网络化、一体化、智能化”,推进道路运输提质增效,确保“十四五”开好局、起好步。今年,重点抓好以下五个方面的工作:

  • 【王雪松】(一)统筹抓好常态化疫情防控和爱国卫生运动。一是认真落实“外防输入、内防反弹”策略,因时因势调整和完善道路运输防控措施。结合市场需求做好道路运输服务保障工作,确保应急物资、生活必需品等高效安全顺畅运输。做好“六稳”工作,落实“六保”任务,引领道路运输行业在危机中育先机、于变局中开新局。二是深入推进爱国卫生行动。杜绝因道路运输站场和运输工具防控不到位导致疫情传播事件。

  • 【王雪松】(二)巩固脱贫攻坚成效,聚焦乡村振兴战略。一是落实“四好农村路”建设要求,持续推进农村地区综合运输服务站建设。巩固拓展建制村通客车成效,着力推动农村客运高质量发展。二是聚焦“乡村振兴”战略,深入推进城乡交通运输一体化创建和经验推广。

  • 【王雪松】(三)持续深化道路运输改革,推进运输服务提质增效。一是加快客运转型升级,充分发挥道路客运机动灵活和“门到门”的比较优势,着力提升服务品质。二是推进货运提质增效。深化运输结构调整,加快发展网络货运新业态,推动传统业态和新业态深度融合发展。三是深化驾培行业改革。全面完成驾培监管平台与交警考试系统联网对接工作,促进驾培市场良性发展。抓好货运驾驶员从业资格考试制度改革工作。四是完善公共交通服务。发展全出行链新模式,探索建设集高铁、地铁、公交和定制客运等多种服务错位发展、无缝衔接的区域性一体化综合运输服务体系。持续深化出租汽车行业改革,推进公共客运服务均等化。推进汽车租赁业务规范发展。五是提升便民服务水平。着力解决老年人应用智能技术困难,方便老年人出行。提高“一网通办”服务水平。实施交通医疗急救箱伴行计划。持续推进检测改革,全面落实“一次上线、一次检测、一次收费”改革目标。持续推进“司机之家”建设。

  • 【王雪松】(四)持续抓好行业安全稳定工作。以全年不发生重大以上道路运输安全事故和行业不稳定重大事件为目标,完善安全制度建设,启动新一轮安全工程3年行动计划,突出重点领域安全监管,切实抓好应急和安保工作,实现事故起数、伤亡人数、不稳定事件起数、影响范围4个指标持续下降。

  • 【王雪松】(五)持续推进行业治理体系和治理能力现代化建设。一是完善法规标准,为进一步优化营商环境和行业转型升级提供法制保障和技术标准支撑。二是创新监管机制。完善“双随机、一公开”监管机制,强化道路运输事中事后监管。推进“信易行”和“信用交通省”建设,构建以信用监管为基础的新型监管机制。充分运用科技手段严厉打击客运、出租汽车、危货运输等重点领域的违法违规行为。三是抓好污染防治。加强道路运输绿色发展引导,坚持公交优先战略,加快新能源汽车在行业的推广应用,强化危险废物道路运输监管,加快全省M站建设。配合推进道路运输站场充电桩、充电站建设,实施绿色“续航工程”,为运输车辆提供续航便利。

  • 【王雪松】四是协同推进“数字交通”建设。继续推进道路运输全要素、全过程数字化,构建完整、统一、协调的行业数字化监管与服务体系。五是配合做好交通综合执法改革工作。按照省交通运输厅安排部署,以高度负责的态度,做到机构改革和中心工作两不误。确保改革期间行业和队伍稳定,确保行业改革举措和各项工作一以贯之。

  • 【王雪松】新时代赋予新使命,新征程充满新希望。我们将在各级党委政府和交通运输主管部门的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,齐心协力、开拓进取,推动道路运输融入新发展格局,努力开创云南道路运输事业高质量发展新局面,为加快交通强省建设做出积极贡献!

  • 【王雪松】借此机会,我谨代表云南省道路运输管理局,向长期以来关心支持云南道路运输事业发展的各级各部门、社会各界人士以及广大朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!